点击切换栏目

老兵退伍前的交枪仪式:再见!我的第二生命

人民日报中央厨房-金台点兵工作室
廖键
2019年08月28日 15:22


又到一年退伍季,8月23日,在离开第二故乡之前,武警广东省总队执勤第三支队二中队隆重举行交枪仪式,20名即将退伍的老兵带着内心的不舍,郑重地将自己的“第二生命”托付给留队的战友,并嘱托:“对她好点,好好待她!”



“外表冰冷,内心炽热,兵就是枪,枪就是兵!”指导员陈衡一语中的。

当天上午,交接仪式选在深圳左炮台城楼上。左炮台是深圳市重点保护文物之一,是抵御外来侵略的红色遗址,虽然现在炮管已经锈迹斑斑,但依稀还能看出它威武不屈的雄姿。80多名官兵正装集结,个个军姿挺拔、精神抖擞,交、接枪的40名官兵手戴礼宾白手套,现场氛围庄严神圣。


“请接过我手中的枪,使用她,传承中队精神,续写中队辉煌。记住,你是武警的明天!”老兵持枪、叮嘱,满是不舍。



“请老兵放心,执勤就是战斗,责任重于泰山。接过这把枪,我定会不忘初心,继续前行!”士兵接枪、敬礼,誓词铿锵,目光如炬。老兵向钢枪与接班人敬上军礼,士兵回敬持枪礼。



“对她好点!”“她的扳机有点重,你要习惯,多练练食指力量!”“我看东西习惯偏左,这个瞄准就有点偏右,你慢慢调过来!”“估计再也不会对一个人这么细心了,真的比老婆还亲了,好好待她”……仪式后,老兵声声叮咛、殷殷嘱托着种种深情切意。



这不是托付一支钢枪,更像是托人,甚于托孤、托妻。
这是钢枪的地位,是士兵的真情,是一种可爱。

本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!