RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

【对话】“一带一路”媒体合作,外媒记者有话说

人民日报中央厨房   

2017-09-17 09:30

煮酒话媒

人民日报社主办的第四届“一带一路”媒体合作论坛召开在即,各国记者纷至沓来,煮酒话媒工作室与他们同行,共同见证一带一路建设给河西走廊带来的勃勃生机。从与外媒记者的对话中,可以了解到,他(她)们对一带一路建设充满期待。下面就让我们来听听他们的所思所想所感吧。

柬埔寨《高棉日报》记者帕隋

image001

您是怎么知道“一带一路”媒体论坛的?

受人民日报之邀,我的领导派我前来采访。2015年我曾到北京参加过有关“一带一路”的媒体采访团,对相关情况比较熟悉。这次来金昌之前,我们在北京进行了几天培训,对“一带一路”倡议内容有了更多了解,便于我们更好做出报道。

您认为媒体交流对促进“一带一路”合作有什么重要意义?

中国和柬埔寨历来保持着紧密联系,中方在华投资项目也很多。但据我了解,不仅柬埔寨民众,包括中国在内的有些老百姓,对一带一路倡议了解的也并不深入,我们作为媒体记者,应共同努力,团结协作,将更多有关一带一路的经验和实践探索传播出去,促进各国共同繁荣发展,发挥真正的桥梁和纽带作用。

越南《越共电子报》中文部秘书 阮娇妆

image003

请问参加此次论坛,您最感兴趣的是哪方面议题?

我对旅游开发方面的议题尤为感兴趣。中国和越南都有着丰富的自然资源,中国在利用自然资源发展旅游方面有很多宝贵经验,值得越南学习。希望中国能制定出切实可行的合作共赢方案,实现与一带一路沿线国家的共同发展。

这两天在甘肃的前期采访中,有什么令您印象深刻的人或事吗?

这次中外记者联合采访机会难得,给我们提供了很好的机会和平台,来深入了解中国的历史和文化。我对很多方面都深有感触,比如,通过对金昌的采访,我了解到这个城市积极创新思维,探索转型之路,在发展工业的基础上,努力探索建设花园城市、旅游城市,这个做法对我们很有启发,祝愿此次一带一路媒体合作论坛取得圆满成功。

马来西亚国家新闻社记者陈秋婷

image005

请问您是通过什么渠道了解到“一带一路”媒体合作论坛的?

人民日报向马来西亚大使馆发出邀请,让我有幸参加此次“一带一路”媒体论坛。我对“一带一路”倡议有所了解,是因为中马两国在这方面一直以来有着紧密的合作,包括政府都在积极推动“一带一路”建设。

您觉得举办此次论坛的意义何在?

现在,很多国家的民众对“一带一路”的意义、影响,尤其是和自身的联系还知之甚少,人民日报社举办“一带一路”媒体合作论坛,不仅为各国媒体搭建了沟通交流的平台,也能让更多的人看到中国为推动“一带一路”倡议所做出的努力。大力推进“一带一路”建设,不仅有利于沿线国家的发展,也能让每个人都感受到实实在在的获得感和幸福感。(人民日报中央厨房·煮酒话媒工作室 陈利云)

屏幕快照 2017-09-17 上午9.28.56

图为记者们在兴高采烈游花海

责编:胡晓

展开全文

关键字