RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

时尚雄安,描画城市未来的模样

人民日报中央厨房   

2017-09-26 13:03

智观天下

以“雄安:时尚与创新”为主题的高端论坛,9月25日下午在雄安北京服装学院容城时尚产业园举行。该论坛是第二届白洋淀(雄安·容城)国际服装文化节系列活动之一,目标在于引入时尚顶尖人才,搭建时尚交流平台,注入时尚文化基因,开启时尚城市建设。现场来了不少“时尚圈儿”的专业人士,也有深耕服装和时尚产业的企业家,还有关注创新发展的学者。群贤毕至,少长咸集,与其说是共话时尚雄安,不如说是在擘画中国未来城市模样。正好小智也在现场,现在就带您一起感受时尚,聆听时尚界大咖的真知灼见。

11

“时尚雄安”百人访谈视频发布

在论坛的第一个环节“大咖分享”中,首先由国家发展与改革委员会中国发展改革研究院执行院长易昌良发表主旨演讲。他从“中国看世界”和“世界看中国”这样两个互相关照的视角出发,将雄安乃至整个中国今天所处的国际环境、时代背景以及经济社会发展现状进行了深入分析。在易昌良院长看来,中国已经经历了要素驱动发展和投资驱动发展的阶段,而如今即将迎来创新驱动发展和财富驱动发展的新阶段。在这个意义上,中国的发展与创新息息相关,更符合时代的潮流和整个国际竞争的需要。创新对整个国家来说,具有极端迫切性。而如何形成创新发展的新局面,是摆在中国面前最重要的时代课题。而雄安可能正成为破题的突破口,也对中国未来的创新发展具有示范效应和样板意义。

22

易昌良发表主旨演讲

第二位分享自己观点的是中国服装设计师协会主席张庆辉,他在演讲中提出了一个关键问题:时尚产业的后发地区,如何实现跨越式的转型升级?在他看来,雄安时尚之于中国时尚,就如同中国时尚之于世界时尚,都存在起步较晚、基础相对薄弱、发展相对滞后的问题。但他指出,后发地区同样有不容忽视的三点优势:有经验可学,有榜样可借鉴,同时具备迫切的发展愿望和动力。

在此,张庆辉主席特意举了意大利的例子。意大利时尚产业在上个世纪50年代还处于低水平,主要是给法国时尚产业提供配套。但意大利充分挖掘了自身的后发优势,从法国时尚产业借鉴了先进的经验,最终孕育出多个国际化的时尚城市。反观雄安,同样有自己独特的后发优势。雄安的背后不仅有互联网、大数据、人工智能等新的技术革命,同时又是一张白纸,依托国家强大的政策指引和制度安排,能够更好更快地整合各方资源,实现时尚产业的跨越式发展。


33

张庆辉发表主旨演讲

第三位演说者是中央圣马丁学院前执行院长Jane Rapley OBE女士。她是世界著名的时装设计教育家,从事时装教育多年,被誉为“时尚教母”,当代众多活跃在国际一线品牌的设计师均出自其门下,她关注的是时尚教育如何影响产业的发展趋势。她认为,当下的生产技术、产业环境、商业模式及消费趋势都发生了巨大的变化,导致时尚产业面临着各方的压力与挑战。在新的机遇与挑战下,时尚教育应当注重传统与流行文化,注重政治经济环境的变革,注重新技术的应用,帮助设计师发展个性化的创意思维。

实际上,在Jane Rapley OBE女士看来,“人才”是整个时尚产业的核心资源。以设计师为例,设计师不仅需要设计方面的专业知识,还需要通晓流行趋势背后的文化内涵,对政治和经济走势要有一定了解,甚至还必须具备商业头脑和出色的沟通能力。在这个意义上,时尚教育一定不是单一维度的,也不是一种简单的职业教育,而是要形成体系化的教育,实现从业个体的全面发展和整体素质的提高。

44

Jane Rapley OBE发表主旨演讲

第四位分享者是凤凰卫视资讯台副台长、著名主持人吴小莉女士。她以“时尚/城市的诗性变革”为主题,探讨了时尚产业与城市发展之间深刻而复杂的关系。从法国的巴黎到土耳其的伊斯坦布尔,从美国的纽约到澳大利亚的阿德莱德,传统的、新兴的、经典的、新潮的,时尚在吴小莉女士的演讲中具有更为丰富的面向和维度,“时尚”实际上构成了现代都市生活的一种方式和姿态。

在她看来,“时尚”不仅仅是服装,也不仅仅是建筑、设计,甚至最重要的不在于时尚的形式,而是当我们被钢筋水泥环绕,“时尚作为城市变革的尺度”,实际上为我们提供了一条超越眼下生活,抵达“诗和远方”的道路。“诗性”在这里变得尤为重要,可以看作是对“现代性”的一种反叛。而沿着这样的理念和思路,一个诗性的雄安,不会是中国过去任何一个城市的复制品,而是开启一种城市发展的新路径。

55

吴小莉发表主旨演讲

以上四位做主旨演讲的大咖,他们关注雄安时尚产业、服装产业的发展,但眼光又不停留于此。如果说雄安是观望中国城市未来的一扇窗口,那么“时尚雄安”所传达出的创新理念,则可能是中国未来城市必须具备的精神气质和特征。当然,除了有美好的希冀、先进的理念、华丽的构想,更需要直面今天雄安时尚产业发展的现实困境:一个以传统服装加工为主的城市,如何跃升为具有国际范的时尚大都市?这其中的每一步该怎么走,不仅是雄安建设者面临的挑战,也是我们每一个关心中国未来的人应当思考的问题。(人民日报中央厨房 智观天下工作室出品)

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字