点击切换栏目

高度酒一定比低度酒更优?非也!

人民日报中央厨房
仇晓静 孙青
2017年08月14日 17:45

61860_500x500

在最近上映的电影《建军大业》中,你是否注意到周恩来去拜访朱德时,拎了一瓶朱德的家乡特产“五粮液”?酒自古以来就是人们沟通感情的寄托,今天,我们就来讲讲关于白酒的冷知识!

1

误区一:“你这酒都10年了,过保质期了吧!

2

根据国家质检总局和国家标准委的规定,从2006年10月1号开始,10度以上的饮用酒可以不用标注保质期,因此大部分白酒是没有保质期的,因为微生物即使在10%的酒精溶液里,也很难生长繁殖,更别说这些动辄50度、甚至52度、68度的高度白酒了!

3

但是藏酒也是门学问,第一要注意密封,讲究“多看少动”。第二要注意的是避免阳光直射,温度最好不要超过30度。

误区二:高度才是好酒,低度酒品质不行?

4

其实对于白酒来说,高度酒更加适合收藏,因为低度白酒,尤其是32度以下的白酒,存放时间越长越容易出现酯类物质水解而导致口味寡淡。而高度酒中含有的醇和酸会发生微量化学反应,生成酯类香味物质,也就是平时所说的越陈越香!

5

不过这可不代表高度酒才是好酒,事实上,更加优质的基酒才能生产出好的低度酒。

6

第一低度酒对基酒要求更高;第二,低度酒加浆可是个技术活,那可不是简单的高度酒加水就能完成;第三就是低度酒的除浊问题,要达到国家标准的清澈透明是需要很高的技术含量的。所以,低度白酒是更高技术水平上的低度化。(人民日报中央厨房·一手好牌工作室 仇晓静 孙青) 

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接