RSS订阅
复制 关闭

【国策说】怎么构建人类命运共同体?听听外国政党代表怎么说

人民日报中央厨房   

2017-12-05 18:39

WechatIMG479

12月3日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京闭幕。120多个国家的近300个政党和政党组织领导人等约600名中外代表出席,人类命运共同体成为与会各国政党和政治组织领导人所热议的话题。人民日报国策说工作室采访到多位政党代表,听他们谈谈他们眼中的人类命运共同体。

捷克和摩拉维亚共产党主席沃伊捷赫·菲利普:

互惠互利的合作是实现人类命运共同体的现实基础

当今国际社会面临的共同挑战是什么?在捷克和摩拉维亚共产党主席沃伊捷赫·菲利普(Mr.Vojtech Filip)看来,国际社会最大的挑战就是如何消弭冲突和战争。在他看来,建设人类命运共同体,能够真正使各个国家和政党间实现互惠互利的合作,实现国家的可持续发展,而只有国家间充分合作,才能够真正减少战争。可以说,这是解决人类共同面临难题、构建人类命运共同体的现实基础和重点。“是互惠互利的合作,不是侵犯和占领其他国家,这是中国共产党与其他国家其他政党缔结关系时的重要特点。我认为通过构建人类命运共同体,我们可以一起携手面对战争,维护和平”,沃伊捷赫·菲利普表示。

在他看来,推动人类命运共同体,不仅是部分政党的事,而是应由所有政党一起践行,这是一个长期的、有远见的、包容互惠的政治倡议,这个倡议就是呼吁各个国家和政党求同存异,为人类命运共同努力。沃伊捷赫·菲利普表示:“我认为在未来,人类命运共同体能够解决大部分人类面临的难题和挑战。人类命运共同体已经开始影响世界秩序。”

澳大利亚前外交部长、悉尼科技大学澳中关系研究院院长鲍勃·卡尔:

各国各政党应作为人类命运共同体共同讨论环境问题

澳大利亚前外交部长、悉尼科技大学澳中关系研究院院长鲍勃·卡尔(Bob Carr)表示,环境问题是各国政党都要关注的最重要的议题。“如果我们考虑环境问题,就是考虑了所有人的问题,各国政党都应该关注讨论人类最大的挑战——气候变暖。对于政党、国家、人类来说,都应该尽快地去讨论气候变暖对于未来的威胁,进一步讨论共同行动的必要性。”他补充。

构建人类命运共同体能够解决哪些现实问题?他认为,在讨论我们要采取什么方式应对气候问题时,各国各政党应该作为一个整体,作为人类命运共同体去讨论,并共同的行动。只有实现互相理解,将世界作为一个整体来解决环境问题,才能够更好的解决空气、水、气候等环境问题,这是单靠一个或几个国家所不能够实现的。

牙买加人民民族党代表菲茨阿瑟·杰克逊:

政党在建立人类命运共同体时要自省

牙买加人民民族党代表菲茨阿瑟·杰克逊(Fitz Arthur Jackson)认为中国改革开放四十年间取得的成就是举世瞩目的,本次大会有助于各个国家和政党学习中国的成功经验。而构建人类命运共同体,有助于我们交流经验、解决人类发展面临的共同问题,这是一个非常友善、包容、有意义的政治倡议,这个倡议有益于每一个国家、政党和个人。

构建人类命运共同体,各国政党应该怎么做?他认为,政党在建立人类命运共同体的时候要自省,评估政党内部还有什么不足,结合理论和实际努力去克服这些政党内存在的问题。他强调,建立人类命运共同体不是一蹴而就的,世界变化很快,我们要及时对未来发展做出预判和预估,并与其他国家和政党增进共识。(人民日报中央厨房·国策说工作室)

责编:张晨宜

展开全文

关键字