点击切换栏目

麻辣财经:这个法律“大修”完成,保护农民利益和耕地是重点!

人民日报中央厨房-麻辣财经工作室
朱隽
2019年08月27日 09:10

《中华人民共和国土地管理法》,历经数年的大修终于完成!

8月26日上午,新修改的土地管理法经第十三届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议表决通过,自2020年1月1日起施行。

土生百物,地载万代。我国是传统农业大国,土地制度作为国家的基础性制度,事关人民群众切身利益和国家长治久安。所以,新修改的土地管理法,坚持保护农民利益这一基本原则和重要目标,在直接关系农民利益的问题上,只做加法不做减法。

这部新修改的土地管理法有啥新特点?体现了怎样的立法理念?麻辣财经记者采访了有关专家,对这些问题进行解读。

保护农民利益既是基本原则,也是重要目标

人多地少是我国的基本国情。多少年来,对于农民来说,土地就是“命根子”。全国人大常委会法制工作委员会经济法室副主任杨合庆说,“农村改革的主线就是要处理好农民和土地之间的关系,任何一项事关土地制度的改革、立法都要把农民土地权益维护好、实现好、发展好。对于土地管理法修改来说,保护农民利益既是基本原则,也是重要目标。”

麻辣财经记者注意到,此次修法无论是土地征收、集体经营性建设用地入市,还是宅基地用地,保障农民利益是鲜明的特色。

就土地征收而言——从征地程序看,新修改的土地管理法明确提出,“相关前期工作完成后,县级以上地方人民政府方可申请征收土地。”自然资源部法规司司长魏莉华解读,“把原来的批后公告改为了批前公告,主要就是让被征地农民在整个过程中拥有更多参与权、监督权和话语权。”

从征地补偿看,新修改的土地管理法首次明确了土地征收补偿的基本原则是“保障被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障。”在这样一个原则的指导下,新修改的土地管理法改变了过去以土地征收的原用途来确定土地补偿、以年产值倍数法来确定土地补偿费和安置补助费的做法,而是采用以区片综合地价来确定土地补偿费、安置补助费。

这个片区综合地价,要综合考虑土地原用途、土地资源条件、土地产值、土地区位、土地供求关系、人口以及经济社会发展水平等因素,并至少每三年调整或重新公布一次。麻辣财经记者还关注到,在原来的土地补偿费、安置补偿费、地上附着物三项基础上,新修改的土地管理法又增加了农村村民住宅补偿和社会保障费,魏莉华说,“这样就从法律上为被征地农民构建了一个更加完善的保障体系。”

就宅基地而言——在原来一户一宅的基础上增加了户有所居的规定。杨合庆提出,这一原则要求在宅基地用地比较紧张的地方,地方政府要想办法采取有效方式保障实现农村居民居住的权利。

针对目前农村部分村民已经进城落户,他们原来在农村的宅基地是否允许退出的情况,魏莉华说,这次修改允许已经进城落户的农村村民自愿有偿退出宅基地,但必须是在自愿有偿的基础上,如果农民不愿意退出宅基地,地方政府不能强迫其退出。

把原来的“基本农田”,全部改成了“永久基本农田”

麻辣财经记者注意到,新修订的土地管理法中有这样一个变化:就是把原来的“基本农田”,全部改成了“永久基本农田”。对于这背后的深意,魏莉华表示,“这个修改不是简单的文字修改,而是理念的重大转变,体现了对基本农田要进行永久保护这样的价值理念。用网上一个时髦的话说,划定永久基本农田就是基本农田保护的2.0版。”

   魏莉华说,耕地是最为宝贵的资源,保护耕地、保护永久基本农田,是土地管理法的核心和宗旨之一,也是在这次修订过程中坚持的一项基本原则。她介绍,目前全国已经完成了2887个县级行政区域永久基本农田的划定工作。

那么,到底哪些耕地属于永久基本农田呢?此次修改的土地管理法明确提出:经国务院农业农村主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油、糖等重要农产品生产基地内的耕地;有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田和已建成的高标准农田;蔬菜生产基地;农业科研、教学试验田;国务院规定应当划为永久基本农田的其他耕地。

“永久基本农田经依法划定后,任何单位和个人不得擅自占用或者改变其用途。”魏莉华强调,永久基本农田必须落实到地块,纳入国家永久基本农田数据库严格管理。对于划入永久基本农田的耕地比例,麻辣财经记者关注到,原来的土地管理法要求各省、自治区、直辖市必须把行政区域内耕地的80%划入永久基本农田,考虑到各地的耕地后备资源有很大的不同,这次新修改的土地管理法对此进行了微调,规定“各省、自治区、直辖市划定的永久基本农田一般应当占本行政区域内耕地的百分之八十以上,具体比例由国务院根据各省、自治区、直辖市耕地实际情况规定。”“这一微调使这部法律更加符合实际。”魏莉华表示。

新修改的土地管理法,吸收了农村‘三块地’改革的成功经验

法律的修改,来自有效的改革实践。

中国特色的土地制度是在革命、建设,特别是改革开放实践中形成的,为我国经济社会发展做出了历史性贡献。但随着时间推移,现行农村土地制度与社会主义市场经济不相适应的问题日益凸显,必须通过深化改革来破解。

党的十八大以来,党中央作出决策部署,全国人大常委会三次授权国务院,积极稳妥推进农村土地制度改革试点。改革内容涉及农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度三方面,业界通常称之为“三块地”改革。

试点自2015年开始,在全国33个试点县行政区域内进行。魏莉华介绍,经各试点地区大胆探索,农村土地制度改革取得了明显成效,也为土地管理法修改奠定了坚实基础。她说,“这次新修改的土地管理法把农村‘三块地’改革的成功经验全部吸收进来,在农村土地管理方面做出了多项创新性的规定。”    

作为这次土地管理法修改的最大亮点,农村集体经营性建设用地入市的法律障碍被破除。麻辣财经记者注意到,原来土地管理法第43条,任何单位或个人需要使用土地的必须使用国有土地的规定被删除。增加规定农村集体经营性建设用地在符合规划、依法登记,并经三分之二以上集体经济组织成员同意的情况下,可以通过出让、出租等方式交由农村集体经济组织以外的单位或个人直接使用,同时使用者在取得农村集体经营性建设用地使用权之后还可以通过转让、互换、抵押等方式进行再次转让。

魏莉华认为,这是土地管理法一个重大制度创新,取消了多年来集体建设用地不能直接进入市场流转的二元体制,为城乡一体化发展扫除了制度性障碍。


本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!