RSS订阅
复制 关闭

携程CEO孙洁:旅行不仅仅是一种消遣

人民日报中央厨房   

2017-09-18 09:11

      半亩方塘 彩

她把旅行作为人生的事业,用拼搏的汗水见证了携程一步步发展为在线旅游网站领军者的历程;她把旅行作为生命的常态,在面向未知的探索中体悟人生,并常怀感动。作为智慧与美丽兼备的女性企业家,携程旅行网CEO孙洁讲述了她和旅行的故事。

在孙洁看来,旅行不仅是一种消遣,更是个人阅历的增长和境界的提升。她希望更多人选择旅行,在旅行中感受和热爱人生;她希望引领携程走向世界,让更多人通过旅行感知中国。

解读旅行:探索与对话

       有人说,人生至少要有两次冲动,一个是一场奋不顾身的爱情,另一个就是一段说走就走的旅行;还有人说,要么读书、要么旅行,灵魂和身体总要有一个在路上。谈及对于旅行的理解,孙洁也有独特的感悟。

       作为一种与外界交往的方式,旅行是人类探索精神的体现。“人类之所以发展到今天,跟人的探索的精神非常相关。我们能够走多远、作为一个族群在地球上发展多远、未来在宇宙中发展多远,跟旅行息息相关。所以,作为全世界人口最多国家的最大的旅行公司,我们承担着这个责任——一定要把最好的产品、最能让人发现自身探索精神的产品贡献给大家,这代表了人类前进的动力。”

       作为资深的旅游爱好者,孙洁自己也践行着探索的精神。她曾跑完上海马拉松、攀登过乞力马扎罗山、去过喜马拉雅山进行徒步旅行,她也鼓励自己的孩子进行更多探索体验。“就是因为有丰富多彩的选择,才让旅行更加神秘、更加好玩。在我心目当中,诗和远方就是不断探索未知,所以我去冰岛、去非洲、去很远的地方。”孙洁也鼓励年轻人,到国外旅游,就要敢于探索新事物,用开放的态度包容和学习不同文化的特点。“即使做得不好,我也试图学一学当地的人的语言,至少我一定要学会‘谢谢你’‘你好’怎么说,因为这两句话就表达了友好的态度。我们的世界那么美好,就是因为它是非常不同的。每次我们走入不同国境,学到的东西都是不一样的,这让我们的人生更加丰富多彩。”

       同时,孙洁认为,旅行也是一种对话和交流,是文化的传递和共鸣。“旅行其实是民间最好的外交:当我们把中国的客人送到国外的时候,他们把中国最好的文化带到了全世界;而当这些客人从欧洲、美国回来的时候,他们也能把全球最好的文化带回来。我很希望我们能够作为中国的大使,把中国最优秀的一面展示给世界。旅行恰恰能够把不同文化背景的人连接在一起,让他们感受到人与人是多么相像。”

      不久前,孙洁作为在线旅游行业唯一的代表,参加了金砖国家工商论坛。谈及世界舞台上的中国旅游业,孙洁说,“金砖国家是全球GDP成长最快的国家,我们非常激动能够参与这次论坛、能够进入金砖国家的旅游市场。这个时代赋予了我们国家非常好的机会,作为中国的一家旅行公司,携程也会义不容辞地支持我们的国家使命。”

      旅行改变了孙洁的人生轨迹,在旅行中她收获了美满的爱情,收获了强健的体格,也收获了更积极的生活态度。“旅行对我来说不仅仅是消遣,更是人生的一次探索、一种学习。‘读万卷书,行万里路’——旅行中你会看到好的东西,也会看到不好的东西。在这个过程中你会对自己的生命产生一种感恩,也能发现生命中最珍贵的东西,并且更加热爱世界。热爱旅行就是热爱生命、热爱生活的表现。”

 人生旅途:拼搏与感恩

       孙洁的人生轨迹是让人羡慕和敬仰的。她出生于上海,从知名的上海中学考入北京大学法学院,后在美国佛罗里达大学商学院完成学业,成绩常年位居榜首。毕业后,她最初在美国硅谷打拼,积累了丰富的海外工作经验;2005年回国之后进入携程,从CFO做起,最终升任CEO,成为中国优秀女企业家的代表。

       而在这些辉煌的背后,是她辛苦拼搏的汗水。无论求学还是工作,孙洁的奋斗都可以用“拼”字来概括。在美国读书时,由于经济拮据,她在保证优异成绩的同时,每周打工40个小时;在携程面临股值暴跌时,她承担巨大风险,带领团队全面入仓,振奋市场信心;即使现在,作为CEO的她也坚持每天7点到达公司开始工作,晚上9点后继续处理海外业务,并在打拼事业的同时兼顾家庭,做好孩子的榜样。“有很多人看上去很成功,但成功背后是无数的眼泪、无数的心血。面对挑战,一定要有一颗非常积极勇敢的心,这样你会觉得任何的困难都一定能够很好地应对。而当你两块都照顾到的时候,你的收获也是两份的。”

      对于取得的成就,孙洁始终怀着谦虚与感恩,谈及往事,她的眼中噙着泪水。“我觉得我们这一代人真的非常幸运。我奶奶那一代人赶上二战、父母那代人赶上文革,而我上学的时候文化大革命结束、上大学的时候国门打开,当时只有3000名中国的孩子可以到海外去学习,而我刚好有这个机会。在海外学习的时候,环境非常艰苦,但我教授全家对我都非常好。我对教授说,如果长大后有能力,一定会好好照顾他们。然而他告诉我,‘你不需要来照顾我们,但当你遇到像你这样勤奋好学的孩子,我们希望你能像我们帮助你这样帮助他们。’在我最艰苦的时候,有那么多的人爱我,帮我前行;而我那么幸运,在硅谷的泡沫破灭时又回到中国工作,获得这么好的机会。我觉得我每天工作24小时都是应该的——一定要把更好的东西回馈给我们的客人、我们的合作伙伴、我们的员工。”

       这种感恩的心态也影响着孙洁对于企业文化的建构。虽然她在工作中一向坚持高标准、严要求,但在生活中,她更希望成为员工的良师益友,帮助员工排忧解难,打造积极进取而不乏温暖的企业文化。“公司中有很多挑战,这是不容分说的。我们必须前赴后继,实现所有目标,因此每个人身上都有压力。但是如果他们能够在我面前释放一下,哭一哭、发发牢骚,接下来他们就能轻装上阵。”

       孙洁说,一代比一代强,她对当今的年轻人充满信心,但她也希望年轻人能从不同时代的榜样中汲取力量。她期待年轻人能从前一代人身上学会感恩,常怀感恩之心对待他人、对待命运和生活;她也希望他们能脚踏实地,奋斗进取。“只要聪明、勤奋,不管在哪里,金子总能发光。”(人民日报中央厨房·半亩方塘工作室 杨宁)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字