点击切换栏目

这些年习总书记走过的扶贫路

人民日报中央厨房记者
郭牧龙 史晓韵
2017年01月03日 14:30

看真贫 扶真贫 真扶贫

——这些年习总书记走过的扶贫路



习近平总书记在2017年新年贺词中说:“小康路上一个都不能掉队!”。一直以来,习近平总书记带着一心为民的家国情怀,牵挂贫困百姓生活、关心贫困地区发展、关注扶贫工作推进。党的十八大以来,从田间到棚户,总书记总是到最牵挂的困难群众身边,问饥寒,询冷暖,察民情,看发展。观察君就带你一起,去看看习总书记走过的扶贫路。


“没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”

时间:2012年12月29日至30日

地点:河北省阜平县龙泉关镇骆驼湾村

2012年12月,习近平来到河北省阜平县看望慰问困难群众,考察扶贫工作。习近平指出,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。他鼓励干部群众“只要有信心,黄土变成金”,他还提出了扶贫开发工作的4项原则:因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导。


习近平在龙泉关镇骆驼湾村到困难群众唐荣斌家看望。新华社记者兰红光摄

如今的骆驼湾村


“高度重视少数民族和民族地区的发展”

时间:2013年2月2日到5日

地点:甘肃省定西市渭源县田家河乡元古堆村

2013年2月,习近平来到甘肃酒泉、定西、临夏等地,看望慰问各族干部群众。定西、临夏等地古来就有“瘠苦甲于天下”之称,现在依然是连片特困地区。他强调,党和政府高度重视扶贫开发工作,特别是高度重视少数民族和民族地区的发展,一定会给乡亲们更多支持和帮助,乡亲们要发扬自强自立精神,找准发展路子,苦干实干,早日改变贫困面貌。


习近平来到定西市渭源县田家河乡元古堆村看望乡亲们。新华社记者兰红光摄

现在美丽的元古堆。 


“发展是甩掉贫困帽子的总办法”

时间:2013年11月3日到5日

地点:湖南省湘西花垣县排碧乡十八洞村

2013年11月,习近平来到湖南湘西、长沙等地考察。武陵山片区是我国集中连片特困地区之一。在湘西,习近平表示,发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。习近平表示,扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要好高骛远。


习近平在十八洞村苗族村民施齐文家中同一家人促膝交谈。来源新华社

如今美丽的十八洞村。

“只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗”

时间:2014年1月26日至28日

地点:内蒙古阿尔山市伊尔施镇

2014年1月,习近平来到内蒙古兴安盟、锡林郭勒盟等地调研考察。在兴安盟阿尔山市,习近平强调,我们党员干部都要有这样一个意识:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领。


习近平在内蒙古阿尔山市伊尔施镇看望生活在林业棚户区的群众。来源新华社

内蒙古兴安盟阿尔山市旧棚户区与阿尔山市 (哈里哈河)棚户新区一角。(王雄文 摄)


“发展要落实到改善民生上”

时间:2014年4月27日至30日

地点:新疆疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村

2014年4月,习近平在新疆考察。喀什地区的疏附县,是一个以农业为主的国家扶贫工作重点县。28日,习近平来到阿亚格曼干村看望干部群众。习近平强调,发展要落实到改善民生上,落实到惠及当地上,落实到增进团结上。特别是要全面深化改革,扎实做好农业农村农民工作,大力推进就业创业,扎实推进农村扶贫开发,加强生态环境保护,积极参与丝绸之路经济带建设。


28日,习近平在新疆疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村与村民座谈。新华社 兰红光摄

阿亚格曼干村村里以前的泥土路与现在新修建的宽敞马路。

阿亚格曼干村村里以前的土块房与现在新修建的安居富民的新房。


“扶贫开发要增强紧迫感,真抓实干,不能光喊口号”

时间:2015年1月19日至21日

地点:云南省鲁甸县小寨镇甘家寨红旗社区

2015年1月,习近平来到云南昭通、大理等地,看望鲁甸地震灾区干部群众。他强调,生活恢复和生产恢复一起抓,灾后恢复重建和扶贫开发一起抓,重建家园步伐要加快。他指出,扶贫开发要增强紧迫感,真抓实干,不能光喊口号,决不能让困难地区和困难群众掉队。


这是1月19日,习近平来到鲁甸县小寨镇甘家寨红旗社区过渡安置点,看望受灾群众。新华社记者 鞠 鹏摄  

鲁甸废墟 薛丹摄

灾后重建的鲁甸浴火重生


“没有老区的全面小康,那是不完整的”

时间:2015年2月13日至16日

地点:陕西省延安市延川县文安驿镇梁家河村

2015年2月,习近平来到陕西延安、铜川等地调研考察。13日下午,习近平在延安主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会。习近平强调,老区和老区人民为我们党领导的中国革命作出了重大牺牲和贡献,我们要永远珍惜、永远铭记。我们要实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,没有老区的全面小康,没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。


2015年2月13日上午,习近平在延安市延川县文安驿镇梁家河村就老区脱贫致富进行实地调研,同村民边走边聊。新华社记者 兰红光 摄

今日梁家河


“党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”

时间:2015年6月16日至18日

地点:贵州省遵义市枫香镇花茂村

2015年6月,习近平总书记来到遵义就做好扶贫开发工作、谋划好“十三五”时期经济社会发展进行调研考察。遵义是革命老区,经济薄弱,习近平在调研期间强调,党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。好日子是干出来的,贫困并不可怕,只要有信心、有决心,就没有克服不了的困难。



