点击切换栏目

【话媒纵论】关注90后,媒体赢未来

人民日报中央厨房-煮酒话媒工作室
夏康健
2019年08月23日 17:17

       

       一提到90后,映入脑海的或许是一群穿着肥大校服、看着动漫、打着游戏的高中生。如今,他们已长大成人,最大的29岁,最小的20岁。随着90后在我国社会结构中的位置迁移,他们正逐渐成为社会建设的重要力量。据第六次人口普查结果,全国共有90后1.74亿人,占总人口的13.11%。

赢得90后,就是赢得了媒体发展的未来。然而,要想真正赢得90后受众,就必须深入分析这一群体的特征,知道他们想什么、需要什么,了解他们习惯什么、喜欢什么。只有这样,才能制作出能够真正触动90后灵魂的新闻作品。今天,煮酒话媒工作室就与您一起,聊一聊90后有哪些值得媒体注意的群体特征。

离不开移动网络

移动网络是90后的“生活必需品”。搜狗输入法大数据团队和共青团中央联合发布的《中国青年网民网络行为报告 (2016-2017)》显示,90后日均上网时长为6.5小时,80后为6.2小时,高于70后4.1小时和00后的3.6小时。爱尔眼科和一点资讯在2018年联合发布的《国民手机用眼行为大数据报告》显示,手机是90后上网的重要工具:90后男生每天使用手机时长在6小时左右,90后女生每天使用手机时长在10小时以上,广东、浙江、江苏、上海、北京90后的日均上网时间超过了11个小时。

       休闲娱乐是90后上网的主要目的。重庆邮电大学学者闵绪国对重庆地区青年的调查研究显示,63.3%的90后上网是为了娱乐消遣,如玩游戏、欣赏电影、购物等。

长时间的网络浸泡和休闲娱乐化的上网方式,让90后对网络文化的感知和传播更具优势。李凤兰、彭红秀和杜云素在《焦虑中的反叛与韧性:青少年网络交往中的话语表达》一文中谈到,90后是当前网络流行语最活跃的创造主体和使用人群之一,他们对网络语言的熟悉度和使用度要高于70后和80后。

移动网络也让90后的交往方式不同于其他群体。如今,微信和QQ已是90后交友、恋爱的主要介质。即使在家以外的场所,很多90后也会时不时地玩手机。“在现实中对人冷淡,在微信上却很健谈”,正是对这一现象的真实写照。宅文化也相伴而生。在调研时发现,很多90后在节假日总爱沉浸在网络之中,足不出户,通过外卖解决一日三餐。

绕不开“自己”

以自我为中心是90后区别于其他群体的重要特征。任何社会成员在青年时代总是会受到所处时代的影响,都会不同程度地被刻上时代的烙印。90后成长的时代,我国全面告别短缺经济、社会制度日臻完善、综合国力和国际地位迅速提高,网络全方位全领域渗透普及,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展。这些不仅为90后带来了丰厚的物质生活条件,也极大地开阔了其眼界。同时,学校教育时限增加、就业方向日益多元、社会包容度不断增加,90后对自己的人生有着更多的自我设计空间,自主意识和自我能力明显提升。

其实,90后并非自私自利,而是在与人相处时更强调维护自己的独立性,在表达自己观点时,更多地呈现出“我听话,但我有我的主张”的特点。日常生活中90后表现相对温顺,即便有意见,也多数会保留下来,他们也许更在意的是自己头脑里的一方天地,大多不会因为看法不同而与别人产生激烈的冲突。但是这也不表明他们会接受别人的看法和逻辑,他们会以自己的方式展现自己的主张,以温和的方式演绎自己内心关于自我的文本。

90后更喜欢在自己的小圈子里表现自己。2015年4月17日,人民日报在11版刊登的新闻《90后,来了》曾描述道:“‘班集体’的概念似乎淡化了。‘存在感’对于他们是一个特别重要的东西,大的集体活动存在感低,许多孩子都不太愿意参加。”90后圈层化的一个典型表现,就是通过明确风格或是选用符号,形成具有一定闭合性的亚文化,来维持群体内部的团结。曾经在90后中风靡一时的“非主流”与“杀马特”,就是通过难以模仿的装扮和难以学习掌握的语言“火星文”,建立起他人难以进入的小圈子。

躲不开成长焦虑

英国作家阿兰·德波顿曾在《身份的焦虑》一书中写道,“历史证明,社会保障了生活的基本需求之际,就是身份的焦虑滋生之时。在现代社会里,我们总爱拿自己的成就与被我们认为是同一层面的人相比较,身份的焦虑便缘此而生了。”李凤兰、彭红秀和杜云素《焦虑中的反叛与韧性:青少年网络交往中的话语表达》一文中认为,在90后的话语文本中,严肃认真的日常话语表达体系被颠覆殆尽,取而代之的是充满解嘲、调侃、戏谑、卖萌等轻松诙谐特点的语言。表面上这是一种妙趣横生的表达,实际上传递的是90后在面对困难时的焦虑情绪。

1566372034278059553.jpg

焦虑感主要源自于90后对自己新的社会角色的不适应。90后刚刚离开学校,踏入社会,对如何履行好自己新的社会角色缺乏认识,对自己原本的社会角色充满留恋,形成了渴望成长与留恋童年的焦虑和角色承担与社会适应的焦虑。加之社会发展速度加快,以血缘、地域为纽带的社会关系发生变化,进一步加深了90后群体中的焦虑情绪。

忘不了爱国情

时代铸就了90后理性、开放、自信的新爱国主义价值观。如果说,60后和70后的爱国主义,是在国家经济社会发展相对落后的时代背景下奋发图强的爱国主义,那么90后的爱国主义,则是在国家经济社会发展迅速和国际地位提升的时代背景下民族复兴的爱国主义。

社会主义核心价值观的形成和日益密切的国际交流,有力推动了新爱国主义价值观的形成。一方面,在自己的人生成长期,90后深受社会主义核心价值观的影响。2012年党的十八大提出“三个倡导”,明确了社会主义核心价值观的表述,此时大部分90后尚处于学校。另一方面,国际交流为90后提供了深入了解西方文化的机会。以出国留学为例,据教育部数据统计,1978年的留学人数仅为860人,2018年达到了66.21万人。近几个月,面对港独分子,90后用“过火”“听妈妈的话”“阿中哥”等语言表达自己的赤子情怀,用“爱国合唱团”“点亮红旗”“帝吧出征”等行为诠释自己的爱国情感,这为90后理性、开放、自信的新爱国主义价值观作了最新的解释。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,必须始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,用极大力量做好青年工作,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展。”青年是国家的未来、民族的希望,也是媒体事业永续发展、保持蓬勃生机的重要保证。一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作是推动社会前进的最活跃的力量。一个有远见的媒体,也应该把吸引、服务、引导好青年受众作为赢得未来的重要战略。下一期,煮酒话媒工作室将与您继续一道,细说90后有哪些受众特征。(人民日报中央厨房·煮酒话媒工作室 夏康健)

本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接