RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

习总书记为何如此关心这个北纬47度的地方?答案就在文中

人民日报中央厨房   

2017-05-23 08:40

学习大国

绿水青山,冰天雪地。看到这8个字,你的第一反应是什么?肯定是习近平总书记的两个科学论断:绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山。遵循总书记的科学论断,现在全国各地都很重视生态文明建设,都在积极探索如何保护好生态环境,同时又把生态优势转化为经济优势。 

在这么多地方当中,有一个地儿比较特殊:这儿有400万公顷的浩瀚森林,森林覆盖率达84.4%,区域内702条大小河流纤尘不染,绿水青山实至名归。这儿的冰天雪地也吸人眼球!地处北纬47度,这儿的冬天有茫茫林海与皑皑白雪的交相辉映,有小兴安岭万里冰封的壮美辽阔,有绵延几十公里的库尔滨雾凇和大箐山雪凇……

1

更加特殊的是,这个地处北纬47度的好地方曾多次受到习近平总书记的关心。这儿,就是黑龙江省伊春市。正值习近平总书记视察伊春一周年之际,人民日报学习大国工作室带你一起走进这座美丽城市。

总书记多次过问  伊春找到了发展方向

2016年5月23日,对于生活在北纬47度的伊春人来说是一个重要的日子,习近平总书记在黑龙江视察工作,首站就来到了伊春。

“生态就是资源、生态就是生产力。我国生态资源总体不占优势,对现有生态资源保护具有战略意义。伊春森林资源放在全国大局中就凸显了这种战略性。如果仅仅靠山吃山,很快就坐吃山空了。这里的生态遭到破坏,对国家全局会产生影响。国有重点林区全面停止商业性采伐后,要按照绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的思路,摸索接续产业发展路子。”习总书记的话既肯定了伊春生态资源的战略价值,也为伊春的发展指明了方向,让伊春的小伙伴很受用!实际上,在这之前,总书记就专门关心过伊春的发展。

2016年3月7日,习总书记来到十二届全国人大四次会议黑龙江代表团参加审议。来自伊春上甘岭林业局的工人高永谈到了大小兴安岭停伐转型情况,习总书记问道:“当地林业工人转型,由木材采伐就地转成生态保护的工人,难度大吗?比例有多高?”有代表回答说,大约占到50%的比例,会继续加大转型力度。习总书记表示,要加强生态文明建设,划定生态保护红线,为可持续发展留足空间,为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园。绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山。 

总书记多次为伊春的发展“把脉”,让伊春的小伙伴更加有信心把绿水青山和冰天雪地转化为金山银山。这一年来,伊春遵循着总书记的重要指示,摸索出了不少好法子,趟出了不少好路子。

使出三大绝招  伊春向好山好水要生产力

要说伊春最有特色的是什么?当然是森林。以前的伊春因林而生、因林而兴,依靠采伐得天独厚的森林资源要来了金山银山;也正是因为靠山吃山、一味索取,伊春因林而衰,陷入了资源危机、经济危困的“两危”境地。2014年,伊春全面停止森林商业性采伐,彻底终结了林区延续60多年的木材采伐历史。因林而转的伊春怎么转?靠的当然还是这宝贵的森林资源,只不过伊春人在实践中趟出了一条“不砍树,照样富”的生态资源转化之路。

2

第一招就是“打好底子”。总书记的科学论断,再加上伊春独特的发展历史,让这儿的百姓深刻认识到保护好绿水青山才会有源源不断的金山银山。伊春在打好生态底子上下了不少功夫。主动开展生态移民工程,完成林场(所)撤并55个、搬迁35060人,年直接减少木材消耗100万立方米;注重生态环境的整体性保护,建成各级各类自然保护区21个、67万公顷,自然保护区覆盖率居全省之首;森林每年净增长1000万立方米以上,每年提供生态服务总价值1433亿元以上;严控污染物排放,提倡绿色出行,更换节能环保公交车,环境空气质量连续多年位居全省第一……天更蓝、山更绿、水更清,美美的伊春被确定为全国首批生态文明建设先行示范区,依靠生态优势谋发展有了好底子。 