花茂村民居改造前后对比



山峦叠嶂的背景将田园农家衬托成美丽的图画,依山而建粉墙黛瓦的黔北民居整齐漂亮,清澈的小河流过格桑花盛开的村落,有着140多年历史的土陶文化已经发展成为创意一条街……走进遵义县枫香镇花茂村,扑面而来的是一股淡淡的美丽乡愁。


“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”

时间:2016年2月1日至3日

地点:江西省井冈山市茅坪乡神山村

2016年2月,习近平来到江西吉安、井冈山等地调研考察。考察期间,习近平来到井冈山市茅坪乡贫困村神山村。他指出,扶贫、脱贫的措施和工作一定要精准,要因户施策、因人施策,扶到点上、扶到根上,不能大而化之。习近平对乡亲们说,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。


2016年2月2日,习近平在井冈山市茅坪乡神山村给乡亲们拜年,祝乡亲们生活幸福、猴年吉祥。 新华社记者 谢环驰摄


自习总书记视察以来,井冈山市茅坪乡神山村在脱贫攻坚工作组的倾心倾情帮扶下,结合贫困户脱贫致富实际要求,着力在基础设施、农业产业、农家乐等方面下功夫,逐步走上了乡村旅游致富路。


“坚持精准扶贫,以行动兑现对人民的承诺”

时间:2016年4月24日至27日

地点:安徽省金寨县花石乡大湾村 

2016年4月,习近平来到安徽六安、滁州等地进行调研考察。24日,习近平来到金寨县花石乡大湾村考察脱贫工作。习近平指出,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须横下一条心来抓。要强化目标责任,坚持精准扶贫,认真落实每一个项目、每一项措施,全力做好脱贫攻坚工作,以行动兑现对人民的承诺。

六安市金寨县花石乡大湾村村民汪能保(右)和妻子在领取茶园土地流转费3830元。新华社记者刘军喜摄

六安市金寨县花石乡大湾村的一条村村通公路。新华社记者刘军喜摄

滁州市凤阳县小岗村村民 新居和老屋对比。新华社记者刘军喜摄


“发展产业是实现脱贫的根本之策”

时间:2016年7月18日至20日

地点:宁夏固原市泾源县大湾乡杨岭村

2016年7月,习近平在宁夏调研考察时强调,到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。18日下午,习近平在固原市冒雨考察了两个村的脱贫攻坚工作。习近平指出,好日子是通过辛勤劳动得到的。发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。

 7月18日至20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在宁夏调研考察。这是7月18日下午,习近平在固原市泾源县大湾乡杨岭村考察时向村民们问好。新华社记者李涛摄

如今美丽的大湾乡杨岭村。


“脱贫攻坚任务艰巨、使命光荣”

时间:2016年8月22日至24日

地点:青海省海东市互助土族自治县五十镇班彦村

2016年8月,习近平在青海调研考察。他来到海东市互助土族自治县五十镇班彦村新村建设工地考察易地扶贫搬迁情况。习近平指出,移民搬迁是脱贫攻坚的一种有效方式。他强调,脱贫攻坚任务艰巨、使命光荣。各级党政部门和广大党员干部要有“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,坚持精准扶贫、精准脱贫,切实做到脱真贫、真脱贫。

8月23日上午,习近平在海东市互助土族自治县五十镇班彦村新村建设工地考察易地扶贫搬迁情况。新华社记者庞兴雷摄


8月23日上午,习近平在海东市互助土族自治县五十镇班彦村村民吕有金家察看《扶贫手册》,了解扶贫措施落实情况。新华社记者兰红光摄

总书记在新年贺词中说,部分群众仍然面临一些困难,不断解决好这些问题是党和政府义不容辞的责任。去年以来,观察君先后到总书记考察过的贫困村落蹲点,了解当地扶贫工作,发现这些村的面貌发生了翻天覆地的变化,贫困渐行渐远,百姓获得感日益增强。但脱贫攻坚过程暴露的不少问题,也许正是全国扶贫攻坚道路中问题的缩影。

——“干部拼命干,群众一旁看”。一些群众当甩手掌柜和“监督员”,把本该自己干的活甩给扶贫工作队,如何发动群众,提升群众主体意识,成为扶贫工作的一个紧迫问题。

——“产业想发展,人才资金是短板”。产业发展已经成为农村脱贫攻坚的重要抓手,各地根据实际情况,依山托水,很多地方全力打好产业扶贫攻坚战,但普遍面临资金匮乏和人才不足的困境。

——“基础设施仍然是最大拦路虎”。“要想富,先修路”,贫困地区脱贫致富,基础设施始终是个拦路虎,各地在脱贫攻坚中为水、电、路、房、网,投入了大量精力,取得了不菲成绩,但在这一方面仍然是一个紧迫的现实问题。

——“留住乡愁与村民致富存冲突”。各地在脱贫攻坚中,看得见山,望得见水,记得住乡愁的美丽田园越来越多,但在不少地方,政府注重留住“乡愁”,与群众一夜致富的渴望产生冲突,成为不少地方的突出问题。

——“‘思想脱贫’才是防止返贫的关键”。这些村落,几年来,道路变宽了,环境变美了,产业有规划,人均收入提高,但不少群众担心驻村干部走了,他们又返贫了。真正实现农民脱贫,思想脱贫是关键。(人民日报中央厨房·冷观察工作室出品)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接