RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

赞,国家要给“毒地”消毒啦!

人民日报中央厨房   

2017-01-25 09:41

去年,常州外国语学校污染事件引起轩然大波,让公众对所谓“毒地”高度关注。一想到我们脚下的土地可能正危害着自己和家人的健康,倍感忧心。如何才能保证土地用的放心,住的舒心?近日,环保部发布《污染地块土壤环境管理办法(试行)》,为安全用地、健康用地保驾护航。

你了解脚下土地的“前世今生”吗

自己所居住的地方的“前世今生”到底如何,可能是公众最关心的。随着我国产业结构调整的深入推进,大量工矿企业关闭搬迁,原有地块作为城市建设用地被再次开发利用。也就是说,你脚下的土地很可能曾被工矿企业污染过,更令人担忧的是,这些曾被污染过的土地很多未经治理修复便再次开发。

现有的调查结果证实了这一点:根据全国土壤污染状况调查,污染地块及周边土壤环境问题突出。污染地块很多未经土壤环境调查、风险评估、风险管控、治理与修复,直接开发建设居民住宅或商业、学校、医疗、养老机构等公共设施用房,将对公众健康和生态环境构成严重安全隐患。此外,很多污染地块对污染信息遮遮掩掩,甚至修复过程都像做“地下工作”。

1

常州外国语学校以及马路对面的“化工污染地”。新华社记者李响摄

针对类似问题,《办法》对信息公开做出明确要求:土地使用权人,通过其网站等便于公众知晓的方式,向社会公开污染地块相关块信息。另外,要求设区的市级环境保护部门将污染地块名录向社会公开。

公众知情只是第一步,加强监管保百姓健康

仅仅了解是远远不够的,解决问题才是关键。

首先要找准目标。《办法》从操作性角度定义了污染地块,将从事过有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业生产经营活动,以及从事过危险废物贮存、利用、处置活动的用地,称疑似污染地块。污染地块,则是按照国家相关技术规范调查,确认超过有关土壤环境标准的疑似污染地块。

针对这些高发风险的用地,《办法》明确,“以有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业企业用地,以及再开发利用时土地用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的用地”将作为重点监管对象。

不过,对这样的“重点监管”,业内有不同看法。中国科学院地理科学与资源研究所环境修复研究中心主任陈同斌认为,对疑似污染地块的定义范围应该更加全面一些,如矿产资源加工过程会产生土壤污染,采矿、采油过程也同样存在较大的土壤污染风险,但却没有明确包含在内。中国环境修复产业联盟产业研究员张娟也认为,这是“部分污染地块”的管理办法,而且可能还不是大部分。

对此,环境保护部土壤污染防治司司长邱启文表示,由于污染地块类型复杂、底数不清,相关监督管理工作任务重,基础薄弱,必须突出重点,抓住当前环境风险高的污染地块进行优先管理,以便积累经验。这也是立足我国国情和发展阶段,解决当前危害人民群众健康的突出问题,其他类型地块,如在产工矿企业用地土壤环境管理办法等另行制订。

成本再高,“毒地”消毒也必须五步走

从目前情况看,污染地块在各地有不同的管理模式,有的是政府先将污染地块“消毒”,再进行转让;有的则是明确土地污染性质,要求开发者承担修复责任。但无论哪种模式,都存在很多欠缺之处。此次出台的《办法》明确了“先修复,后开发”总体原则,并将管理措施细化为五步,分别是:开展土壤环境调查、风险评估、开展污染地块风险管控、开展污染地块治理与修复、开展治理与修复效果评估。

2

陈同斌表示,“先修复,后开发”,让百姓的健康居住环境有了更大的保障,但肯定增加了污染地块的开发难度和时间周期,利用污染地块进行房地产开发的成本可能会有所提高。

对污染地块的责任认定一直是业内公认的难点,尤其对一些历史悠久,先后有多个不同类型企业在同一地址生产的地块,污染责任更是说不清楚。同时,污染地块在评估、修复过程也都涉及责任问题。此次,《办法》明确了土地使用权人、土壤污染责任人、专业机构及第三方机构的责任。(图文统筹:李纵 人民日报中央厨房·最山水工作室出品)

责编:张晨宜

展开全文

关键字