RSS订阅
复制 关闭

人民日报读者吐槽:这些事儿令人啼笑皆非

人民日报中央厨房   

2017-07-10 16:43

啄木鸟

近段时间,人民日报读者来信版开设“倡导绿色生活,反对铺张浪费”专栏,读者纷纷来信讲述所见所闻、所思所想。不少读者吐槽一些有关浪费的奇葩事儿,看后令人啼笑皆非,有的让人大跌眼镜,有的让人会心一笑。今天,我们梳理出一些典型事例,配上漫画加以展示。看看类似的“怪事”,你干过哪些?

(1)捂着厚厚的被子 开着冷冷的空调

北京市海淀区陈芳:有次去朋友家做客,一进门一股冷风扑面而来,只见朋友正裹着被子,蜷缩在沙发上玩游戏。从外面的高温蒸笼一脚迈进冰库,强烈的温差让人汗毛倒立,可她竟然声称很爽:“空调开低了当然要盖被子,反正冻着蚊子冻不着我。”    

侃一句:吹空调,捂厚被、披外套,这事儿你没干过,至少看到过吧。

1111

(2)室内暖气热呼呼 敞开窗户透凉风

 辽宁省鞍山市关建峰:北方的冬天,是极好的,外有飞雪屋有暖气。一到寒假,我一哥们总是窝在家里不出门,总之一个字,就是“宅”。他有个习惯,觉得室内暖气开得实在太猛,喜欢把家里的窗户也敞着,一边冷一边热,岂不是互相矛盾。可他振振有词,这样空气能流通,对身体好。

侃一句:你在北方的温室里嘚瑟,可她还在南方雪国里哆嗦,你可懂她的冷?

2

(3)快递包装似套娃 胶带缠身密如麻

山东省烟台市金星南:从网上买了一副隐形眼镜,卖家却寄来了一个大纸盒。当时我怀疑是不是快递送错了,定睛一看,包裹上明明写的是我的名字。包裹上足足缠了5层透明胶带,没办法,找来小刀割开胶带,胶带居然长达好几米。打开盒子,里面还卷了好几层塑料泡沫,费了九牛二虎之力打开包裹,里面放着个不到巴掌大的小盒子。

侃一句:据说快递胶带可绕地球425圈了,是地球太小,还是胶带太长?

3

(4)学生白天蒙头睡 深夜挑灯来苦读

北京市朝阳区巩彦博:和一个朋友聊起大学生活,他说:“现在真是过得晨昏颠倒,白天睡大觉,晚上开夜车”。有时候课业比较少,闲暇时间多,往往挑灯熬夜玩网游或刷电视剧,等到东方发白的时候,两眼一闭,关紧窗帘,倒头便睡。白天黑夜颠倒,不仅不利于身体健康,仔细一想,还浪费电。

侃一句:是不是应该在正确的时间干正确的事儿?

4

(5)会场供水不讲究 大冬天摆瓶装水

上海市静安区沈顺南:有次去参加一个报告会,一百多人的会议大厅,每个人的座位上都放了一瓶矿泉水。可是天气凉,大多数人要么没喝,要么剩下一大半。甚至有时候还会遇到冬天发瓶装水,岂不是缘木求鱼?

侃一句:大冬天供凉水,叫人如何张开嘴!

5

(6)吃鸡蛋只挑蛋白 吃包子只啃面皮

江苏省南京市王建国:有次旅游,见一些游客在吃自助餐时“狮子大开口”,有时一人就取两盘菜,而且还堆得满满的,其中不少是海鲜。我观察过多次,每次用完餐之后,他们的餐盘内都会剩下很多。尤其让人侧目的是,有的女游客早餐吃鸡蛋时只吃蛋白,而把蛋黄扔掉,理由是蛋黄的胆固醇含量高。

侃一句:你挑三拣四时,不妨想想有人还在饿肚皮。 

6

(7)炒饭月饼和粽子 为破纪录往大整

安徽省合肥市陶余来:某地一份重达4192公斤的“世界最大份炒饭”刷新吉尼斯世界纪录。没过多久,吉尼斯世界纪录官方却表示,“最大份炒饭”挑战活动由于存在浪费食物情况,其挑战纪录无效。一些商家为了炒作扬名,贪大求洋,不惜加工几吨的炒饭、一池子的汤申报世界纪录,却没有任何科技含量,无聊如阿Q与王胡比虱子肥瘦。

 侃一句:大炒饭大粽子,大蛋糕大月饼,光大有什么用?

7

(8)马路拉链今犹在   一会挖开一会埋

云南省红河州孔德柱:一条千辛万苦刚修好的路,还没等正常使用,今天这个部门来栽杆子,明天那个部门来埋管子,后天不知哪个部门又要来修沟子,三天两头就被“开膛破肚”。不但交通没有得到改善,反而把道路弄得坑坑洼洼、崎岖不平……规划缺乏科学性和稳定性,不但影响乡村人居环境和人民群众生产生活,还造成了巨大的资源浪费。   

侃一句:如果真能给马路装上拉链,照这节奏,也能把拉链拉坏。

8

(9)路灯相隔三五米 有的隐藏树丛里

山东省滨州市房维凤:媒体报道,某地一村道,100来米,安装了44个路灯。如此怪事并不少见,有次我到朋友家做客,晚上九点多回家途经老城区,只见街道上一片昏暗,虽然街道两旁都有高杆路灯,但因行道上树木十分高大茂盛,树枝树叶层层叠叠,十几米高的路灯大多被树冠遮挡,而不少路灯更是在树丛里,被茂密的树枝树叶挡得严严实实,致使道路黑漆漆的看不清。

 侃一句:路灯这么密,有的白天亮,如此“灯火辉煌”为哪般? 

9

(10)义务植树只管栽 是死是活不再说

陕西省咸阳市姚平:植树造林成绩斐然,但个别地方依然存在只栽不管的现象。笔者在某县工作期间目睹了一件事,每到植树造林季节,县政府都要动员机关干部职工去县城附近的山上义务植树造林,几乎年年如此。但由于管护工作未跟上,头年栽植,死的死毁的毁;接着重栽,栽了又死,恶性循环, 结果是年年栽树不见绿。

侃一句:植树造林可不能成为植“数”造“零”!

10

漫画作者:李瑞宁(人民日报中央厨房·啄木鸟工作室出品)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字