RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

影响世界,年轻的我们有这样的追求

人民日报中央厨房   

2017-10-24 21:54

思聊

1915年,36岁的青年陈独秀创办《青年杂志》,后改名《新青年》,打开了一扇从中国观察世界的窗口。

1995年,32岁的青年张树新创立网络公司瀛海威,被视为互联网时代中国创业者首次融入世界的尝试。

2014年,32岁的胡玮炜和23岁的戴威分别创立摩拜和ofo共享单车,到今天为全球180多座城市提供绿色出行服务,成为中国青年影响世界的典范。

时代在变,不变的是你们总站在时代的风口浪尖。从“观察世界”,到“融入世界”,再到“影响世界”,年轻人由被动到主动,背后更彰显着中国在世界格局中的地位已悄然改变。站起来、富起来、强起来,中国走入新时代,也同样为你提供了一个走近世界舞台中央的机会。

过往任何一个时代的年轻人,恐怕都没有像今天这样,从一出生开始,就具有令人称羡国际化基因。“80后”的你们,与改革开放同步起跑,见证了中国接入世界市场的全过程;“90后”的你们,是互联网原住民,世界对你来说,不过是一根网线的距离、一个屏幕的大小;“00后”的你们,甚至见惯了大场面,北京奥运会、上海世博会,也不过是成长相册中的几张照片……与生俱来的国际视野,是现代中国在这代青年人身上打下的最鲜明烙印。

能力越大,责任也就越大。得天独厚的开阔眼界,让你能够站在历史的塔尖,张望更加遥远的未来;中西古今的比较视野,让你手握丈量世界的工具,观察和理解更为复杂的人和事。知识渊博、思想开放、头脑灵活,你的肩头上自然也就多了一份沉甸甸的责任。

2011年,一位耶鲁大学的优秀毕业生回到中国小山村,走进基层当起村官;4年后他发起黑土麦田公益计划,支持和培养杰出的农村创业者、公共服务者;2017年,他获评感动中国人物、入选“全球青年领袖”——他叫秦玥飞,一位“85后”年轻人,用国际化的知识储备与思维方式,尝试改变原始落后的中国乡村。今天,越来越多年轻人和秦玥飞一样,从中国走向世界,又从世界回到中国,他们兼具国际化的智力资源、本土化的问题意识以及直面挑战的社会担当,为中国的未来开辟出无限可能。

心有多大,天地就有多宽。在大国崛起的时代背景下,国际化的视野不仅意味着一种能力,更赋予你们自信、包容、担当的精神气质。如果说百年前,仁人志士走出国门,只为求一纸救国良方,虽有所得,却难掩心中的屈辱和无奈;那么今天,伴随一带一路建设、构建人类命运共同体的历史使命,你的心中早已有了十足底气,去勾画和塑造整个世界的明天。中国思考、中国方案、中国行动,正跟随中国青年遍及全球的脚步,在世界的每个角落掀起波澜。

“勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”十九大报告中有这样激情澎湃的字句,激励青年人再次审视自己的人生坐标。就像我们面对波澜起伏的海面、连绵不绝的群山,很难抚平内心激荡起的豪情一样,当身处这样一个转型与崛起的新时代,我们也很难抑制窥探其全貌、参与其进程的内心冲动。几代青年,皆以梦为马,不断探索中国未来。而今天的我们,则有机会把整个世界作为想象和行动的空间,去一展拳脚、实现抱负。

影响世界,年轻的你我或许都该这样追求。(人民日报中央厨房·思聊工作室 彭飞

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字