RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

夜观天下:越南的小姐姐竟然是《星光大道》的月冠军?

人民日报中央厨房   

2017-11-11 20:19

零时差

大家好,这里是“夜观天下”。首先让我们看一段视频。

很多人可能认出来了,视频里的女主角是越南在华留学生杜氏清花。她从小喜欢唱歌,后来到广西艺术学院留学。小姑娘声线优美,非常适合中国民族和美声唱法。几年下来,她的中文歌越唱越好,拿到了中央电视台《星光大道》节目月度冠军,还曾在2015年习主席访问越南时为主席表演。明年她就要去北京读研究生了,她对我们的记者说,要用歌声让两国人民更好地了解对方。

说完年轻的女孩杜氏清花,我们再来认识一下81岁的武世魁老人,他的父亲是胡志明主席的亲密战友,曾任越南民主共和国首任教育部长,推动了越南的汉语教育。父亲对中国和中国文化的感情传递给了武世魁,他15岁就去中国留学。离开中国时,中国老师送给他一件棉衣。隔了60多年再说起这件棉衣,他还是很激动,对我们的记者说,这件毛衣“温暖了他一生”。

从武世魁老人到杜氏清花,他们都是中越两国友谊的见证者亲历者受惠者,又在自己的人生中,推动者两国友谊,一代代延续下去。

 观天下大事,聊幕后新闻。谢谢大家。再见。(人民日报中央厨房·零时差工作室 管克江)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字