点击切换栏目

你所不知道的“鼓浪屿监测”

人民日报中央厨房
屿之声监测团队
2017年07月08日 23:17

传

传CHUAN的话:

每年秋天,国际古迹遗址理事会都会委派专家,前往将于第二年进行评估的世界遗产申报项目进行考察。评估的重点是遗产的突出普遍价值、真实性、完整性、保护管理状况,以及监测体系等。尤其是近几年,监测体系的建设,是评估中最重要的对象之一。

如今鼓浪屿申遗成功,我们特邀请负责鼓浪屿遗产地监测工作的团队,给大家讲述这背后的故事。

1

图/鼓浪屿世界文化遗产监测管理中心提供

什么是世界遗产监测?

世界遗产的监测预警体系,就好比一个足球队的防守体系。如果把遗产面临的威胁和存在的问题比作对方球队进攻的话,一个好的防守体系,可以提前做出判断,让威胁化解在对方半场,把问题解决在禁区之外。

我们的工作,就是帮助遗产地建立世界遗产监测体系。就像足球队的防守教练一样,选择最合适的球员,安排在最合适的位置,塑造最合适的防守策略,最终帮遗产建立了一道坚固的后防线。

对于鼓浪屿这支队伍而言,它的防守体系,还是很难训练的。因为牵涉到的遗产太多,而且类型颇为复杂。鼓浪屿的主要监测内容包括51组代表性历史建筑、2处代表性文化遗迹、4组历史道路、7处代表性自然景观、总体格局、建设控制、游客等,每一类的监测方法各有不同。好像一家足球俱乐部,引进了一个外国的顶级教练,却不知道如何让他适应我们的国内球员。

唯一的办法,是磨合和苦练。

清晰记得,2015年9月,从北京出发时,大家兴奋不已,只因鼓浪屿是心仪神往的好地方。第一次踏上鼓浪屿,瞬间觉得,建筑很是气派,空间很是狭小,人很多,叫卖声很大,好吃的很多。不过,这种兴奋也就到此为止了。闷热的天气差点把大家打垮。接下来的日子里,我们的团队踏遍了鼓浪屿大大小小的每个角落,从一开始的分不清东西南北,到后来俨然成了岛上合格的导游。对于导游而言,一个熟识的景点是无法再带来新鲜兴奋感的。对于我们而言也一样。尤其是作为遗产监测人员,我们眼中看到的总是各式各样的问题。我们每天最大的乐趣和成就感,是看着电脑敲出的密密麻麻的代码。

图片 1

监测团队现场工作图

除了面对各种各样的遗产本体和管理的问题之外,我们还要面对……各种各样的人。鼓浪屿的监测工作延续了岛民共同参与和管理的理念:大家一起呵护这个家、呵护这份遗产。

商家——我们开发了手机App,说服他们使用。商家根据多年的经验,在人多的时候按照预设的等级报警,触发监测预警系统瞬时游客密集区域的预警,对游客量的峰值进行调控,协助旅游管理部门进行游客的分流、引导,保证游客安全和游览舒适度。

私人住户——他们用手机App对自己房屋的特征要素进行监测,按时将数据传回监测预警系统,让他们参与到历史建筑的保护与监测中来。这样做,不仅有利于他们对自家房屋的了解、保养和维护,还有利于我们对遗产和周边环境风貌的整体保护。在这方面,私人住户非常配合,让我们很是感动。(后来,我们给这个App起了个简约而不简单的名字,叫“监测云”。)

图片 2

监测云

街道办和监测中心的工作人员——结合自身成熟的网格化管理体系对全岛开展日常巡查,一旦发现问题则及时上报和处理。

市场处的人——监测来岛上旅游的游客,随时控制游客数量。

WechatIMG98

游客监测

还有外国友人——为了监测商业街游客量,我们要在游人众多的地方安装监测设备。其中一个监测点是一家印度大饼店。店里的印度伙计一开始并不同意。我们以为是不是要多吃几顿印度大饼才能解决问题,结果伙计的要求却是:首先要给他解决房屋漏雨的问题,才会同意安装设备。我们按照小伙的要求反映了问题,问题解决了,监测设备也成功安装。

其实申遗就该这样,互利共赢。

看着监测系统功能模块一天天搭建起来,监测设备一天天安装起来,我们的工作终于要完成了,等待专家检查。正所谓万事俱备,只欠东风。

东风来了。

2016年9月14日,当年第14号台风“莫兰蒂”,将于9月15日凌晨在厦门市翔安区沿海登陆,这将是1949年以来登陆闽南地区的最强台风……彼时,我们的监测预警系统已经显示:此刻,台风的中心风力已达14级,正在以48米/秒的速度向我们袭来。

其实,向我们袭来的,本来应该是那个申遗的评估专家。我们要向国际专家证明,鼓浪屿有一个安全、可靠的未来。这次台风是我们的第一次大考也是一次机遇,它将检验我们的遗产监测工作。有个东北小伙子,那也算是寒风刺骨刺大的。台风来的时候,他第一次在监测中心值班。经历了那一夜,他此前对风这个概念形成的一整套认知体系彻底崩塌。不过,提前防护的工作还是没有抵得住台风的肆虐,由于楼顶漏水,为了保护珍贵的服务器,值班人员忙碌了整整一晚上,实实在在地当了一回运水工人。

台风过后,鼓浪屿岛上损失很大。但是,我们的监测设备比较顽强,而且记录了非常有用的监测数据。通过“监测云”,采集到了树木倾倒、道路不通行等第一手受灾监测数据,实时传输到监测系统中,指导救灾工作的开展;无人机也出了很大力,通过采集影像监测数据,可清晰获取房屋、古树等受到损毁的情况,为灾后提供第一手资料。当各部门都在忙着抢修、救灾时,监测恰恰在这个时候发挥了不可替代的作用。这就好像,球场上,对手围着我们猛攻,但防线指挥有序、阵型不乱,始终守着球门不被攻破。我们终于顺利通过了这次大考!

图片 6

台风后救灾前后泉州路街道

2016年10月16日,经过再三改期的申遗评估专家终于来了。他叫刈谷勇雅,是个日本学者。即使经历过“莫兰蒂”台风肆虐的我们,在面对踏风而来的专家时,还是颇为紧张的。不过,经历了台风洗礼的监测系统,我们充满自信。只听见“咔咔咔”相机快门声不断,刈谷勇雅先生边听边不忘摁着相机快门,记录着监测系统上展现的每一个画面。监测工作汇报结束,大家都看着刈谷勇雅先生,手中握着提前准备应对提问的一大坨材料,随时应答专家提出的犀利问题。

但他一个问题也没有问,只是说:“我从胃到头都非常满意,谢谢!最后出门的那一刻,还一个劲儿地赞叹:“一定要将这个监测工作经验带回去分享!”

图片 9.1

监测工作汇报现场

如今,申遗成功,再度回想我们监测团队所经历的种种,回想台风里扶着墙走路的场景,回想专家检查的故事……如果用一句话形容这项工作的感受,那就是:

“我们从胃到头,都非常满意!”(人民日报中央厨房·传工作室出品)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接