点击切换栏目

开学了,家长们的焦虑却还在继续?

人民日报中央厨房-碰碰词儿工作室
一撇一捺
2019年09月02日 15:18

微信图片_20190628153512.png

最近,热播的电视剧《小欢喜》

引发了大家关于亲子关系的热议

在剧中的人物身上

我们隐隐看到了爸妈的影子……

1.png

焦虑控制型——

付出型人格,希望通过自我牺牲,换取孩子光明的前途。代表语录:“都是为了你好”。


一地鸡毛型——

人到中年,孩子升学、职场困扰、老人赡养……纵使压力再大,在孩子面前依然乐观坚强,生怕孩子分心。


电视剧已经团圆结局,现实中的父母,却面临着一个更为紧迫的问题——开学。从幼儿园到大学,不同阶段的父母,面临不同的挑战。

2.png


01

幼儿园

这条“起跑线”,好难追


“入园难”“入园贵”,爸妈真的好心累。

公办民办、双语国际,五花八门的幼儿园相较于大家“生娃”的速度,似乎总是供不应求。三岁才上幼儿园,焦虑的爸妈们却恨不得在孩子几个月时就开始筛选、考察、托关系——“不能输在起跑线上”,已经成为一些家长奋斗的内生动力,只是,这条起跑线,好难追……

家长吐槽

砸锅卖铁买好了学区房,却没想到在“幼儿园大战”中提前败下阵来!!其实我的要求很简单,只要吃得好玩儿得好,顺便学点数学语文英语艺术就可以了!#开学啦#

卡通母亲和孩子大手拉小手去上学PNG素材.png


政策小tips

国家统计局数据,在“全面二孩”政策施行的第一年,2016年全年出生人口1786万人,其中,二孩及以上占出生人口比重超45%。今年9月,这批新政后出生的首批适龄儿童陆续开始入园。

近期,各地都在大力发展普惠性公办园和普惠性民办园。例如,北京通过利用疏解腾退空间新建改扩建幼儿园、支持国有企事业单位和街道办园、以租代建等多种方式,扩大普惠性资源供给,2018年新增学前学位超过3万个,2019年拟再新增学位3万个。

其实,办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。尤其是对于幼儿来说,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。除了幼儿园,父母的陪伴也很重要。

3.png


02

中小学

这么多辅导班,不敢停


 暑假接近尾声,你们一家子累趴了吗?

每个假期周末,都是各大培训机构最忙的时候。各类辅导课五花八门,家长们争相报名,孩子们到处“赶场”,停不了、不敢停。

在北京,有这么一句话:北京教育看海淀,海淀教育看黄庄。而在被称为“宇宙补课中心”的海淀黄庄地铁站方圆半公里内,就有校外培训机构近百家……

家长吐槽

“小欢喜”是啥?真正忙碌的学生家长现在哪里有空看电视!要开学了,暑期战役告一段落,周末的补习班、提高班得赶紧跟上,万一落后了可怎么得了!#打扰了#

慈祥母亲辅导孩子做作业.png

政策小tips

全国政协委员叶小文,在全国政协十三届常委会第八次会议现场表示,全面素质教育包括德智体美劳,他们是相辅相成、相互促进的。

北京市教委表示,将深化考试招生制度改革,完善义务教育入学规则。取消特长生招生,全部名额用于派位,城六区逐步降低公办学校寄宿招生数量和比例。

很多时候,家长的焦虑来自于周围环境的压力。想让孩子赢在起跑线上,有时难免用力过猛,不仅孩子喊累,大人也徒增压力。或许,越是忙碌的时候,越需要静下心来,想想孩子真正热爱什么、需要什么。急功近利,只怕后劲不足。

4.png

03

大学

这一口气,不能“松”


孩子终于进了大学,家长们真的可以放松了吗?

从高中迈入大学,孩子就像放飞的小鸟——“游戏打起来”“恋爱谈起来”,成了一些孩子初入大学时最期待的事情。

事实上,大学阶段不但是孩子提升学习能力的关键时期,也是其人格形成的黄金阶段。近年来,一些大学生因无法适应大学生活而被迫退学、辍学的现象日益引发关注,以为自己“解放”了的家长们,又有了新的担忧……

辅导员吐槽

孩子上大学了,家长们可先别急着“放飞”!孩子的心态调整好了吗?“校园贷”的危害了解了吗?“洗衣叠被整理收纳”的技能掌握了吗?#朋友们,加油!#

5.png


政策小tips

在全国政协十三届常委会第八次会议第五专题第一小组讨论现场,刘忠范常委强调高等教育评价体系的初心。“大学的初心是什么?我觉得应该回归大学的自然属性,改变普遍存在的重科研轻教育,重实用轻学术的功利化办学思想,以人才培养为核心任务,服务于国家经济建设。”

尽管教育体制仍存在一些不足,但我们也看到,积极的改革正在被不断推进。家长难免为孩子焦虑,但也应该学会自我降压,孩子不是巨婴,自己的路要自己走。

作为家长,有时也应该学会接受“不完美”,接受孩子拥有更为多元化的梦想。让孩子成为自己希望成为的人、适合的角色,而非家长心目中“优秀的人”。

6.png

找寻每一个孩子身上独特的闪光点

让焦虑“降温”

为孩子打开更多的可能

手绘考试前妈妈给孩子辅导功课.png


本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!