RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

[对话]“一带一路”跨境联合采访,外媒大呼“超赞!”

人民日报中央厨房   

2017-09-18 12:34

61253

人民日报社主办的2017“一带一路”媒体合作论坛将于9月19日在敦煌开幕。参加论坛的部分中外媒体代表(国外媒体记者69人,国内媒体记者30人)于9月14日、9月16日先后抵达兰州、金昌及嘉峪关,兵分三路前往兰州白银、金昌武威以及酒泉嘉峪关进行跨境联合采访。

煮酒话媒工作室也深度参与其中,与外国媒体共同进行采访活动。在这个过程中,这些外媒朋友对中国有哪些新的印象?又发生了哪些有趣的故事?现在就让我们来一探究竟。

巴基斯坦独立新闻通讯社记者 Zamir Asadi

1

对中国的印象如何?和想象中一样吗?

我非常喜欢中国。其实,这是我第二次来到中国,上次是去年6月。我去过中国很多省份,海南、河南、湖北、天津、福建以及甘肃给我留下了很深的印象。来到中国之前,我对中国的印象主要来源于各类媒体,较少有机会直接接触来自中国的信息。来到中国之后,我发现这里的所见所闻,与之前在巴基斯坦得到的信息有很大不同。尤其是一些西方媒体对中国的报道和实际偏差很大。

中国经济的快速发展、区域平衡发展给我留下了很深印象。通过对不同城市的调研与采访,我对中国有了比较直观的认识。另外,中国的开放与包容、国际化程度,让我感到震撼。

这已经不是你第一次来中国,能讲讲你和中国的故事吗?

我在媒体已经做了将近10年记者,目前准备辞职到中国人民大学攻读博士学位,为自己充电。中国媒体的发展非常迅速,中国的新闻教育也是如此。这为巴基斯坦提供了很多借鉴意义。

其实巴基斯坦媒体和中国媒体的联系一直非常紧密。除了各种交流活动,巴基斯坦媒体经常可以收到中国媒体发来的英文稿件,经过翻译、编辑,刊登在报纸上,或者供电视台选用。

博士毕业后,我想再回到自己的祖国,去大学里做科研工作,为帮助加深中巴媒体之间的了解和合作共献力量。

肯尼亚广播集团记者Eric Biegon

2

在中国的采访过程中,你最大的感受是什么?

在这里我看到的中国,与我之前所了解的中国完全不是一个样子。以前,我以为中国和我们国家差不多,比较贫困落后,起码书本上是这么告诉我的。但后来我发现,中国的能源、基础设施、文化、科技、工业都具备了世界领先水平,和非洲不可同日而语。

我一直坚信,中国的未来一定是非常强大的。通过“一带一路”倡议,中国正在团结更多的国家,致力于帮助这个世界变得更加美好。可以说,未来的世界,不能没有中国。

你通过什么渠道知道一带一路媒体论坛? 

首先,这次我来到中国,主要是因为中国公共外交协会的项目。这个项目一直与“一带一路”媒体合作论坛有着比较密切的联系。所以,我主要是通过参与了这个项目而了解到论坛的举办。其次,这次论坛由人民日报社主办。人民日报社在中国的媒体中非常具有影响力。在之前的采访活动中,我听很多中国记者和国外媒体同行提到过。

斯里兰卡《新闻双周刊》助理编辑 Nilupul Priyankara Perera

3

你觉得这次“一带一路”媒体合作论坛的作用是什么?

像一些国家一样,在斯里兰卡很少有人真正了解“一带一路”的含义,更不要说它对我国经济、政治、文化领域的重要意义。有时就连我们媒体对一些问题也不是很了解,经常会出现摸不到头脑的状况。人民日报社主办的这次媒体论坛一方面可以让更多国家的媒体人来到北京,了解“一带一路”的现实意义,从与其它国家记者交流的过程中加深对“一带一路”建设的了解。另一方面,通过这样一个论坛,斯里兰卡媒体可以和中国媒体建立起合作伙伴关系。两国媒体在新闻报道、学习交流上可以更深一步,取得新突破。

对于“一带一路”报道,你或者《新闻双周刊》最关注哪些话题?

我来中国已经将近5个月,在这期间一直在给国内写稿子,主要的内容就是“一带一路”倡议的具体情况。因为之前大家对“一带一路”建设的基本内容和概念不是很了解,所以最近我们的稿件也主要围绕这些内容。另外,除了“一带一路”对经济贸易的影响,人们同样关心“一带一路”对两国人民的交往和文化交流有什么样的影响。这都是我们着重要报道的内容。

最后,当问及对这次跨境联合采访过程的感觉如何时,他们纷纷竖起大拇指“超赞”!对肃州区现代农业产业园、玉门科陆风电储存项目等地的采访,让外媒更加了解中国企业,也和中国企业建立了更加密切的联系。这为他们今后报道中国企业、报道“一带一路”建设打下了坚实的基础。(人民日报中央厨房·煮酒话媒工作室 张天培)

责编:杨知然

展开全文

关键字