点击切换栏目

解决食品安全要用多久?日本用了小20年

人民日报中央厨房
刘 念
2017年01月04日 23:05

49940_500x500

加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。2017年,习近平总书记作出了这一重要指示。

值得注意的是,半个月前召开的中央财经领导小组第十四次会议上,“加强食品安全监管”也在6个“重大民心工程”之中占据了一席。

食品安全,为什么频频进入中央的视野?

不妨先回到日常生活中观察。放眼身边亲友,您或许会发现,有些人热衷于海淘境外食品,有些人会大老远地跑到郊区采摘有机食品,甚至直接包一块地,自己种菜喂自己吃。

如果说上述现象,还显得有些“小资”、非主流的话,咱们不妨再琢磨一些更日常化的现象:微信上,爸妈转给咱的网文,相当一部分是告诫咱别吃什么、别去哪儿吃的;电视上,一会儿办了个“3·15晚会”,曝光了不少黑作坊、脏外卖,一会儿又拍了个美食纪录片,介绍了某知名火锅店,结果转眼间火锅店又被别的媒体曝光,说用了地沟油……

讲这些糟心事儿,就是为了说明:加强食品安全工作,必须“紧而又紧”。那么问题来了:到底该怎么紧、怎么抓呢?

他山之石可以攻玉,咱说说邻国。一提日本,都知道食品安全。其实日本的食品安全,也不是“天上掉下来的馅饼”。早在半个世纪前,日本也发生过一起“毒奶粉”事件,震惊全国。

1955年起,不少日本幼儿得了怪病,身体发黑、呕吐、腹泻,原因不明。后来,一位记者给侄子买了当时被视为奢侈品的森永奶粉,才怀疑到了有名望的森永集团身上。原来,森永集团为节省开支,用工业乳质稳定剂替代了药用的乳质稳定剂,不料其中含有毒物。事件曝光时,已有上百幼儿致死,上万幼儿中毒。

维权之路,并非坦途。因为森永集团与政界、新闻界关系密切,受害婴幼儿父母组成的同盟一度被迫解散。然而,父母们坚持不懈,寻找有良知的学者进行调查、发表报告。又经过激烈的法庭较量,事件最终于1973年尘埃落定,森永集团被判承担责任。

从此,日本社会各界对“有毒食品”绷紧神经,用舆论监督给予企业高压。森永集团为了挽救信誉,也承担起了赔偿责任。时至今日,只要受害者还在世,森永就要继续赔偿下去。

老百姓“死磕”的精神,也倒逼着日本政府完善相关法律,其中一部规定:日本公民吃了有害食品,可以先起诉政府,因为政府承担着鉴别、监管的职能,政府失职,就得负责、买单。

回过头说中国,咱们又该如何加强食品安全监管?不外乎用“四个最严”:最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责。这些“最严”,不只针对食品生产者,也针对相关管理者。该监管、该处罚的,你政府部门给漏了,那你就得交换一下位置,自己充当被处罚、被问责的对象了。

政府部门要紧盯食品生产者,而社会大众更应该同时盯紧政府、厂商这两者,给他们施施压,让他们加紧干。(人民日报中央厨房·智理行间工作室出品)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接