RSS订阅
复制 关闭

共享单车的7大“克星”,你见过吗?

人民日报中央厨房   

2017-02-22 10:41

冷观察

被加锁、喷漆、肢解、焚烧……当一辆辆共享单车遭受厄运的时候,这面国民素质“照妖镜”,立马清楚地让我们身边的那些“小妖”显形。

好奇宝宝

震惊!一未成年人向摩拜单车动刀!原因竟然是……好奇?

原来,这名小伙子为了看看摩拜单车的轮胎是不是实心的,竟然拿着美工刀做起了“实验”。动刀的小伙子是名未成年人,但这赔偿他是逃不了的。不过,小伙子对此不以为意,“你们不能这样对待我,我不过是出于好奇嘛,谁还不是宝宝咋地!”

小伙子后来怎么样了不太清楚,不过小编明天就要去UC报道了。

神抠夏洛克

叫夏洛克的不一定是福尔摩斯,也可能是《威尼斯商人》里的吝啬鬼。加锁、停家里、刮编码……有了共享单车,你才知道有的人可以鸡贼到这种程度。

看着他们一步一步把单车扛上六楼,勤劳的背影深深刺痛了在公司摸了一天鱼的你,你不禁含着热泪拿出手绢:“同志,擦擦汗吧!”

而他,蓦然回首,微微一笑:“不了,一会儿还得搬一辆呢!”昏暗的灯光下,他脑门儿的汗水熠熠生辉。

奇怪的他:

今年过节不收礼,收礼就收…自行车?!

没错,当你还不知道过年回家带啥土特产送人的时候,早有人把目光投向了共享单车。有网友年前发微博称,“在返乡高速公路上广东韶关境内发现一辆皮卡搭载着一辆摩拜单车”,顿时引起一片热议。

“这是要给老家带特产吗?”

“不知道回家带啥,所以就把这高级玩意整回去,让大家开开眼。”车牌号为粤B4B22D的车主憨厚地说。

奇怪的还不止这位。2月19日,上海一名小哥直接将共享单车骑进了地铁,还在车厢内做出如下高难度动作。看到此情此景,周围的乘客都情不自禁地竖起拇(zhong)指(zhi):小伙子,稳!

创业奇才

商机永远是留给那些有准备的人的。在你还骑着单车兜风时,已经有人开始公开叫卖摩拜单车,2000元一辆,诚信交易。

在另一二手交易平台上,也有人不甘示弱地发布了ofo单车的售卖信息。在此条信息之下,有网友留言询问卖家,“为什么敢卖ofo,不怕被逮吗?”卖家则回复称,“卖ofo怎么了?”

看完这条新闻,最令人好奇的莫过于,同样是共享单车,为啥价格差距就这么大呢?ofo也表示非常无奈:“别说了老铁,扎心啊!”

天生破坏狂

“你为什么要把车扔到江里?”

“不为什么。”

“你当时想什么呢?”

“没想什么。”

没有无缘无故的爱,但有无缘无故的恨。无论是砸单车,还是砸汽车,在天生破坏狂眼中并没有本质的区别,都只是一个物件而已,当然,不用赔的砸着更来劲。

面对这种无法克制的破坏欲,人民群众只有一句话,倘若他日祖国有难,我等必举荐各位奔赴前线施展才能。

完蛋小王子

古有东方不败凭一支绣花针,大战令狐冲、任我行;今有好事者不甘示弱,在共享单车车座中插入一支绣花针,挑战全社会的道德认知。看到这样的画面,还真让人觉得心中一凛。

“有什么嘛?不过是一个恶作剧而已。”插针的完蛋小王子笑着说。

可是小王子,如果有哪位男士真的坐了上去,那可真的是要“完蛋”的呀!恶毒的事情,不分认真还是玩笑。

无德黑摩的

你见识过黑摩的师傅的灵魂漂移,听到过他们的战士怒吼,感受过低音炮的农业重金属,你曾以为这就是一个黑摩的师傅的全部。

但当一些黑摩的师傅面对共享单车,发动铲车技能的时候,你才发现自己还是太年轻太幼稚。

“师傅,五块钱走不?”,从心的你,又重回黑摩的师傅的怀抱。

最后,小编想装个正经再跑。共享经济的核心,就是大家共享便利,与人方便、与己方便。我们每一个人在享受共享单车带来便利的同时,不妨也问下自己,是否真的做到了“见不贤而自省”——高峰时期随手一扔、不按规定乱停乱放,相信这在我们绝大多数人身上都曾发生。共享公共产品需要社会公治,政府的法规、企业的管理必不可少,民众本身的公共意识与契约精神同样重要。希望我们社会中的每一个人,都能跟的上时代的步伐。(人民日报中央厨房·冷观察工作室出品

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字