RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

台湾大停电 暴露民进党“反核”之谬

人民日报中央厨房   

2017-08-22 21:13

56258

8月15日下午4点50分,台湾发生了20年一遇的大规模无预警停电,全台668万户受影响(全台一共800多万户),台北市、南投县、台南市、嘉义县、台中市等17个县市出现大规模停电、跳电,比例超过台湾总用户的一半。

不能承受之重

二三十年年前,停电对大陆一些乡镇来说不是稀罕事。那时点上蜡烛,摇摇扇子,貌似还挺浪漫。但对现代都市而言,大规模、长时间停电绝对是不可承受之重。身在台北的记者,亲身体验了这一点。

电脑瞬间黑屏,写到一半的稿子泡汤了。再过一会儿,公寓大楼的备用电源不堪重负,空调宕机,房间很快变得闷热不堪。房间里的紧急备用插座同样没电,手机只剩下5%电。更要命的是,电梯也罢工了。从20多层防火梯走下去,腿脚差一点都不行。

当天,全台有数百起被困电梯案例,光台北和新北市各有数十起。一些路段的交通灯坏了,路面拥堵不堪。部分工业园区也受到影响,经济损失尚在估算中。有专家表示,对工厂来说,每停1度电,经济损失约等于电价的30倍。

这场停电持续了5小时。不过,由于停电一小时后台电公司采取了轮流限电措施(也就是说,让大家排队轮流用电),所以还算没有造成灾难性后果。但久违的大停电让台湾人深刻体会到了供电的重要性。停电如果超过半天,人们很快就会发现自己连饭都吃不上,因为冰箱里的食物腐坏,街头食肆也关门,大型食品加工厂、冷库更得坐等死刑。

商场停电

总有替罪羊

台湾上一次发生全台性停电,已经是1999年了。但那次主要是因为“921大地震 ”,并且也只影响到了649万户。而台湾此前最严重的一次,则是1997年的“729大停电”,但那也是连日的大雨致使输电塔倒塌而引发的。换句话说,那两次,都有天灾的成分在。

那这一次呢?

台湾“经济部长”李世光率台湾中油公司、台电公司负责人开记者会解释,停电原因是中油公司操作气阀失误,导致供应大潭电厂6部机组的天然气中断约2分钟,6部机组全部跳机。也就是说,某个员工的一时错手,引发了此次台湾大停电。

这事儿听起来着实有点难以置信。岛内网友调侃说,历史上有能力跳过至少10项安全程序把一座电厂“关掉”的,只有8个人,中油员工是一个,另外7个都是詹姆士邦德之流的电影角色。

开完记者会没多久,台“行政院”发言人就表示李世光已口头辞职并获准。有网友嘲讽,“部长”不是保险丝,跳电就烧断,何况换保险丝就能保证下次不跳电吗?李世光和中油员工,俨然成了此次事故的替罪羊。

“用爱发电”成了揶揄台湾当局的一个段子。

停电不是意外

16日,民进党当局领导人蔡英文向民众道歉时说,这次停电的主因是“台湾电力系统竟然如此脆弱”,而且“经过了这么多年,也没有采取强化的积极作为”。意思就是说,停电和民进党的“非核”政策无关,是因为当初国民党没把基建做好,总之还是“前朝”的错。

或许台湾电力系统设计是有“脆弱”的问题,但蔡英文完全回避了问题的实质,即台湾早就开始缺电了。上周,台湾人每天都在担心“限电”,公务员们被强令中午不许开冷气,仅仅因为花莲一座民营电塔被台风吹倒,而该电塔发电量仅占总电量的4%。也就是说,少了4%的电,台湾的电就可能随时出现赤字。此次跳机的大潭电厂,所发的电约占总电量的10%,所以一跳机,全台停电。

台湾核安专家、香港城市大学校长郭位16日受访时说,这次停电“不是意外”,因为台湾的备载电能远低于10%,停电的机会本来就很大。而其他先进国家或地区,备载容量率一定大于10%。他说,在所有电力系统的停电因素中,人祸永远是其中的一部分,本来就应该考虑。

这才是正理。一个人体质差,就会经常生病,电能备载容量率低,也就难免跳电风险。蔡英文选前保证“绝对不缺电”,现在不但缺电,还发生了大停电。网友调侃说,民进党的意思是,“只要发电机不故障,操作不失误,台风地震不来,公务员不开冷气,投资不增加,天气不热……就绝对不会缺电”。

