RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

我国古代第一大人工湖近日将重现西安

人民日报中央厨房   

2017-09-25 08:45

未标题-1

昆明池水汉时功,武帝旌旗在眼中。织女机丝虚夜月,石鲸鳞甲动秋风。

公元766年,杜甫居长安,目睹了长安城西南方的昆明池美景,题诗如是。这座开凿于2200多年前汉武帝时期的人工湖,位于现今西安市沣东新城,最初为征伐昆明国之用,池“周围四十里,广三百二十顷”,水域面积16.6平方公里,相当于三个杭州西湖(6.39平方公里)的大小,是我国古代第一大人工湖,同时具有训练水军、蓄水供水、植物养殖、皇家观光巡游等多种功能,发挥着军事、经济、生态、文化多重效用。

穿越千年!这个“千年网红”的(一期)·七夕公园将于9月28日盛大开园。历史画卷终重现于世!

古代第一大人工湖,

因“海军基地”而生的城市综合水利工程

两千多年前,汉武帝意征讨昆明国,为训练水师开凿昆明池。建成后的昆明池,已不仅仅是那个时期的“珍珠港海军基地”,更起到了调洪蓄洪、供水首都、园林游览等功能,是我国古代著名的复杂又自成体系的综合性城市水利工程。

史籍记载,汉武帝时期,长安城城区人口达到了40万,加上郊县已达100万,城市供水明显不足。公元前120年,长安大旱,昆明池恰在这一年开挖。据陕西师范大学教授李令福介绍,当时昆明池所处的地理位置在今日斗门镇和细柳镇一代,较长安城更高。其蓄水量在3000万~5000万立方米,相当于现代中型水库,这就为向长安城供水提供了便利条件。

水库一般都起着调洪蓄洪的重要功用,据专家介绍,昆明池水利系统由包括洨水、石碣、引水渠、泄水渠、“飞渠”以及四周湖堤等多项设施组成。

西安建筑科技大学建筑院教授吕仁义认为,其中,洨水可能就是开凿昆明池所派生的河流,是一条人为改道形成的河流。“洨水在平水期,可以拦截水流入昆明池。而当水位过高时,它可把多余的水排到沣河,泄水渠就是排除昆明池多余的水而调节水位的渠道。”现今西安市斗门镇,就地处昆明池与沣水相通的调节斗渠闸口处。直到今天,这种修建供水水库的方法还被广泛使用。

牛郎织女的传说,

这是一汪有“故事”的水

9月28日,即将开园的正是昆明池(一期)七夕公园,其景观、雕塑也无不体现出传统爱情文化的符号——这里正是牛郎织女爱情故事的发源地。

汉武帝把昆明池比作天上的银河,并在池的东西两侧分别立了牛郎织女石像,被当地百姓称作“石爷石婆像”,随后就逐渐演绎出了牛郎织女的民间爱情故事。1956年,“石爷石婆像”被列为陕西省第一批重点保护文物。因为牛郎织女,这里成了七夕节的发源地。

在如今的西安市长安区斗门有座“石婆庙”,就在西汉上林苑昆明池遗址。有意思的是,石婆庙里供奉的石婆像是石爷牛郎的像(据考,真正的织女石雕现在斗门棉绒加工厂内)。人们却愿将错就错,把牛郎当织女供奉着。2010年6月长安区斗门的“牛郎织女传说”项目,入选文化部第三批国家级非物质文化遗产名录。

昆明池(一期)·七夕公园采取“原位修复,泥水共治”的方式,建立自然生态系统,进一步提高了水体自净能力,形成了707亩水面,水质基本达到Ⅳ类水标准。成为融山、湖、林、田、水于一体的生态公园。

“卷云台”是进入景区后的第一个景点,从这里可将整个湖面一览无余。穿过“落雁”“留仙”,“鹊桥”映入眼帘,桥身通体洁白,由白玉制成,每个桥墩上都有一个展翅欲飞的喜鹊,桥墩之间的浮雕也都栩栩如生。

据工作人员介绍,开园后,游客乘坐各式游船游览。湖面上还有八个巨大的龙头可以向外喷水,寓意“八水润长安”。在十一黄金周期间,景区还将举办音乐之城交响音乐表演周,国际名校赛艇对抗赛,千人相亲会等一系列活动。

善治秦者先治水,

千年昆明池里的城市发展“柔道术”

千年前,昆明池以其“高颜值”、“多功能”造福着长安城的百姓。当昆明池再度归来,已不仅仅是一幅历史美景的修复,更是陕西打出的一套融人文、城市、生态、经济于一体的“柔性治水”的组合拳。

2015年2月,陕西省斗门水库试验段工程启动,将利用原昆明池旧址的历史低洼库盆遗存进行建设。时任陕西省省长娄勤俭指出,斗门水库要按照山水林田湖一体化治理的要求对秦岭水源进行蓄储调节,以完善关中水系、保障城乡用水、优化生态环境。

建成后的斗门水库将解决西咸新区沣东和沣西新城近200万人口的饮用水问题,同时还将成为西安城西区域的应急水源。

目前,昆明池一期工程也就是西北湖将开园。二期工程东南湖为城市饮用水库,调蓄引汉济渭水量,为西安西郊和西咸新区供水。东南湖水位比西北湖略高,以保持天然压力差,确保饮用水区域的洁净度。到2020年,引汉济渭工程完工后,万亩昆明池将全面重现西安。同时,地铁3号线也将向西南延伸5站,终点设在昆明池东南岸。西咸新区将启动建设的地铁16号线一期(沣东农博园--能源三路),从昆明池西岸经过。

斗门水库试验段二期的昆明池西岸,规划有生态低密度住宅区、国宾馆、国际会议中心、儿童水上游乐场,以及汉楼船博物馆等。绿地集团、华侨城、宝能等企业也早已相中这块宝地。至此,以昆明池为核心,聚集包括沣河、丰镐两京等西南区域的“大西安”超级新区蓝图初现。

2015年初,习近平总书记在陕西视察时,用一首西汉文学家司马相如的《上林赋》,遥想“八水绕长安”的盛景,对陕西的生态环境保护提出了殷切的期望。而《上林赋》所描述的场景,就是汉长安城昆明池畔的上林苑。 2017年2月,陕西发布《陕西省全面推行河长制实施方案》,陕西8位主要领导担任渭河、汉江、黄河陕西段等8条主要河流的河长。其中,渭河西段及昆明池河长更是由陕西省委常委、西安市委书记王永康担任。

善治秦者先治水!千年前,汉武帝造昆明池而铸练大汉水师,德被长安百姓。穿越时空,昆明池拨开历史尘埃,在陕西乘势而上的关键时间节点和大西安一体化融合发展的空间节点,凤凰涅磐,终将开启新时代的“柔性”城市发展新格局。(人民日报中央厨房·208坊工作室 王丽)

责编:杨知然

展开全文

关键字