点击切换栏目

大江东︱还湖于民,中共一大纪念馆开建不忘初心

人民日报中央厨房-大江东工作室
曹玲娟
2019年09月02日 18:47


大江东.jpg

这两天,突然有一则网帖开始流传:上海新天地五星景点太平湖被填了近一大半!文中描绘道,最近逛新天地的人应该都发现了,这个市中心的人工湖被蓝色建筑围挡围起……

新天地太平湖被填?大错特错!这是8月31日正式开工建设中共一大纪念馆啦。开工当天,项目已对外发布消息表示,“项目进行过程中,将暂时占用太平桥公园部分绿地和湖面。之后,太平桥公园同步进行改造提升,将在中国共产党第一次全国代表大会纪念馆开馆之前,还湖于民、还绿于民,届时与纪念馆交相辉映。”

中共一大纪念馆,值得期待!

由上海市人民政府办公厅透露的消息显示,中国共产党第一次全国代表大会纪念馆项目选址紧邻中共一大会址,位于黄浦区黄陂南路、兴业路路口以东,计划于2021年建成运营并对外开放。


纪念馆建成后的概念图


建成后的纪念馆将以中共一大会址、瞻仰宣誓大厅、新馆展示厅为主要展示空间,展陈设计以初心使命贯穿全篇,全面讲好建党故事,深入阐述建党精神。

具体来看,项目将按照新馆建设与旧址保护相结合的原则,充分体现中共一大会址是中国共产党人的初心始发地和精神家园,充分利用现代建筑手段演绎石库门建筑特色,实现新旧交融、和谐统一、相得益彰。


纪念馆建成后的概念图


在中国共产党第一次全国代表大会纪念馆开工活动现场,上海市委书记李强宣布中国共产党第一次全国代表大会纪念馆开工。上海市委副书记、市长应勇,上海市人大常委会主任殷一璀、上海市政协主席董云虎、上海市委副书记尹弘出席。

“中共一大会址是我们党的宝贵史料,是革命先烈留给我们的丰富遗产。”在代表上海市委、上海市人大常委会、上海市政府、上海市政协致辞时,尹弘表示,上海将努力把中国共产党第一次全国代表大会纪念馆打造成展示建党光辉历程和伟大建党精神的城市地标,擦亮上海“红色文化”品牌,建设好、守护好中国共产党人的精神家园。

上海是中国共产党的诞生地,也是中国共产党人初心的始发地。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委来沪瞻仰中共一大会址,叮嘱一定要把会址保护好、利用好。

传承信仰之光和理想之火,显而易见,建设中国共产党第一次全国代表大会纪念馆,对发掘中国共产党的文化基因、精神灵魂和历史根脉,追寻革命火种、赓续红色血脉,传承信仰之光和理想之火,建设好、守护好中国共产党人的精神家园具有十分重要的意义。

上海,正努力把纪念馆打造成展示建党光辉历程和伟大建党精神的城市地标。

东姐同时了解到,上海还将以中共一大纪念馆开工建设为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬首创、奋斗、奉献的建党精神,激励上海人民以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态创造出无愧于党的诞生地的新传奇。

赞,作为全国党员的最热打卡地,这个纪念馆两年后将更具魅力。

(配图来自上海发布)


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接