RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

专设知识产权“镖局”,这个西部城市想干嘛?

人民日报中央厨房   

2017-11-02 21:41

WechatIMG468

宁夏银川,一个地处西北的小体量首府,却在全国率先“搞事情”。

到底是啥事?原来,2015年,银川市公安局成立了侵犯知识产权犯罪侦查支队,专门打击知识产权犯罪。

好多经济强市都没干的事,“小小”的银川有必要大动干戈?

话还得从头说起。没有区位优势,没有体量优势,煤与化工一度是银川的经济命脉。多年来,银川经济一直琢磨转型,可说来容易做来难!

2015年,银川市委一次专题会议上,与会领导抛出一个问题:“现在的银川还是不是蓝天白云?我们如何通过反梯度发展,告别过去的傻大黑粗?”

“大家最终就银川经济未来走向达成一致意见,通过知识产权保护营造最优的保护和发展大环境,吸引最好的科技型企业、创新型企业进入。”银川市副市长郭柏春说,会议的成果之一,就是要搞一次大胆的尝试。

图片 1

知侦支队召开案情分析会

这年10月,银川市公安局侵犯知识产权犯罪侦查支队(以下简称知侦支队)正式成立,被外界戏称为专事保护知识产权的“镖局”。张鉴被任命为第一任支队长,当时心里也没底,“没有经验和模板,只能摸着石头过河!”

“没有这支队伍,我们都不知道该怎么办!”说起这事,宁夏宝庆能源集团办公室主任高栋哲就来了劲头。2016年,宝庆公司已建好的大型油罐出现串罐,导致汽油和柴油相混,价值40万元的油品打了水漂。彻查发现,阀门、钢板、水泵、电机、柴油机都有假冒伪劣问题。

接到报案,知侦支队民警顺藤摸瓜,揭开了一个位于浙江某地的造假团伙的造假产业链。

对知侦支队民警而言,更大的挑战还在后头。有一次,一起手机游戏侵权案件找上门来。“这款知名手游模仿某知名网游,无论场景还是人物设置方面,大量雷同。”知侦支队侦查大队副大队长段旭龙介绍,办案民警光学习和研究网游等方面的知识,就花了半个月时间。

为了取证,办案民警先后辗转广东、北京、上海等地。在位于广州的侵权公司总部调用数据与账本时,办案民警还遭遇过当事方摆下的的“空城计”,直面过众多公司员工的刁难及各种利诱。这起涉案金额达1.2亿元的手机游戏侵犯著作权案,最终抓获犯罪嫌疑人7名,追回损失6000余万元。

中国刑事警察学院经侦系教授吴丹认为,银川涉足知识产权保护,“跟经济体量大小没有关系,数百年前就立法保护知识产权的欧洲小城威尼斯,体量比银川更小,却点燃了创新经济的燎原之火。”

如今,一大批互联网企业纷纷落户银川,仅网游竞技及其周边产业便有30多家企业抱团发展。智慧城市、互联网金融等新型业态的发展在这儿方兴未艾,互联网医院打包入驻,已经形成集聚效应。

“可以说,知侦支队就像一个支点,让我们有抓手,来撬动思维的转变、业态的转变。一方面引发企业的关注,另一方面转换政府认知。”郭柏春说道。

2

民警在街头宣传知识产权保护

两年的实践,知侦支队依然在路上。在知识产权保护方面与嫌疑人的较量,如同电影桥段:法人代表、律师一起上阵,跟你搬条文,讲“道理”;面对警察,嫌疑人将手机往地上一摔,使劲拍打电脑,手机和电脑上所有的信息全部消失;利用流量劫持,短时间内,便能够挟持某地数百台“肉鸡”(可以被黑客远程控制的计算机),进行网络攻击……

面对新问题、新领域,除了提高技能,别无他法。走进知侦支队,每个人的办公桌上都放着各类法律书籍。银川市公安局还特招10名技术人员充实知侦支队,通过请进来、走出去等多种方式,快速将“新兵”历练为“专家”。知侦支队还邀请国内一批较有影响力的专家学者组成“智囊团”,及时为侦办知识产权案件出现的疑难杂症把脉问诊。

“让专家为我们所用,让熟悉这一领域的部门与我们联合作战。”张鉴介绍,知侦支队与银川市知识产权局、市场监督管理局、文化新闻出版广电局等部门加强联系对接,召开知识产权保护工作联席会议,成立银川市打击侵犯知识产权犯罪合成作战室。

3

银川市公安局开发的知识产权信息化综合服务应用平台

今年6月,在杭州举办的2017中国知识产权刑事保护论坛上,全球大咖云集。来自宁夏的张鉴,意外地成了全场焦点之一。

“超时,超时!”主持人不停地在台下用提示板提醒,可一次又一次的掌声,还是让张鉴的演讲延长了近15分钟。

会后,一众人等围住张鉴,抛出各种问题。一位参会者递上名片,上面印着“阿里巴巴打假特战队”的字样。“真想不到,银川能够在知识产权保护方面领全国之先,可否请您抽空到我们总部看看。”

“呕心沥血两年多。”从位于西北的宁夏,走上全国的讲台,张鉴感慨良多。(人民日报中央厨房·人民眼工作室 朱磊)

责编:张晨宜

展开全文

关键字