点击切换栏目

文艺九局:奥斯卡永远都是场政治,今年也不例外

人民日报中央厨房
陈星星
2017年02月28日 14:29

694454830179823412

九局发[2017]019号

原以为悬念少少、看点寥寥的第89届奥斯卡颁奖典礼,居然在最后环节,闹出了一个历史罕见的大乌龙。

美国当地时间2月26日晚,奥斯卡颁奖嘉宾错把《爱乐之城》宣布为最佳影片。当该电影主创人员欢天喜地登台发表着获奖感言时才发现:信封里明明白白地写着,斩获奥斯卡最佳影片的并不是自家的电影,而是《月光男孩》。

《爱乐之城》入围了14项奥斯卡提名,追平《泰塔尼克号》的记录,最终捧走最佳导演、最佳女主角、最佳摄影、最佳艺术指导、最佳原创音乐等6项大奖,算得上是本届奥斯卡的大赢家。

但在特朗普时代的首届奥斯卡上,被誉为“写给好莱坞的一封情书”的音乐浪漫幻想剧《爱乐之城》,还是被聚焦边缘人群的现实主义独立影片《月光男孩》抢走了风头。这个关于有色人种、同性恋认同、自我价值实现、父权制度规范的故事,最终获得了奥斯卡评审委员会的青睐。

最佳影片奖《月光男孩》

有评论认为,《月光男孩》获得最佳影片奖,是好莱坞对美国当前政治现状的一次公开叫板,也体现了奥斯卡的一大飞跃:较之《爱乐之城》中如梦如幻却不为普罗大众所熟知的好莱坞文化,电影业应更关注边缘人群声音和社会现实故事。

因为,在特朗普当政后的美国社会,《月光男孩》所讲述的少数族裔的挣扎和小众人群的彷徨,不再只是一部改编的电影剧本,而是一个清晰的社会议题:多元化和包容性如何让重燃种族主义之火的美国社会,变得更美好更强大。

是艺术狂欢还是政治正确?

第89届奥斯卡创造了诸多记录,当晚的美国媒体频繁使用形容词“历史性的”,来赞誉本届奥斯卡的不同凡响。但这些记录,大多和影片的艺术成就无关,却与获奖者的种族背景息息相关。

种族的多元化,历来是美国社会最核心的“政治正确”问题。前两届,就是因为奥斯卡表演奖项长长的提名名单里,没有一个是除了白人之外的少数族裔,引发了美国社会关于“奥斯卡脸太白”的广泛争论。

到了今年,局面大幅扭转,甚至尤为凸显种族的多元化。

第一座小金人,落入男演员马赫沙拉•阿里(Mahershala Ali)的口袋。第一次提名,阿里就凭借在《月光男孩》中的表现斩获奥斯卡最佳男配角,同时也被贴上了标签:阿里是历史上第一个获得奥斯卡奖的穆斯林演员,是第五位获得奥斯卡最佳男配角的黑人演员。

最佳女配角一奖,花落电影《藩篱》中演技精湛的维奥拉•戴维斯(Viola Davis)。戴维斯因此晋升为首位把艾美奖、托尼奖和奥斯卡都收归囊中的黑人演员。此前,获此美国演艺圈“三满贯”殊荣的,仅有13名女性和9名男性。

最佳纪录长片《辛普森:美国制造》

《辛普森:美国制造》获最佳纪录长片,全片时长467分钟,成为奥斯卡历史上时长最长的获奖影片。该片入围奥斯卡时还曾引起过争议:时长这么长,能否算作影片?该片围绕美式橄榄球运动员辛普森的世纪杀妻悬案展开,探究的还是美国的种族问题。

巴里•杰金斯(Barry Jenkins)和塔瑞尔•阿尔文(Tarell Alvin)凭《月光男孩》获最佳改编剧本奖,加上阿里、戴维斯和《辛普森:美国制造》的制作人兼导演伊斯拉•埃德尔曼(Ezra Edelman),本届奥斯卡上出现了5位黑人获奖者,创下记录。而在每一个表演类奖项内,都有一名黑人演员被提名,这在奥斯卡历史上也是首次。

这届奥斯卡,注定将在美国电影史上留下浓墨重彩的一笔。这一笔,不仅记录了入围影片的整体艺术水准,而且刻画了时代背景之下文艺作品的集体焦虑。特朗普就职之后,美国社会里的民族主义、种族主义抬头,其所引发的反弹声浪,已经从华盛顿的政治立场转而成为全美国范围内的文化风潮。在民主党大票仓的西海岸,长久浸染着太平洋自由海风的好莱坞,正是引领这股“反特朗普”文化风潮的先锋。

奥斯卡变身“政论秀”

伊朗电影《推销员》获最佳外语片奖

由伊朗导演阿斯哈•法哈蒂(Asghar Farhadi)执导的电影《推销员》,获得了奥斯卡最佳外语片奖,这是自2012年《一次别离》之后,他第二次摘取这一奖项。

但法哈蒂本人并没现身颁奖典礼的现场。此前,特朗普签署了行政禁令,暂时禁止包括伊朗在内的7个国家的公民入境美国。为表示抗议,法哈蒂拒绝出席本届奥斯卡颁奖典礼。

人虽然没到,但政治观点还是要表达的。当晚,法哈蒂的代表上台宣读了这位伊朗名导的声明,掷地有声:把世界分裂成自己和敌人,会产生恐惧,并为侵略和战争创造借口;外语片展现人性,可以打破国家和种族的界限,让我们产生共鸣。现如今比以往任何时候,我们都更需要这种共鸣。