有了好底子,发挥的空间可就大了。树虽然不砍了,但树下的宝贝可不少,伊春在发展林下经济上做足了文章——伊春一家企业以红松全产业链深加工为主,通过高科技把红松籽“吃干榨尽”,不砍一棵树却带来了更大收益:年加工低萃取红松籽油500吨、红松蛋白粉为主的坚果蛋白粉500吨、红松果仁1350吨、开口松籽650吨;“友好万亩蓝莓园”等9个大型蓝莓基地相继建成,伊春已成为全省最大的蓝莓种植基地和集散地,蓝莓产业形成了从组培到种植、加工的完整产业链;黑木耳由小作坊生产、露天地摆,向工厂化制菌、棚室立体栽培转变,实现了一次产业革命,产量、品质、售价“三提升”……这“红蓝黑”再加上吃野果野菜、喝天然水长大的优质森林猪养殖业、独具优势的林药产业,一条条成熟的产业链,正让伊春400万公顷林地迸发出强大的生产力。

看到这儿,小伙伴们可能嘴馋了——这蓝莓汁好喝吗?森林猪鲜嫩吗?红松果仁好吃吗?别急,伊春不仅有好吃的,更有好看的、好玩的。大森林、大湿地、大冰雪、大界江,来到伊春,就感觉这儿整个就是大公园,处处都是美景,更别说那每立方厘米负氧离子含量高达2.7万个的新鲜空气,和大城市的感觉完全不一样。伊春发展旅游的目标也正是向这好山好水好空气要生产力,遍布全境的地质公园、森林公园、湿地公园、度假庄园、露营小镇,让你和大自然来个亲密接触。当然,冰天雪地也是不容错过的,想像一下广袤林海披上白衣,在林海雪原里穿越、看雪泡温泉、滑个雪狩个猎,这样的日子多美妙!而这些,都可以在冬日的伊春实现。要说绿水青山、冰天雪地是伊春人民的“摇钱树”“聚宝盆”那可是一点也不过分。 

3

请来“外脑”助力  发展更有潜力

绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山。遵循总书记的科学论断,刚刚过去的2016年伊春经济结束了连续两年的负增长,企稳回升,地区生产总值实现251亿元,同比增长1%。今年一季度伊春经济开局良好,全市地区生产总值增长4.8%,创下了2014年以来的最高点。伊春的生态发展之路正蹄疾步稳、循序渐进。

正值习总书记视察伊春一周年,伊春举办了一次深入学习总书记生态文明建设重要思想的专题研讨会,请来了一批“外脑”助力伊春转型发展。这些“外脑”中既有林业专家,也有营销专家、经济学家,还有几位特殊的客人——来自浙江省湖州市安吉县的客人。

安吉是浙江的一座小城,其生产的安吉白茶素来有名。这座城市和伊春又有什么关系呢?这是因为习总书记著名的“两山论”就是在这座小城诞生的。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平来到安吉县天荒坪镇余村调研时,首次发表了“绿水青山就是金山银山”的重要讲话,十多年来,这座小城在“两山论”的指导下,积极探索把绿水青山转化为金山银山的有效途径,成功实现了从环境污染负面典型到生态文明样板示范的转变。

这次伊春邀请安吉的客人来,也正是想向安吉取经,学习生态文明建设的经验。那么安吉的客人带来了什么宝贵的经验呢?学习大国在现场聆听,和各位朋友一起分享——

第一呢是保持定力。虽然领导换了一茬又一茬,但是“生态立县”的战略没变,高起点、高标准的生态发展规划没变,不断深化生态文明内涵的努力没变。

第二呢,就是提升实力。一产接二连三,最典型的就是安吉茶农不仅种白茶、加工白茶、卖白茶,还在白茶园里建设了帐篷客度假酒店,在茶园里拍摄了电视剧《如意》,将茶园变成了景区;二产转型提升,坚持生态环保导向,强化亩均税收和环境效益评价,淘汰“低小散”,主攻“大好高”“精专特”,在扩大总量中不断提升质量。三产富民增收,安吉认识到休闲旅游产业是转化绿水青山最直接也快见效的途径,大力发展高端休闲旅游、全域特色生态游。 

此外,来自安吉的客人还分享了生态文明建设过程中在体制机制、思想建设、队伍建设以及统筹城乡发展、优化公共服务等方面的经验做法。学习大国在现场聆听之后最直接的感受就是,有这么一个好样板放在眼前,伊春的生态发展之路也一定会越走越宽。


责编:宗哲

展开全文

关键字