台湾曾有过电能充裕的日子。2008年到2013年,岛内供电尖峰备转容量率连续5年保持在20%以上。但在2014年岛内发生反核大游行,本已完工的第四核电厂被迫封存之后,岛内缺电问题才开始日益显现。当时民进党发动声势浩大的游行,打出“我是人我反核”、“用爱发电”的标语,民进党内有“圣人”称号的林义雄绝食抗议,终于迫使软弱的国民党封冻核四。

民进党在上台前就把核电丑化为洪水猛兽。如今面对断电、缺电危机,却难以一下子实现政策的“发夹弯”。

“非核”言之过早

民进党表示,将在2025年实现“非核家园”,届时50%电能靠天然气,20%靠绿色能源。实际上,这个目标基本上不可能实现。风力、水力、太阳能发电都对环境有很高的要求,台湾并不具备优厚的客观条件。且风力会产生大量噪音,太阳能板在制造和销毁的过程中污染极大,绿能并非想象中那样清洁无害。同时,风力、太阳能等无法提供稳定可靠的电能,只能靠天吃饭。

而天然气的问题也是一大堆。台湾“环保署前署长”魏国彦16日受访时说,天然气发电有两个不利因素,一是天然气的储存量有限,二是供气管路及储藏设施有易毁性,若台湾海峡周边有事或有恶劣天气,运天然气的船进不来,就会像这次断电一样严重。而且,天然气还是主流发电能源中成本最高的。

魏国彦说,停电不应往“阴谋论”或小员工的疏失来看,真正该检讨的是能源结构问题,必须明白“什么叫做基载能源”,基载能源意思是供电稳定、价格便宜,这首选就是煤及核能,天然气是用在“尖峰负载时来补足的”,只适合做“替补球员”。

郭位建议,能源政策必须同时考虑环保、经济福祉、可靠度与可持续性三者的平衡,“不可能又要环保,又要生活好,又要电力可靠。”并且让“七彩能源”的水、火(煤、油、天然气)、核、风、太阳、生物及其他等搭配使用,绝不能偏废,让备载电能超过10%。

台湾向下沉沦

不当家不知道油盐贵。如今高举“非核家园”大旗上台的民进党当局将何去何从?

这些逆耳忠言,民进党听不进去。蔡英文15日晚发脸书表示,“现在‘政府’推动分散式的绿能发电,就是要避免单一电厂事故就影响‘全国’供电”,“我们的政策方向不会改变,今天的事件只会让我们的决心更加坚定”

悲哉,选出一个择恶固执的领导人真可怕。停电过后,岛内网友已经开始怀念马英九。马英九2015年批民进党再生能源政策,说2025年达到再生能源发电500亿度电是“一厢情愿”,并强调“到目前来看,废核不是世界趋势”。网友表示“感谢蔡英文还马英九公道”、“‘马总统’是先知”、“结果现在马说的是对的,真可悲”、“怪不得马自信满满说大家会想念他”。

民进党不放弃“反核”,因为“反核”是仅次于“台独”的两大神主牌之一。2001年陈水扁上台,第一时间停建核四,拉开了蓝绿恶斗的大幕。台湾的政治生态从那一刻开始,变得日益对立、恶质。2014年民进党靠“反核”重创国民党,才有了后面的势如破竹。民进党放弃“反核”,等于承认以前都是骗人的,等于自打嘴巴和扔掉选举利器。所以蓝营网友说,民进党就算牺牲台湾,也不会放弃“反核”。

电力不足不仅关乎小老百姓的生活,对用电占总量七成的台湾工业来说,就更加致命。台积电董事长张忠谋曾说,台积电晶圆产品的生产周期需要1-2个月,但只要“断电一秒钟”,生产线上的产品就会全部报废,损失无可估量。他2015年就曾正告台当局,台湾最大的隐忧是缺电。

因为缺电,一些外资对台湾望而却步,岛内企业如鸿海等,已经在用脚投票。民进党为了一己的选票和面子,坚持不切实际的“反核”政策,势将造成企业外流,进而导致失业率升高,经济下滑。

曾经的亚洲四小龙台湾,竟然成了连基本用电都不能保障的地方。如此局面,拜谁之赐?(人民日报中央厨房·日月谈工作室 王平)

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字