点击切换栏目

【最山水】揭秘!跨年重污染来了,“气质”是怎么预报的?

人民日报中央厨房
孙秀艳
2016年12月30日 11:04


今天是2016年倒数第二天,明天就要开启元旦假期了,很多人格外关心天气。一早收到的推送消息喜忧参半。好消息是:元旦假日期间,全国大部分地区以晴到多云天气为主,没有大范围雨雪天气。坏消息是:京津冀中南部将有重度霾。说到天气这个事儿,山水君想到一句俗话“天要下雨娘要嫁人”,意思就是没办法的事。现在就更复杂了,不仅要看脸色,还要看气(空气)质(质量)。这“气质”是咋预测出来的呢?山水君是有点好奇的——小小手机里时刻变动、决定我一天活动范围的数字,到底靠谱不靠谱啊? 

12月31日污染形势图(来源:中国环境监测 总站)

2017年1月1日污染形势图(来源:中国环境监测总站)

为了一探究竟,山水君来到了大本营——中国环境监测总站预报预警中心。昨天发布的“跨年重污染天气来袭”的坏消息,就是从这里发出的。

预报员们要分析未来7—10天上百个数值预报,专家称今年对城市污染峰值的预报准确率达80%

预报员刘冰告诉记者,空气质量预报以现有可供利用的最高水平科技应用为基础,有严格的作业流程。要做预报就要对污染源、大气条件对扩散传输影响、实时空气质量监测等变化情况,以及大气化学机理规律尤其是重污染过程影响有全面了解。

有人认为,所有预报其实都是超级计算机精算得出的结果。但在空气质量预报方面,却不能这么简单归结。

在预报作业流程中,预报员们需要分析未来7—10天数以百计的空气质量相关数值预报、气象数值预报、实时空气质量监测、气象实况观测相关图形和数据产品。预报员需要比较至少三个不同的空气治理数值预报模式、至少三个国际主流气象机构、至少两个主要时次的气象产品,而这些信息经常不一致或者矛盾,如何取舍,最考验预报员的经验和水平。

预报的偏差客观上主要来源于影响空气质量数值预报产品的四个主要因素:污染源清单、气象初始场、大气污染物监测初始场、大气化学反应机理的完整性和准确性。预报员王威说,今年预测预警中心对区域污染的预测准确率为100%,对城市污染峰值的预报准确率为80%。

一般要经过两到三次会商,几个气象机构的预报还有可能出现矛盾

从最初会商到部里发布,一般都要经过两到三次的会商过程,遭遇区域重污染天气,我们都会加密会商频次,为环境管理决策提供最新的信息支持。”中国环境监测总站大气室主任宫正宇说。

以此次跨年重污染预警信息为例,预报员王晓彦详述了整个过程。26日,例行的预报会商已经预报出此次跨年重污染的情况,当时,有的气象机构预测2—3日在北京可能有短时污染缓解的情况。27日,预报团队到环境保护部与大气司等司局的同志会商,之后,环境保护部又联合相关地区进行全面会商。

由于几个气象机构对2—3日的天气过程预报出现矛盾,环境保护部在相关发布中强调,“受后续气象条件的不确定性影响,本次重污染天气过程的准确结束时间有待进一步判断。” 

数据显示,最近四年京津冀PM2.5浓度在下降

图片 1

四年来PM2.5浓度变化

专家说,空气污染过程的发生没有太多时间规律,但确实与天气状况密切相关。王晓彦打开12月16日—21日的污染过程图,向记者解释“跨周大霾”与此次“跨年大霾”的关联。

还没喘口气,重霾又来了。在河南北部、河北的一些地方,应该说上次污染的影响还没有完全清除。”王晓彦告诉记者,从目前的预报看,与16—21日重污染过程相比,此次跨年区域空气污染,虽然影响范围、峰值可能比不上上次,但持续时间可能长达7天。由于5日之后的气象预报还有很多不确定性,污染结束的时间还不好太早下定论。在整个过程中,最重污染区域可能出现在河南,因为按目前气象预报,短时的小股冷空气作用将北部地区的污染向河北南部、河南下压,与原有污染团遭遇,将出现加重趋势。

出现跨年的重污染过程,这在最近几年也没有过,但从全年监测数据看,空气质量整体确有改善。”宫正宇说,截至12月27日,北京市PM2.5平均浓度为72微克/立方米,同比下降10.0%。与2013年相比,京津冀PM2.5平均浓度分别下降20.0%、29.2%和36.7%。

进入10月份,尤其是采暖季开始后,污染物日均浓度上升很快,尤其是重污染天气,拉高了年均值。比如上次6天的重污染天气,就拉高了京津冀全年均值3微克/立方米。”宫正宇说,从监测情况看,采取预警措施后,峰值和持续时间都有了明显降低和减少,但要消除重污染天气,我们还需更多努力。

从预警中心出来,山水君觉得,能把“气质”预测到这份上,预报员们也真挺不容易的。2017年马上就到了,明年能有多少个蓝天、“气质”到底啥模样?要回答这个,预报员们当然还要靠数据和模型去算。山水君打心眼里希望,他们的预报越来越靠谱,更希望“气质”越来越靠谱,别让大家伙失望,当然,这离不开我们每个人的努力。

预知更多“气质”事,请参看2016年12月30日人民日报15版生态版(图文统筹:智春丽;人民日报中央厨房﹒最山水工作室出品)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接