RSS订阅
复制 关闭

政党对话会机制化倡议获外方积极响应

人民日报中央厨房   

2017-12-04 11:21

零时差

中国共产党与世界政党高层对话会11月30日至12月3日在北京举行。中共中央总书记、国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话,强调政党要顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人民共同期待,志存高远、敢于担当,自觉担负起时代使命。习近平倡议将对话会机制化,使之成为具有广泛代表性和国际影响力的高端政治对话平台。

与会代表高度评价习近平关于构建人类命运共同体、携手建设更加美好世界的主张,并积极表态支持对话会机制化的倡议,表示愿与中国共产党一道,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

闭幕式现场(人民网记者 翁奇羽 摄).jpg

闭幕式现场。翁奇羽摄

巴西民主运动党主席茹卡:主旨讲话催人奋进

我从习近平总书记的讲话中吸取了很多营养。他的讲话简洁有力,讲和平,讲人类发展,尤其是希望给全人类带来福祉,这都是我们工作的目标。他以一种非常坚定的语气向全世界发出号召,催人奋进,让我们不由自主地希望同中国一起努力,使世界变得更加美好。这里聚集了世界上近300个政党和政治组织的代表。确定一个政党的发展道路是非常重要的。我们也应该通过对话来寻找希望,中国给世界树立了一个非常好的榜样。我们希望这样的对话能够机制化,希望给所有政党的合作开创一条新的道路。

出席研讨会的嘉宾领取《习近平谈治国理政》丛书。(人民网记者 翁奇羽 摄).jpeg

出席研讨会的嘉宾领取《习近平谈治国理政》一书。翁奇羽摄

俄罗斯统一俄罗斯党总委员会副书记 热列兹尼亚克:中国发展具有世界意义

我们与世界上很多国家的政党在对话会这个平台上进行了很好的交流。我相信习近平总书记提出的将这一对话机制化的倡议将会得到广泛的支持、积极的响应。我们完全赞同习近平总书记提出的构建人类命运共同体的倡议。我们相信俄中合作可以成为高效战略合作的典范。中共十九大通过了一系列重要的决议,中国发展进入新时代。在这样的背景下,习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会开幕式上的主旨讲话具有格外重要的意义。

闭幕式现场,与会外方嘉宾认真听取发言。(人民网记者 翁奇羽 摄).jpg

闭幕式现场,与会外方嘉宾认真听取发言。翁奇羽摄  

南非非洲人国民大会全国执委科德瓦:远见卓识引领未来方向

当今世界,我们很少能够看到像习近平总书记这样具有远见卓识的领导人。习近平总书记领导下的中国共产党是一个不断进步、不断发展的政党,所以才能每天展现出新的面貌。在这样一个强有力政党的领导下,我们才有希望有可能去构建人类命运共同体。

中国共产党与世界政党高层对话会把世界上大多数政党都聚集在一起,是一次历史性的对话会。对话会机制化将构建一个平台,让发展状况不同的国家的不同政党找到共同点,求同存异,互利共赢,只有这样我们才能构建一个更好的时代。

出席研讨会的嘉宾拍照留念。(人民网记者 翁奇羽 摄).jpeg

与会嘉宾在会场合影留念。翁奇羽摄

巴拿马主义党总书记  巴尔德拉马:中国担当令人钦佩

习近平总书记在主旨讲话中提出构建人类命运共同体,我深表赞同。政党尤其是执政党应该坚持为人民服务,坚持以人为本。“一带一路”倡议也是这种理念的体现。通过互联互通,我们可以为整个人类,乃至全世界做出贡献。将对话会机制化,可以让世界政党更清晰了解中国共产党的发展愿景,将积极的信息传递给世界。

这其中,政党将扮演更加重要的角色。因此我非常支持将中国共产党与世界政党高层对话会机制化,使其成为具有广泛代表性和国际影响力的高端政治对话平台。

中国共产党一直在为人民谋幸福,为国家谋进步。新时代中国呈现出全新面貌。中国愿意为世界发展和增强广大人民福祉贡献出中国智慧,这种勇于担当的精神值得敬佩。

在研讨会现场,外方嘉宾提问。(人民网记者 翁奇羽 摄).jpg

嘉宾在研讨会上提问。翁奇羽摄

法国前总理拉法兰:一带一路意味着分享

我在人民大会堂看到一件展品有两个翅膀,一个翅膀象征着多样性,另外一个翅膀象征着共同性。构建人类命运共同体也需要两个翅膀,既要加强合作又要注意多样性。习近平总书记说世界就是一个大家庭。这是很重要的、值得分享的视野。

在这次对话会上,我们说了很多关于创新的话题。中共十九大的报告多次提到创新。世界形势不断变化,我们要分享各自的经验。政党是社会的中流砥柱,需要加强交流。我们还要共享合作,比如“一带一路”倡议。这一倡议是中国提出的,而法国和其他国家都能参与、分享。有了这些分享,世界才能成为一个大家庭,才能远离战争。

研讨会现场,嘉宾认真做笔记。(人民网记者 翁奇羽 摄) (2).jpeg

嘉宾在认真听会记笔记。翁奇羽摄

埃塞俄比亚人民革命阵线副主席、政府副总理德梅克:我们希望向中国共产党学习

习近平总书记倡议中国共产党与世界政党高层对话会实现机制化,这将有助于加强世界各国政党之间的交流,理念互鉴。我们非常关注不久前召开的中共十九大,相信在十九大精神的指引下,中国会迎来更加繁荣富强的未来。中国取得的历史性成就能够促进中非人民更紧密合作。

中国共产党是中国社会发展进步的引擎。我们希望加强同中国共产党之间的合作,并且向中国共产党学习。在中共的领导下,中国发生了翻天覆地的变化。取得这种巨大成就的关键是中国共产党的坚强领导。我们愿意借鉴中国的发展经验,促进自身经济发展。中共对于中国发展的关键引领作用会给我们持续的启发。(人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

责编:胡晓

展开全文

关键字