早在典礼开始前两日,入围本届奥斯卡最佳外语片的5位导演就发表了联合声明:不论谁赢得奥斯卡最佳外语片,我们都拒绝“国界思维”,我们希望这一奖项可以象征国家间的团结和艺术的自由。

奥斯卡变身“政论秀”,其实渊源由来已久。最著名的故事,莫过于马龙•白兰度(Marlon Brando)拒领奥斯卡奖。

1973年第45届奥斯卡,马龙•白兰度凭借在经典电影《教父》里的精湛演出,获得了最佳男主角奖。但当颁奖嘉宾念出他的名字时,白兰度并没有出现,反而是现场一位女性站了起来,并走上领奖台。她转达了白兰度的声明,称美国影视作品对美洲原住民的刻画存在歧视,为表抗议,白兰度拒绝出席颁奖典礼及领奖。

2002年,奥斯卡引来了具有历史性意义的一刻。哈莉•贝瑞获得第74届奥斯卡最佳女主奖,成为历史上第一位获此殊荣的黑人女演员,这一记录至今无人打破。这本是为少数族裔演员发声的最好时机,贝瑞的开篇也不错,她说:“这一时刻不仅对我而言很重要,对每一个默默无闻的有色人种妇女也都意味着机会,因为今夜这扇门已经打开了。”但可能是心情太过激动,这位新科影后随后却讲过头儿了,她感谢了一圈人,长达近4分钟,只给观众们留下了冗长沉闷的印象。

到了本届奥斯卡,全球观众对于奥斯卡“政论场”的期待和热情,达到了史无前例的高涨。

美国广播公司(ABC)拥有奥斯卡颁奖典礼的转播权。今年2月中,ABC就称奥斯卡播出期间的广告位已经售罄,每30 秒广告的费用高达200 万美元,比去年的价格上涨了16%。即便广告费用上升,但客户们依然早早地买下了广告位。

如果回头去看看奥斯卡近年来的收视率,这种高涨的热情就显得不同寻常。

被中国观众们津津乐道的奥斯卡,近年来在美国已显出疲态,颁奖典礼的收视率一路下滑。据统计,2016年2月28日当晚,仅有3430万美国观众收看了第88届奥斯卡颁奖礼,比2015年再降6%,达到了8年以来的最低点。自美国尼尔森公司于1974年进行收视统计以来,这个成绩排在倒数第二位。

在业内看来,本届奥斯卡广告费逆收视率而大幅提升的一个重要原因,就是全球围观群众对于“政论秀”的期待:都等着看好莱坞怎么怼特朗普呢。

今年1月,在金球奖颁奖典礼上,知名演员梅里尔•斯特里普的获奖感言剑指特朗普,更像是一篇构思精良的政见,吸引了足够的眼球。

浑身是戏、存在感爆棚、爱抢头条的特朗普总统也真是没让广告商们失望。奥斯卡颁奖典礼前又作为了一番,在推特上炮轰纽约时报的奥斯卡电视广告,白宫更是禁止纽约时报、CNN、BBC等主流媒体参加新闻发布会……

 颁奖典礼主持人吉米•坎摩尔

不出意料,26日当晚颁奖典礼一开场,主持人吉米•坎摩尔(Jimmy Kimmel)就直接拿美国总统开涮了。在开场白中,素以毒舌著称的脱口秀主持人吉米讽刺了特朗普和美国的种族主义:

“正在收看奥斯卡颁奖礼的观众数以百万计,既包括美国民众,也有世界上超过225个国家的观众。这些国家现在都憎恨我们。”

“我要感谢特朗普总统。记不记得,去年的时候,大家还觉得奥斯卡充满了种族歧视?”

 “今年的电影很精彩,黑人拯救了美国宇航局(《隐藏人物》),白人拯救了爵士乐(《爱乐之城》),这就是进步。”

好莱坞从中国资本与市场汲取养分

当奥斯卡在上演一出政治秀时,中国元素也与好莱坞有着越来越多的交集。

在资本层面的合作上,中国电影业正在与大洋之隔的好莱坞产生越来越多的联系。在过去25年,好莱坞吸纳了来自日本、法国以及印度的资本,如今,这一轮资本风潮来源于中国。

2016年,万达集团宣布以美元现金收购好莱坞知名影视制作公司传奇影业,成为中国企业海外文化并购大事件。

就在本届奥斯卡颁奖典礼召开的前一个月,美国派拉蒙电影公司宣布与两家中国电影公司达成战略合作协议。未来三年,中国上海电影集团和华桦传媒向派拉蒙提供占比超过25%的电影制作资金,金额超10亿美元。

如今,奥斯卡获奖影片也与中国资本有了千丝万缕的联系。在第88届奥斯卡颁奖典礼上,囊获三项奖项的影片《荒野猎人》就有中方参与投资。到了今年,大赢家《爱乐之城》也流淌着“中国血液”。有信息显示,该影片的投资方之一是一家年轻的香港公司,“电广传媒影业(香港)有限公司”(TIK Films)。这家公司的母公司,就是湖南电广传媒股份有限公司。

除此之外,中国电影市场对于好莱坞的巨大吸引力自不必提。2016年,中国电影总票房收入为457.12亿元人民币,外媒预测,中国电影市场有望在2017年超过美国电影市场,成为全球第一大市场。

向东方看,与中国电影业合作,好莱坞不仅能够获得来自中国的资金支持,而且能够进入当前全球新兴增长的电影市场,何乐而不为? (人民日报中央厨房·文艺九局工作室出品)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接