RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

暧昧的“共谍案”,为何躺枪的成陆生?

人民日报中央厨房   

2017-09-15 21:46

日月谈

图片1

(网传的   周泓旭本人照片)

9月15日,台北地方法院以所谓“为大陆地区党务或其他公务机构发展组织未遂罪”一审判处周泓旭一年两个月,可上诉——这就是今年3月曝出的所谓陆生“共谍”案。

这个案子在台湾关注度不高——当天台北地院聚集的台湾记者,多是去跟拍与周泓旭同囚车的国民党籍前“立委”蔡正元,也因此拍到旁边的周泓旭,在看到蔡正元双手合十向媒体鞠躬时,他在一旁偷笑。这位看上去实在不像“谍”的29岁青年,来自辽宁省本溪市。2012年他到台湾政治大学企研所读书,2016年7月底毕业。今年2月他以台湾咏铭国际公司董事身份申请入台,3月9日即被收押禁见至今。

图片2
(有绿营媒体趁机大做文章)  

今年7月,台北地检部门侦查4个月后,起诉周泓旭。依据检方提供的一页半起诉说明,周泓旭自述曾在上海结识一位李姓秘书,受其指示,协助物色、引介台湾政、军、警、情治、“外交”等人员,及其他具社会影响力人士赴境外第三地介绍给相关人士,以在台湾发展“共谍”组织。周泓旭为此结识了台湾“外交部”某年轻官员。他多次游说年轻官员为大陆提供情报、发展组织,并许以每季1万美元的报酬——周泓旭正是被这位年轻官员检举被捕。

因为此案涉嫌台湾的所谓“国家安全法”,所以审理全程不公开,其间零零散散的信息均来自台湾媒体报道。据介绍,周泓旭被逮捕时先否认犯案,但被羁押4个月后态度转变、愿意自白认罪。不料在法院审理时,他又全盘推翻,辩称:“我对检举人说的话是吹嘘的,是被检举人陷害”。他还称是调查局人员利诱他对自由的渴求心理,叫他认罪,周泓旭的律师也指周是误信侦查中林姓律师的话才自白犯罪。但法庭认为周泓旭主动告诉检举人,也就是那个年轻官员工作的内容、报酬方式、数额以及赴第三地等细节清楚,并非胡诌吹牛,也并非检举人故意设局陷害等,仍认定周是“共谍”。而周泓旭当庭听到判决结果后,脸色铁青。

图片3

(周泓旭在社交媒体上的发言截图)

这就是周泓旭案的案情概况,简单而暧昧。据周泓旭的同学说,他有点木讷。一位与他见过几次面的朋友则直称,想象不出周泓旭是“共谍”,因为“他看上去傻乎乎的”,“谁会找这样人做间谍?”此案曝出后,台湾网络上还曾传过一则猛料。一位人士揭出惊天秘密:周泓旭在自己的脸书(FACEBOOK)上,用的账号是“zggcdwsohyeah”!没看懂?这位人士揭密说,这串密码就是“中国共产党万岁喔耶”的汉语拼音。这样的密码可以佐证“共谍”?

图片4

(台北地方法院)

今年是台湾开放到大陆探亲、两岸交流30周年,彼此似乎了解很多,实际上,大多数台湾民众不了解大陆。比如,此案曝出后,台湾媒体深挖案情,热炒周泓旭是共青团员。大陆的大学生有几位不是共青团员?这不算夸张。几年前涉及一位非法滞留、身份不详的大陆人士时,有台湾媒体郑重其事地报道:他在大陆参加过政治团体少年先锋队。少年先锋队?没错,就是大陆小学生加入的政治团体。

当众多台湾媒体以首例陆生“共谍案”报道此案时,最难受的一个群体恐怕就是在台湾的大陆学生了。与赴台大陆学生联合会会长陈瑞远聊起此案。他说,在目前特殊的两岸情势中,陆生夹于两岸之间,个中困难实在不易言语。陈瑞远感叹,他们不过是带着学知识和认识这片土地的愿望来台湾的,陆生盼望的就是有一个平等、不受歧视的学习环境。(人民日报中央厨房·日月谈工作室 孙立极

责编:封阳阳

展开全文

关键字