RSS订阅
复制 关闭

再深化、再加力!雄安新区要在这件大事上下足功夫

雄安媒体中心(中央厨房)   

2017-12-06 23:06

日前,雄安新区党工委召开学习宣传贯彻党的十九大精神专题会,河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚主持会议,会议总结了雄安新区学习宣传贯彻十九大精神取得的成绩,梳理了目前存在的突出问题与不足,明确下一阶段学习宣传贯彻落实十九大精神的具体目标和方向。

成绩可喜

1512569347670001585.jpg

陈刚在雄县南沙口村宣讲十九大精神。刘向阳摄

一个多月来,雄安新区党工委把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和全部工作的主题。在十九届一中全会闭幕当天,党工委书记陈刚、副书记刘宝玲作为十九大代表第一时间赶回雄安,连夜召开会议传达十九大精神,研究部署学习宣传工作。召开千人大会动员新区各级各部门干部群众,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。各级党员干部不仅自己学,同时深入基层担任宣讲员,“习近平新时代中国特色社会主义思想”研习所等一批学习宣传新平台也迅速搭建,在全区范围形成了浓厚的学习氛围。广大干部群众在学习中统一思想、凝聚共识,十九大精神在雄安新区逐渐落地生根、破土发芽,激发起干部群众共建新区的强大正能量。

1512569386754079260.jpg

刘宝玲在安新县圈头乡宣讲十九大精神。郭东摄

新区党工委清醒地认识到,成绩固然可喜,但问题绝不容忽视。此次专题会在总结经验、肯定成绩的基础上,重在深入查摆和剖析问题。会议认为,在学习宣传十九大精神过程中,一些地方存在“雷声大,雨点小”的情况;一些干部浅尝辄止、花拳绣腿且一招半式;一些单位安排不细、学习不深、工作不实;有的人在学习中只学十九大报告中跟自己“相关”的部分,对通读原文、拓展学习领域和内容重视不够,没有做到联系地、系统地、全面地理解党的十九大精神;少数单位和个人还存在“学习和行动两张皮”的情况。这些问题虽是个别现象,但要引起高度重视,必须采取有效措施加以认真解决。

如何学习宣传贯彻十九大精神?

1512569475010069799.jpg

安新县举办学习宣传贯彻党的十九大精神主题演讲比赛。

规划建设雄安新区是千年大计、国家大事,前无古人,需要破解的难题、回答的问题很多。那么解在哪里?路在何方?就在习近平新时代中国特色社会主义思想里,就在十九大精神里,必须在这里面找方向、路径、方法。要想办好雄安新区的事情,新区各级各部门和党员干部,特别是领导干部不能有选择地学,不能囫囵吞枣地学,不能形式化地学,也不能“挤时间学”,必须要把学习十九大精神放在首位,在“学懂、弄通、做实”上下足功夫、下真功夫、下苦功夫,汲取真理的力量,推动新区各项事业健康发展。

 学懂是前提

学懂不是简单地阅读,关键是多思多想,努力掌握十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,才能把每一点领会深、领会透。特别是要结合新区规划建设的目标任务和实际学习十九大精神,精准领会精神实质、把握正确方向、找准着力点,特别是要学懂设立雄安新区的新时代背景,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,以创造历史、追求艺术的精神,搞好规划编制。

 弄通是关键

要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,不能就事论事,不能搞形式主义、实用主义。雄安新区要在对十九大报告融会贯通的基础上,突出重点地学,深刻解读“以疏解北京非首都功能为‘牛鼻子’推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区”的要求;要把十九大精神弄通,内化于心、外化于行;将十九大精神思想精髓、丰富内涵、精神实质、核心要义,全部融入体现在新区建设中,着力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

 做实是目的

一分部署,九分落实。陈刚书记提出,我们承担着建设雄安新区的历史重任,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要我们艰苦奋斗、狠抓落实。我们要把十九大确定的目标任务,转化为新区的具体工作目标任务。要按中央的要求,瞄准雄安新区2020年和2030年两个时间节点目标,有计划有步骤地大力推进。要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点、一项工程一项工程、一件事情一件事情往前推进和办好,以钉钉子精神全面抓好落实。

1512569535203013092.jpg

新区群众表达美好祝愿。刘向阳摄

新区设立已经八个多月了,有许多现实问题需要办好,目前规划编制正在抓紧攻坚,规划获批后需要做的事情更多。我们必须立足当前,确保党的十九大精神在经济、政治、文化、社会、生态和党的建设各方面的落实,特别是要把民生问题作为重中之重,认真解决好。还要谋划长远,做好重大基础设施项目开工建设、征迁安置政策制定、提升公共服务水平、脱贫攻坚、创业就业、环境治理等工作。同时,切实抓好农村两委换届、反腐倡廉、打黑除恶等基层基础工作。

新区上下必须树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚持“四个服从”,要在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要在工作上、作风上、社会管理上做好大干的充分准备。

陈刚说,新区各级各部门必须做到政治上清醒,态度上坚定,精力上集中,步调上一致,学习宣传贯彻落实十九大精神,要再部署、再深化、再加力。

雄安新区加油点zan!

责编:马钦麟

展开全文

牵手雄安吗?
识别二维码 下载客户端

↓苹果用户扫这里下载↓

↓安卓用户扫这里下载↓

关键字