RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

【2050】四十不惑,中国高考勇毅前行

人民日报中央厨房   

2017-06-07 09:18

2050

在恢复高考40周年的时间节点上,教育公平的价值坚守应更加清晰,深化高考改革的决心应更加勇毅

邻居家的孩子今年参加高考,受益于一所全国重点大学针对农村学子的招生专项计划,只要高考总分不低于本科一批分数线,就能确保获得录取。从连续多年没人考入重点大学,到如今高校专项计划助邻家孩子圆梦,街坊四邻无不为此政策点赞。自1977年恢复高考40年来,高考这个“中国第一考”持续释放着改变命运的魔力。

“靠空讲不能实现现代化,必须有知识,有人才。没有知识,没有人才,怎么上得去?”如同一部交响乐的开幕序曲,烘托起全篇的荡气回肠,1977年恢复高考,打破了思维和体制的僵化坚冰,为改革开放和现代化建设引入人才的源头活水。正是在恢复高考后的一批批大学生里,走出了一大批当今政、商、学各领域的中坚力量。也正是这些大学生,喊出了“团结起来,振兴中华”的时代强音。谁都无法否认,恢复后的高考制度,对改变个体命运、砥柱国家发展所作的巨大贡献。其现实意义远远超出了招生制度改革的范畴,成为改革年代的精神标本、时代中国的奋进剪影。

“恢复高考,像是晦暗人生里照进一道光”,回忆起恢复高考时的情景,许多人发出类似感慨。最近网络上发起的“晒准考证”活动,正是这种感慨的回响。个体奋斗的梦想之门,社会进阶的上升之路,选拔人才的公平通道,成为几代人的共同记忆。从恢复高考“平地一声春雷响”,到高校自主招生“千树万树梨花开”,从异地高考刷新流动社会的教育公平,到堵塞高考加分的黑洞,高考改革的脚步从未停歇,知识改变命运的大门越敞越开。1977年570万考生从农村、工厂、部队涌进考场,录取人数仅27万人;2016年高考报名人数为940万人,招录超过700万人。高考录取率仿若无声的石碑,记录下教育托举梦想的国家历程。

“高考不是一场简单的考试,而是承载着公平与梦想的航船。”不久前,北京大学保安队20年500多人考学深造的励志故事,让许多人惊叹梦想的强大牵引力。这也促成我们反思,通过教育改变命运的通道,是否已经足够宽畅?那些保洁小妹、快递小哥们的读书梦想,又该如何安放?营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,是教育本应有的理念导向,也是衡量教育成败的根本。高考改革之所以被无数眼球所关注,原因也正在于此。古人说得好,“四十而不惑”。在恢复高考40周年的时间节点上,教育公平的价值坚守应更加清晰,深化高考改革的决心应更加勇毅。

值得一提的是,今年是教育改革全面推进之年,同时是“新高考元年”。自2014年开始的考试招生制度试点改革,如今浙江、上海两地考生迎来检验时刻。这一时刻,事关分类考试、综合评价、多元录取的模式,能否有助于引导教育从“单纯育分”调整为“全面育人”,能否在坚守制度公正、机会公平、运行透明的准则上科学选才又增进社会认同。踢好改革的“临门一脚”,才能安放好社会对教育公平的期待,稳立起国家和民族复兴的人才倚柱。

“教育是什么样子,一个国家的明天就是什么样子。”习近平总书记曾语重心长地强调,实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。让每个梦想都能绽放,让考生和家长有更大的获得感,高考改革的美好期许,也是我们这代人改革担当的生动诠释。深化高考改革,进而撬动整个教育链条的良性循环和健康发展,曙光所及之处,必将唤醒又一个“知识的春天”。(人民日报中央厨房·2050工作室 李斌)

责编:杨知然

展开全文

关键字