点击切换栏目

50位 “文化智愿者” 同台竞技传承中华文化 展现跨文化胜任力

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室
胡婷
2019年08月30日 15:49

近日,第八届瑞思英语项目应用实践活动全国总竞演在京落幕。本届全国总竞演以“文化智愿者”为主题,旨在通过引导孩子增强文化认知,助力孩子成为具有跨文化胜任力的国际化人才。

据了解,本次实践活动共吸引了6万余名孩子报名,最终有50名小小“文化智愿者”通过初轮选拔、次轮选拔、区域选拔等多轮考验,凭借“智愿者”的智慧与力量站到了全国总竞演的舞台上,对于多元文化,他们有着较为全面的认识,能够积极地在文化差异中寻求共性,求“通”存异,在决赛现场为观众献上了一场“文化融合”盛宴。 

()注重跨文化胜任力培养  助力“中华文化走出去”

中国文化源远流长,在全球一体化发展的大背景下,中西方文化相通相融日趋明显。文化作为一种国家软实力的象征,已经成为衡量全世界各国核心竞争力的重要因素。我国历来高度重视中华文化的传承与发展,党的十八大以来,推动中华文化走出去,关系着我国的国际地位与全球影响力。因此,弘扬传统文化,建立文化自信,扛起“中华文化走出去”大旗,是全体国人都应该肩负起来的责任。

同时,传承文化也离不开我们的下一代。从国家层面来看,鼓励下一代建立文化自信,推动中华文化走出去,是增强国家文化软实力、在综合国力竞争中赢得主动的迫切需要。从个人发展来看,在这个各国之间紧密联系的时代,我们的下一代将毫无选择地进入一个国际化的舞台。无论从哪个角度考虑,培养孩子的跨文化胜任力都将成为教育者必须正视的课题。

以“文化智愿者”为主题,为孩子们提供一个以中国传统文化与世界对话的机会和平台,让他们通过自己的所学知识和能力素养展现中西方文化差异的同时弘扬中国文化,在这个文化相融相通的舞台上实现跨文化的沟通与交流,用行动去践行“中华文化走出去”的国家战略。

此举得到了到场的文化部领导的充分肯定:“我国正在实现中华民族的伟大复兴,中国的建设成就与文化成果需要被我们的国人所了解,需要被炎黄子孙所了解,更加需要被全世界所了解。从语言入手,使孩子从小了解中华传统文化,对我们国家和民族的未来打下了坚实的基础。”

()以全新素质教育模式助力国际化人才培养

在关注孩子跨文化胜任力的同时,主办方还希望通过活动能够帮助孩子开启国际化视野与开放的思维,引导他们与世界进行更好的交流,培养他们成为国际化人才。

在全国总竞演的舞台上,瑞思教育联合享受国务院政府特殊津贴的专家、中国国家博物馆研究员、中国历史博物馆馆群部主任、中国国家博物馆第一代讲解员齐吉祥,共同开启“瑞思全球文物发言人计划暨国宝文物系列课程启动仪式”,此计划的第一站是“瑞思国宝文物发言人计划“。

这项计划旨在让小文物发言人对话中国文物,希望通过讲述与传承国宝背后尘封的历史,将中国优秀的传统文化融入课程,让中国文化深入孩子内心,走入孩子生活;并以全新的素质教育模式培养孩子们的综合文化素养,让孩子们无论从语言表达能力、思维能力,还是从未来社会所需的跨文化胜任力方面,都能得到全面成长,进而更好地向世界介绍中国文物,讲好中国故事。


本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!