RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

听肖全,那些照片(上)

人民日报中央厨房   

2017-09-08 16:01

61631_500x500

2017年的六一儿童节,肖全和他的团队来到甘肃省康县豆坝村,镜头中的这些孩子,有的因失去父母而落寞,有的面对疾病坚强勇敢,有的与姐姐相亲相爱快乐成长……这些照片背后有着怎样的故事?一起来听,有扶同享工作室特约摄影师肖全讲讲那些照片……(上)。

今年六一儿童节很特别,我是跟朋友来到甘肃康县豆坝村,和几位小朋友一起度过。

我们拍摄的第一位小朋友叫小丽。当小丽很小的时候,在她完全没有记忆的时候,她的父亲就因病去世了,小丽的妈妈觉得爱人离世,不堪重负,忍受不了自己带孩子的折磨,就偷偷跑回老家。在小丽记忆中,是没有见过自己的爸爸妈妈的,其他的亲人把她拉扯长大,她非常依赖自己的奶奶。当我们来到小丽家里的时候,她不太爱说话,但是她眼神里面还是很有礼貌。小孩儿的那种童真、快乐,好像在小丽的脸上并没有那么突出。

1_副本

后来我看见她家附近有一座桥,桥的那边有个水磨坊,现在已经没有怎么使用了。我就在这个桥头坐着,坐在地上,跟小丽聊天,给她看我的照片。她慢慢对我们熟悉了以后,就大方起来,脸上的快乐笑容多了一点。我就在这个桥头上拍了一张,她奶奶抱着她妹妹。拍这张照片的时候,小风把她的头发吹在她的脸上,她眼神里面透露出来的那种情绪其实是挺复杂的,那眼神我觉得不太应该出现在这样一个年龄的孩子脸上,那种表情让人看了以后心尖儿都有点颤抖,有点痛。

2

那天下午小丽要回到学校,她跟着我们的车回到学校以后,奶奶特别地不放心,即便有豆坝小学的李校长跟我们在一起,家里人还是非常紧张。我的理解是,在农村,在山里面,对法制的概念还是没有那么清晰,他们可能认为,这些城里的人,把自己家里的孩子想带走就带走。这件事情,给我留下很深的印象。

第二位小朋友叫李婷,也是在豆坝小学读书。在她八岁那一年突然得了病,股骨头坏死,行走很不方便,医生说到20岁可以动手术。这个病深深地折磨着小小年纪的李婷。因为疾病,她经常在家休息、去医院,耽误了学业,很明显地比他们同班的同学长得高一些,年纪大几岁。 我问她,你平时在哪里做作业呀。她把我带到她家里的厨房,有一个白色的瓷砖的台子,那个台子,是妈妈平时切菜的地方,她就在那么一个地方看书、写作业,家里条件很普通。

3

4

村子后面有一条小路,我们到那个地方拍照片。在路上我对婷婷讲,等你长到20岁,医生把你的病治好以后,你肯定很快就会结婚,到那个时候我来帮你拍结婚照。婷婷听了我这句话,不好意思地笑了,那个笑非常的满足和幸福。我们觉得这个孩子肯定会非常开心,因为她每天早上醒来睁开眼睛的时候,一定会对自己讲,今天我离20岁又近了一些。她是带着希望去迎接她6年以后满20岁的,一切希望都将展现在她面前。后来婷婷一直保持着笑容,我相信她内心也充满希望。

5

就在六一儿童节的那一天,我亲眼看到了婷婷正式加入少年队。当她的同学把鲜艳的红领巾戴在她脖子上的时候,她露出了特别特别幸福、快乐的笑容。后来我还拍到她和妈妈手挽着手、非常开心、非常幸福的一张照片,我觉得我们这帮从城里来的老师、阿姨、叔叔,也给她带来了快乐、带来了希望。(人民日报中央厨房·有扶同享工作室 蔡珊珊、王馨瑶) 

6

责编:古杉

展开全文

关键字