RSS订阅
复制 关闭

零时差|捷豹路虎全球CEO:中国成为全球最具吸引力的国家之一

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2019-08-27 09:13

工作室 最新LOGO.jpg

  (英国)施韦德

  我对新中国成立70年来的成就赞叹不已。随着对中国的了解逐步加深,我深刻理解了为什么世界各地的年轻人都向往这片沃土。“奇迹”这个词成为我们形容中国最常用的词汇。中国发展的不仅仅是经济,还有先进技术、开放包容的文化。中国的发展不仅仅是量的变化,更多是质的飞跃。中国致力于通过对话与合作,促进世界和平发展。

  上世纪80年代初,我第一次来中国。彼时,中国改革开放开始不久,城市建设尚处于起步阶段。道路上的汽车不多,但是骑着自行车的中国人洋溢着活力,眼里散发着神采。

untitled233333333333333333333333333333.png

施韦德在一场公益活动上向中国小朋友讲解交通安全知识。资料图片

  上世纪90年代,我再次来到中国。中国经济发展势头强劲,基础设施快速完善,百姓生活水平逐渐提升。直观地说,中国的道路变宽了,汽车开始进入普通家庭。我意识到,中国汽车市场开始起步,市场需求和发展潜力巨大,很快中国就会成为世界上发展最快、规模最大的汽车市场。

  此后,对中国的数次访问,让我对中国的发展潜力有了更全面的了解。2010年,我出任捷豹路虎全球首席执行官后,第一时间带领公司进入了中国市场。进入中国这个全球最大的汽车市场后,我们很快实现了飞跃式发展。我们和中国奇瑞汽车股份有限公司开展合作,生产汽车和发动机。截至目前,我们在上海、北京、广州和成都等4地设有办公室,员工超过6000人,并在中国境内拥有245家授权经销商。我始终看好中国市场,并期待更多成长。

  作为中国奇迹的见证者和参与者,我对新中国成立70年来的成就赞叹不已。我的女儿耳濡目染,慢慢对中国产生了浓厚的兴趣。她来到中国后,立刻被中国的勃勃生机与魅力深深吸引。目前她在上海做一名实习医生。

  随着对中国的了解逐步加深,我深刻理解了为什么世界各地的年轻人都向往这片沃土。我的女儿时常和我感慨,在上海从医,就意味着身处世界医学前沿,能第一时间接触全球最领先的技术。的确,中国在医疗卫生等领域只用了短短几十年就处于世界前列。“奇迹”这个词成了我们形容中国最常用的词汇。

  中国发展的不仅仅是经济,还有先进技术、开放包容的文化。中国致力于通过对话与合作,促进世界和平发展。近年来,中国每年减贫人口超千万,中等收入群体快速壮大,让世界更加看好中国。我认为,中国的发展不仅仅是量的变化,更多是质的飞跃。在很多领域,中国已经处于世界领先地位,中国成为全球最具吸引力的国家之一。很多国家的青年学子都渴望来华工作,加入中国的发展大潮。

  中国不仅自身发展起来,更希望世界共同进步。中国提出的“一带一路”倡议,为世界经济繁荣提供了良好机遇。如今,共建“一带一路”正在收获合作的果实,尤其是快速带动了沿线国家的基础设施建设。基础设施的建设是带动商业发展的加速器。由此,共建“一带一路”参与国的经济社会普遍受益。

  从文化的角度来说,共建“一带一路”促进了不同文明、多元文化间的理解和包容。尤其是“一带一路”倡议倡导的共商共建共享原则,不仅有益于创新,而且创造了各国人民相互理解彼此文化的氛围;不仅能提高各国人民的生活水平,更对促进和平发展具有重要意义。

  对于跨国企业而言,我们欢迎共建“一带一路”提出共商共建共享原则,这将让汽车和零部件进出口贸易更加便利。只有互利共赢,才能让企业长远发展。

  (作者为捷豹路虎全球首席执行官,人民日报中央厨房·零时差工作室记者牛瑞飞采访整理)


新中国成立70周年.jpg


责编:

展开全文

关键字