RSS订阅
复制 关闭

开学第一天,郎朗艺术基金会为日照三所小学捐赠音乐教室

人民日报中央厨房-人物工作室   

2019-09-02 11:45

66024_500x500.png


开学第一天,郎朗艺术基金会为日照三所小学捐赠音乐教室

“快乐的琴键”弹奏快乐的明天


“你们认识郎朗吗?”

“不认识…”“我姐姐告诉我他是弹钢琴的!”“我刚刚看到他了,好帅啊!”……

东辰小学学生.jpg

东辰小学学生

9月1日,全国中小学开学第一天,钢琴家郎朗来到山东日照市陈疃镇东辰小学,给这里的孩子上了一堂钢琴课。对这里的多数孩子来说,今天是他们人生中第一次触摸黑白琴键,第一次用双手弹出哆唻咪,但绝不是最后一次。因为郎朗艺术基金会在日照市的三所小学(东辰小学、城西小学、中心小学)种下了音乐的种子——“快乐的琴键”项目捐赠三间音乐教室,同时对学校的音乐老师进行培训。未来,这些学校的孩子将有机会长期学习钢琴。


郎朗上课(郎朗团队供图).jpg

郎朗上课(郎朗团队供图)


郎朗对这堂课的效果非常满意。他惊叹孩子们的音乐天赋,开玩笑称:“你们几分钟就搞定了基础的音在哪里,按照这种速度学习,再过五年就都超过我了!”

下课了,即将上小学三年级的翟颢然与郎朗临时表演了一段“四手联弹”。在郎朗身边,他略有些紧张,但还是出色完成了两小段曲目。颢然不是初学者,可在此之前放弃了学习钢琴,今天与郎朗的见面让他再次燃起对音乐的热情。我问他:“你喜欢音乐吗?”他羞涩地点了点头,身边的父母怯于直面镜头,但对儿子的骄傲溢于言表。

翟颢然.jpg

翟颢然

翟颢然和郎朗.jpg

翟颢然和郎朗


受捐赠的南湖镇中心小学作为市级公立小学,条件在三所中已属最佳,但这里的多数家庭经济状况依然困窘,没有能力支持孩子系统地学习乐器。“没有钢琴的孩子只能在纸上画出一个个黑白键,这是当地镇上音乐课堂的常态。”学校老师告诉我。东港区城西小学的基础设施也不健全,外来务工子女占全体学生的20%,还有一定比例的留守儿童与残疾儿童。郎朗这次上课的东辰小学情况更糟,教室均为一层平房,167名学生均是来自周围村中的孩子。

三所学校的孩子也为郎朗带来精心准备的节目。击鼓表演《鼓舞》、童声合唱《青春修炼手册》、舞蹈《快乐童年》、古筝合奏《我的祖国》,表演稚嫩但诚意满满。主持人邀请台下同学互动的时候,一名刚上完第一节课的男生高高举起他的手:“我的愿望是成为一名钢琴家!”


捐赠仪式现场(郎朗团队供图).jpg

捐赠仪式现场(郎朗团队供图)


为什么要为这些公立学校捐赠音乐教室?郎朗说,他并不是为了培养下一个“郎朗”,只是想让一群可能原本没有渠道结识音乐的孩子感受艺术的魅力,为他们的童年增添乐趣。“我特别希望我们祖国的每一个地方、每一个角落都能充满音乐带来的激情,充满音乐赋予的创造力和想象力,以及音乐带给我们的对人生的追求和自信。”他不强求孩子们把音乐看作事业,只是希望音乐能带给孩子们快乐。“我的计划,今年年底前能够开办50—80间钢琴教室,未来的每一年,只要有能力,我都会坚持做下去。”说起这个宏伟的计划,郎朗的眼睛里闪耀着光芒。

乡间的云稀稀地飘着,音乐回荡在空中,带来快乐,带来质朴的希望,似乎越来越响亮。谁也不知道,今天埋下的种子会开出什么样的花朵,但所有人都相信,那将是美丽又值得期待的。

东辰小学学生2.jpg

责编:

展开全文

关键字