点击切换栏目

【国策说】两会开幕日:你知不知道大家都在讨论啥?

人民日报中央厨房
关玉霞 沈小根
2017年03月05日 10:42

国策说

关注国家政策,数说两会热点。两会期间,人民日报中央厨房“国策说”工作室联手国内大数据公司,推出“两会即时看”系列数据解读报告。

filehelper_1488681242149_8

不出意外的“硬”领域,教育类话题遥遥领先

出人意料的“软”故事,参会代表上演生死时速

提到两会,不少人第一反应就是庄严肃穆的人民大会堂。想想也是啊,近3000名人大代表、2000多名政协委员济济一堂,全国各地记者长枪短炮,重量级会议必须匹配重量级话题。其实早在两会前夕,不少舆情机构就进行了两会热门话题调查,毫不意外的都是聚焦政治、经济、社会等“硬”领域。

有句话说得好,每年两会都是相似的,但又都是独一无二的。3月3日两会刚开幕,大数据显示的热点话题,就有新波动。

一是除传统“领跑”项目,新政策辐射的话题持续升温。人事任免、委员提案、社会保障、教育资源分配,这些都是年年两会的传统热议话题;由于我国从2015年开始启动供给侧结构性改革,因此,今年两会关于农业、民生、医疗卫生等领域的供给侧改革措施与成绩,成为了舆论关注的热点。二是2016年年度热点持续发酵。过去的一年,房价、雾霾等话题贯穿全年,受此影响,有关楼市调控、房产税出台、大气污染治理等方面的措施、建议也成为了热度较高的话题。国策君在这里偷偷透露下,根据人民日报中央厨房基于全网抓取数据的传播效果分析,凡是跟楼市、房产税相关的媒体新闻报道,转载媒体数分分钟达到200家以上,要知道,即便是城市病这样的热门话题,转载媒体数也只在50家左右。

说完概况,来说说具体的。众所周知,网络话题总有发酵期,有时连续几天热门话题排行也有不少雷同之处。但两会开幕毕竟不同平日,对比3月2日、3月3日两会相关关键词,尽管有些关键词重合,如涉及两会信息、经济、教育、社保、房产、反腐、环保、交通、科技等多方面话题,但是从不同的关键词(见上表)来看,3日有关政协开幕、部长通道的话题迅速上升为热点,经济、教育、文化领域热词集中露出,尤其是教育的热词数量明显增长。高考改革、校园欺凌、民办教师这样的话题,在话题榜遥遥领先。

另外,赴京参会的全国人大代表、无锡市人民医院副院长陈静瑜,3月3日在北京完成一例肺移植手术,此事被媒体报道后引发广泛关注,“上会代表上演生死时速”成为当日最热和最受网友点赞的报道。

自媒体火爆舆论场,但官方发声占主导

两会期间的自媒体舆论场中,官方发声占据了主导地位,微博平台上,多个媒体、政府官微在两会前期发起两会相关话题,在向公众提供两会权威信息的同时,也成为公众发表评论、意见的重要平台,吸引了大量网民关注与参与。

其中,中央级媒体账号发起的话题受到的关注度更高,从阅读量增幅情况来看,人民日报系官方微博表现突出,@人民日报发起的#2017两会#、#习近平的两会时间#和@人民网发起的#2017看两会#三个话题阅读量日增量均位居前列,@人民日报的#2017两会#话题阅读量日增高达9231.4万。(人民日报中央厨房·国策说工作室 关玉霞 沈小根)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接