RSS订阅
复制 关闭

人民日报海外版连发整版特刊,字短情长寄语香港青年

人民日报中央厨房-日月谈工作室   

2019-08-26 11:24

logo.jpg

8月23日、24日,人民日报海外版在第4版连发整版特刊,与香港青年真诚沟通。内容分别为:爱一个城市,就是帮它变得更好,如果爱,请真爱。不要让别人左右自己的脑袋。

人民日报海外版近日同样刊发采访综述,其中提到,“高校里可以自由表达不同意见,但不能影响和干涉别人,让有些人‘被罢课’,更不能用暴力来达到个人目的。”

rmrbhwb2019082304_b.jpg

香港青年徐天赐认为,所有人都应该以和平理性手段表达诉求,有些人的所作所为已经远远超出了自由表达意见的范畴,公然冒犯国家和民族尊严,肆意践踏“一国两制”原则底线,极大地伤害了全中国人民的感情。

香港青年王柏荣说,香港到今天仍是高度发达的经济体,不少港人仍具备较高专业水准与素养,香港仍是尊法守法的地方,更有很大一部分爱国爱港的市民与青年。

“我心目中的香港,应该是让香港人感到骄傲的地方。大家对未来充满希冀,能看到社会在发展、民生有改善,而不是每时每刻陷入拉扯与撕裂之中。”王柏荣说。

香港专业人士(北京)协会会长冯国佑说,香港的成功是几代人长期努力的成果,如果因少部分人的误解和暴力行为,让香港的根基被摧毁,那700万人的家园在未来几十年都很难恢复荣光。

rmrbhwb2019082404_b.jpg

对于反对派扬言发动的“九月罢课”,香港中文大学兼职教授叶祖达说,大学上课相对自由,因而罢课效果应该比较有限。中学生承载着家庭等对他们的要求和期待,不大可能出现大规模罢课。“高校里可以自由表达不同意见,但不能影响和干涉别人,让有些人‘被罢课’,更不能用暴力来达到个人目的。”

“香港有一部分教师,可能把太多政治取向带进教学,把个人观点灌输给学生,没有客观地去引导学生从多角度看问题。这是学校和教师应该反省和改进的地方。”叶祖达说。

人民日报海外版每天在香港发行近5000份,这样的特刊希望能传递到香港青年手上,这样理性又温情的声音希望他们多听听。

责编:

展开全文

关键字