RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

以保护之名违规侵占巢湖!“环保钦差”点名批评这个地方

人民日报中央厨房   

2017-08-04 18:03

蓝蓝天

中央环保督察组最近向安徽省委、省政府反馈督察意见,直指巢湖流域水环境保护问题:滨湖湿地被破坏,湖面被违规侵占,保护工作落实不力。

“督察意见一针见血、点到要害、非常中肯,我们全面认账、全面整改、全面尽责。”安徽省委书记李锦斌表态。“督察组发现的问题,我们要举一反三,加快整改。同时要借着中央环保督察的契机,把过去很多顽疾、遗留的问题,好好清一清。”合肥市副市长宁波表示。

此前,记者在下沉督察期间及督察反馈前两次调研发现,仍有少数干部对自身肩负的环境保护责任认识不到位,环境保护法治意识淡薄。

巢湖湿地上冲滩拆解船舶数百艘,没有任何有效的污染防治措施。

巢湖一级保护区内违规审批商业项目

巢湖与太湖、滇池并称“三湖”,是我国环境治理的重点之一。今年5月10日,中央环保督察组在安徽开展下沉督察,第一站就选在了巢湖。记者跟随督察组现场督察时发现,巢湖合肥滨湖新区段大面积的围堰湿地被填平,足有10多万平方米,一台挖掘机轰隆作响,正在平整土地。在距离岸线不远处的湖面上,一段堤坝将部分湖面围了起来,围出的湖面上,有几艘游船。

根据2014年修订的《巢湖流域水污染防治条例》,岸线外延1000米范围内的陆域,为一级保护区,禁止新建、扩建排放水污染物的建设项目。督察组了解到,《条例》实施后,合肥市国土局、环保局仍在一级保护区内违规审批万达文化旅游城商业项目,项目中心位置距离巢湖湖体约500米,最近处距离湖体约300米,而项目建设之前,原址主要是沼泽和湿地。

2014年,合肥以实施滨湖湿地公园工程名义,在近两公里的湖岸违法建设“岸上草原”旅游项目,以建设防波堤名义围占湖面,以保护之名,行开发之实,其中约2000亩湖面已经用作旅游开发。

对此,中央环保督察组组长朱之鑫反馈情况时指出,一些地方和部门环境保护法治意识淡薄,《巢湖流域水污染防治条例》出台后,条例规定的有关要求基本没有落实,甚至仍然存在大量违法开发建设。据了解,为掌握违法建设情况,督察组多次到现场进行调查核实。

7月28日,记者再次来到这一湖段时,原先裸露的土壤已经长了不少杂草。在中央环保督察的震慑下,合肥出台了整改方案,恢复水塘和湿地,但湿地原有的生态净化功能已经丧失。

记者询问“岸上草原”项目将如何整改时,合肥市包河区副区长李炜解释道,项目建设出于市民旅游休闲的需要,防波堤不会分割水体,巢湖水位上升时会漫过堤坝,被截断的湖面与湖体也通过几个闸口相连接。

近2000亩湖面被用作旅游开发,未批先建了码头等旅游设施。

14万平方米防浪林台湿地被用作垃圾消纳场

徐河是巢湖的一个小支流,通过环湖路下的涵洞流入巢湖。2012年包河区就启动综合治理工程,但至今仍是黑臭水体。5月份,督察组现场督察时,徐河甚至一度被误认为附近商业项目直排的生活污水。

目前,徐河排涝泵站工程正在施工,合肥将对徐河中游雨污水分流进行彻底排查,杜绝偷排漏排行为,对已建成的箱涵、河道进行清淤整治。然而直到现在,徐河的黑臭水依然直排入巢湖内。

滨湖新区建筑垃圾3号消纳场是督察组关注的一个重点区域。2016年合肥市滨湖新区违法审批,损毁防浪林台湿地,将14万平方米防浪林台用作建筑垃圾消纳场。记者5月份来到现场时,被损毁的湿地上立着一块告示牌,公然标示着此地是建筑垃圾消纳场,倒土高度要与环湖北路路面标高齐平。

记者7月份再次来现场时,告示牌已经被拆除,但其他的并未有大的变化。滨湖新区建设处副处长刘星告诉记者,滨湖新区将投入433万元,修复被损毁的湿地。

但大量芦苇等水生植物被彻底破坏,完全丧失了生态功能。“一边花大力气修复湿地,一边又在破坏湿地,这么多原生湿地被破坏,太可惜了!”当地群众很是痛心。

巢湖是长江下游的重要湿地,在调蓄流域洪水、维护区域生态平衡等方面具有重要作用。然而,2015年国家重点流域水污染防治考核,巢湖流域考核断面达标比例仅为50%;近两年巢湖主要支流双桥河水质不升反降,由2014年的Ⅳ类降为2015年、2016年的劣Ⅴ类;2017年一季度,巢湖湖体总磷浓度和富营养化状态指数同比均呈上升趋势。巢湖水环境保护形势不容乐观,亟须加力推进。

督察组工作人员在巢湖堤岸上,找到一处隐蔽的生活污水排放口。

(人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室 寇江泽)

责编:杨知然

展开全文

关键字