点击切换栏目

杨伯镛、姚明:中国篮球既要“冲刺”也要长跑|对话两代体育人

人民日报中央厨房-哨声体育工作室
范佳元
2019年08月31日 11:51

哨声.jpg

人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育从5月初开始推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。


本期推送,不同时期的两位篮球运动代表人物杨伯镛和姚明,共同讲述中国篮球发展的故事。


杨伯镛,1935年出生于云南,1955年入选中国男篮。1979年开始执教中国女篮,曾率队获得1983年女篮世锦赛季军、1984年洛杉矶奥运会铜牌。后出任国家体委二司(球类)司长,曾担任中国篮球协会常务副主席。


姚明,1980年出生于上海,前国家男篮中锋。先后参加过悉尼、雅典、北京三届奥运会(雅典和北京闯入八强)和两届世锦赛。2002年加盟美职篮休斯顿火箭队,退役后曾担任中职篮上海俱乐部董事长。2017年当选中国篮球协会主席。


篮球运动在我国有着深厚的发展底蕴,在新中国体育史上留下了一连串闪亮的名字。杨伯镛和姚明,就是不同时期的两位代表人物。


从运动员到项目管理者,两人走过了不同年代,有着相似的职业履历。他们都亲身参与并推动了中国篮球前行的脚步。如今,男篮世界杯首次来到中国,得益于经济社会的蓬勃发展,篮球运动正在成为人们体育生活的重要组成部分,有着独特的价值与影响。


努力比天赋更重要


记者:两位都是各自时代国家队的球星,拥有出色的竞技水平,成长的道路中有什么样的记忆?


杨伯镛:我出生在云南,无论经济条件还是篮球土壤,都属于欠发达地区。但我从小喜欢篮球,家里柱子上拴个东西就能当篮筐练习投篮。1955年第一次参加国家队集训,我身高没有优势,一旦被淘汰就可能再也没有机会。所以我每天除了吃饭睡觉就是训练,别人跑一步,我就跑两步,练不好我还会哭,每前进一步都要有艰苦付出。


姚明:我是在体育大院里长大的孩子,小时候为父母取得的运动成就感到自豪,也像他们一样走上了篮球道路。我的身体条件看起来适合打篮球,但一次小学校运会的投篮比赛,我因为个子高被选出来,却投了两个“三不沾”。那个比赛给我留下的深刻印象是:打好篮球不是仅靠基因禀赋,还需要自身努力才有可能成功。


那些难忘的篮球时光


记者:1984年洛杉矶奥运会,杨伯镛作为主教练带领中国女篮首次登上奥运会领奖台;2008年北京奥运会开幕式,姚明高举国旗手牵汶川地震小英雄的画面,成为国人的经典回忆。如何看待中国男篮在国际赛场的表现?


杨伯镛:新中国建立初期的五六十年代,国际交流比赛不多,但中国男篮也曾战胜过匈牙利队、保加利亚队、苏联队等当时的篮坛劲旅。我认为那时候取得好成绩的经验有两条,第一是新中国成立后,人民积极向上、充满希望,赛场上解放思想、不惧强手、敢打敢拼;第二是树立了中国篮球的风格和特点,就是以快为主,积极、主动、团结奋进。


姚明:我参加过三届奥运会和两届世锦赛,这些经历对我来讲是不可或缺的。经历让人成长,让人生变得有意义和与众不同。2008年奥运会在我们的主场举行,开幕式作为旗手走进场内时,有一种无法描述的感觉,对我来说太重要了。


1936年我们的篮球队第一次参加奥运会,到了1952年赫尔辛基奥运会,我们有机会在闭幕式上升一下旗,但比赛没有赶上。后来又是很多年没有机会参加世界大赛,一直到1984年(洛杉矶奥运会)。这样的轨迹能够看出来,体育事业的兴旺发达与国家繁荣富强是紧密结合在一起的。


国家队要创造归属感


记者:篮球世界杯已经在中国拉开大幕。作为东道主,对中国男篮有何期待?


杨伯镛:篮球世界杯一共32支球队,我们估计处于“半山腰”的位置。要想取得好成绩,还是要发扬顽强拼搏的精神。与欧美球员相比,我们身体条件不占优势。所以,中国篮球要坚持走自己的路,同时学习世界先进经验。


姚明:国家队作为中国篮球的“标杆”,应该创造一种归属感。有归属感就会有凝聚力。


眼下,世界杯是我们重要的目标。要全力夺取直接晋级东京奥运会的入场券。但从项目发展的宏观角度看,这并不是唯一的指标。如果将篮球事业比作一场马拉松,那么眼下的世界杯就像是一次短跑冲刺。


长远看,发展篮球不能仅靠中国篮协一家,我们希望动员社会各种力量,尽力扩大篮球人口。我在参加小篮球活动时碰到一位教练,曾培养出不少球员。如果能有一百个、一千个这样的教练,每人培养出三四个能在CBA打上球的选手,我们的高水平选手自然越来越多。那我们是到处去寻找下一个超级球员?还是去做这样打基础的工作?值得思考。

本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!