点击切换栏目

把好婚检、孕检、产检三道关,阻断“三病”母婴传播

人民日报中央厨房-健康37°C工作室
王君平
2019年08月29日 16:33

人民日报中央厨房-健康37℃工作室  王君平 夏维兰

      感染艾滋病、梅毒和乙肝的妈妈,能生育健康宝宝吗?答案是肯定的。在日前举行的北京市消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作启动仪式上,北京妇幼保健院围产保健科主任刘凯波表示,在现有医疗技术条件下,能够有效阻断艾滋病、梅毒、乙肝这“三病”的母婴传播。通过规范治疗,感染艾滋病、梅毒和乙肝病毒的妈妈,也可以分娩健康宝宝。

      阻断“三病”母婴传播,有婚检、孕检和产检三道关。专家提醒,阻断母婴传播,必须把好三道关。2018年北京市婚检率比2017年提高29.3%,但总体还不够高。

感染病毒婴儿,需6小时内抗病毒治疗

      母婴传播是指胎儿在子宫内通过胎盘、分娩过程中或通过喂养途径感染上与母亲相同的疾病。艾滋病、梅毒和乙肝均有可能通过母婴传播。通过医疗手段,可以有效预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播。感染的孕妇需要督促孩子父亲至医院检查和治疗,这样才能避免再次感染。

       2013年至2018年,北京市“三病”孕期检测率逐年提高,至2018年均接近100%。2018年,孕早期“三病”检测率达到80%以上,孕早期艾滋病和梅毒检测接近全覆盖,有利于发现感染妇女、防止母婴传播。2017年,北京市将孕期“三病”免费筛查纳入公共卫生服务,所有在北京市助产机构建档分娩的孕妇均可享有服务。这也意味着,在北京,每一个孕妇均可以获得艾滋病、梅毒和乙肝免费筛查的服务。

  艾滋病病毒感染孕妇在非传染病专科医院分娩,应立即填写转诊卡,并转诊至北京地坛医院儿科或解放军总医院第五医学中心。感染产妇所生婴儿,需在6小时内进行抗病毒治疗,并在传染病专科医院随访服务,强化生长发育监测、喂养指导、疾病综合管理、感染症状和体征监测等服务。

      北京市将消除“三病”母婴传播明确写在《“健康北京2030”规划纲要》中。2013年至2018年“三病”干预中,乙肝暴露儿童免疫球蛋白接种率近100%,艾滋病和梅毒感染孕产妇和儿童治疗率逐年提高。2018年艾滋病病毒感染孕产妇和所生儿童治疗率达到100%,梅毒感染孕产妇治疗率达到95.5%,上述指标均达到消除标准。

发生无保护性行为,尽快用上“后悔药”

      “就那一次,我以为我不会得病的。”这是首都医科大学附属北京佑安医院感染中心孙丽君主任听到最多的一句话。很多年轻人在发生无保护性行为之后,往往抱着侥幸的心理。

      预防艾滋病是有“后悔药”的。专家指出,发生无保护性行为之后,应尽快做好暴露后预防。暴露后预防,是指发生可能感染艾滋病的高危行为后,及时使用药物治疗,预防病毒感染。这种暴露后预防能达到90%的保护率。

      当发生无保护性行为时,患者应该尽快到专业机构主动接受检测,做好暴露后预防。目前北京佑安医院、地坛医院、北京协和医院、解放军总医院第五医学中心24小时提供艾滋病病毒暴露后预防服务。(人民日报中央厨房▪健康37℃工作室  王君平 夏维兰)

本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!