RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

【思享一席】中国之治为何能成?中国之治魅力何在?

人民日报中央厨房   

2017-09-14 15:55

思享者

          从站起来、富起来到强起来,中国之治实现历史性飞跃;中国道路、中国制度、中国理论吸引了世界各国的目光。许多人想了解中国之治为什么能成?中国之治魅力何在?本期思享者邀请复旦大学中国研究院院长张维为、武汉大学副校长周叶中、华东政法大学政治学与公共管理学院副院长任勇一起探讨。

1

张维为

复旦大学特聘教授、复旦大学中国研究院院长。所著“思考中国三部曲”系列(《中国触动》《中国震撼》《中国超越》)产生相当大的社会影响。

2

周叶中

武汉大学党委常委、副校长,教授、博士生导师,中国宪法学研究会副会长。曾被评为中国“十大杰出青年法学家”、湖北省“十大杰出青年”。

3

任勇

华东政法大学政治学与公共管理学院副院长、教授,华东政法大学韬奋学者,兼任复旦大学统战研究基地研究员。代表性成果:《马克思主义政治学视野中民族和民族国家》《公民教育视角下的现代国家与少数民族价值观重构》等。  

1.中国特色社会主义制度是人类制度文明发展的重要成果,它符合中国国情、具有独特优势。这种独特优势主要表现在哪些方面?中国制度为何能取得巨大成就?

张维为:

            中国制度的独特性表现在许多方面,具体说来:在政党制度方面,中国坚持中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度,中国共产党发挥领导核心作用。它既不同于西方国家的两党或多党制,也有别于有的国家实行的一党制。事实上,中国发展取得巨大成就,很大程度上就是因为包括中国政党制度在内的一系列制度安排起到了关键作用。

       在民主制度方面,社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式。政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商和社会组织协商,这些协商民主渠道保证了广大人民群众有序政治参与。

         在组织人事制度方面,中国可以做到更大程度上的选贤任能。在中国,整个国家从上到下大致建立了一整套可以被称为“选拔+一定形式的选举”的组织人事制度。干部晋升必须经过初步考察、征求意见、民调、评估、投票、公示等严格程序。党的十八大以来,中国共产党通过不断创新,深化干部人事制度改革,逐渐完善选人用人体制机制,坚持正确用人导向,纠正“唯票、唯分、唯GDP、唯年龄”的选人用人偏向,着力整治用人上的不正之风,优化选人用人环境,出台领导干部能上能下规定等。

周叶中:

            各国国情不同,每个国家的制度都是独特的,都是由这个国家的人民选择的,都是在这个国家历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。中国特色社会主义制度坚持把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制度以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来,坚持把国家层面的民主制度同基层民主制度有机结合起来,坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,符合我国国情,是我国发展进步的根本制度保障。

2.除了中国特色社会主义制度,党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色还包括中国特色社会主义道路与中国特色社会主义理论体系。道路、制度、理论三者是什么关系?

周叶中:

            党的十八大报告指出:“中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。”

       中国道路为中国制度提供路径支撑。习近平同志指出,鞋子合不合脚,自己穿着才知道;一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。中国制度之所以好、之所以能,不是因为它符合某个国际标准,而是因为它以中国特色社会主义道路为实现路径,从中国国情出发,以解决中国现实问题为导向,突出了制度构建对于国家建设发展的回应和契合。

       中国特色社会主义理论体系为中国道路和中国制度提供行动指南。中国特色社会主义理论体系不仅深刻揭示了中国特色社会主义发展的本质要求、根本目的和价值取向,而且指明了发展战略和发展步骤,从而为中国特色社会主义道路和中国特色社会主义制度提供了行动指南。

      中国制度为中国道路提供制度保障。一个国家所走的道路,首先是解决整体社会制度选择的问题,其他领域的制度建设及具体活动的展开都须以整体社会制度为前提。中国特色社会主义制度的确立,为中国道路的开辟和拓展提供制度依托,使中国特色社会主义制度区别于西方国家制度,并具有与经济、社会等领域的制度相契合的属性,进而形成和发挥了强大制度功能。

3.考察我国国家治理实践可以发现,中国共产党的治理探索已深深融入国家治理之中,以政党治理优化国家治理成为中国发展的一条重要经验。中国共产党的治理是如何推动了当代中国国家治理的有效实现的?

任勇:

            从实践来看,中国以政党治理优化国家治理是通过长期的制度积累、价值凝聚以及组织革新等路径逐步实现的,这在改革开放后体现得尤为明显。其中,制度积累是基础,价值凝聚是核心,组织革新是保证,三者相互联系、不可分割。

       制度积累。这是指中国共产党通过对各种制度的主动改进来提升国家治理的绩效。新中国成立后,在中国共产党的领导下,我国逐渐形成了一整套完整而系统的制度体系。在这个制度体系中,党的领导具有核心地位。这一制度体系在国家治理中形成了自身优势。但随着时代变迁,原有制度所生成的治理优势也面临许多新挑战。在这种背景下,中国共产党通过对各种制度的主动改进来提升国家治理的绩效,积极推进制度的改革和完善,从而使制度建构过程成为优化国家治理结构的过程。

       价值凝聚。这是指中国共产党通过提炼出共有的价值观来凝聚社会大众的共识。相较于制度积累而言,价值凝聚更具根本性意义。改革开放以来,原有单一的社会价值取向逐渐丰富,新的多样化价值观念逐步生成和拓展。在这种背景下,有效构建凝聚社会、教育民众、推动发展的价值体系,从而掌握意识形态领域的主导权和主动权,成为时代赋予中国共产党的责任,构成政党治理的重要内容。而社会主义核心价值观的提出和实践,则是中国共产党推动国家价值凝聚的有力举措。

       组织革新。这是指中国共产党通过对自身组织的调适来适应国家社会关系的新变化。中国共产党历来重视组织建设。改革开放以来,中国共产党面对国家、市场和社会关系的新变化和新挑战,重新对自身组织结构以及与市场、社会的互动关系进行调整,一方面加强充实原来有效的组织运行方式,提升政党的调适能力;另一方面,创新组织运行方式,发现问题及时纠正偏差,增强组织的生机和活力。通过这些组织革新的措施,增强了党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,也有效推动了国家治理的进一步优化。(人民日报中央厨房·思享者工作室 何民捷 曹平)

责编:陈婉昭 邓然(实习)

展开全文

关键字