RSS订阅
复制 关闭

群众有意见,有人把“去向牌”当成了懒政的“挡箭牌”

人民日报中央厨房   

2018-01-22 18:57

啄木鸟

近日,一位读者来信讲述了他的亲身经历:前不久到某区财政局办事,经过几个办公室,看到门上“去向牌”都写着“外出”字样。问在该局工作的一位同学,那些办公室工作人员都“外出”干啥了?同学说,有的是真外出办公事去了;有的人在办公室里,为图清静,以“外出”的幌子挡住找“麻烦”的人;也有的人闲来无事,私下去外面玩了。一般情况下,在“去向牌”上写了“外出”,领导也不会较真追究责任。

“去向牌”标假去向(吴之如绘)

“去向牌”标假去向(吴之如绘)

近年来,为了切实转变工作作风,严肃工作纪律,不少地方设置了 “岗位去向监督牌”,将机关工作人员每天在岗状态公开“亮相”,注明在岗、开会、出差、请假、稍后等详细信息。

晒晒干部“去哪了”,是好的初衷,也收到一定成效:一方面,能让办事群众对每位工作人员的去向一目了然,事情该找谁办、能不能当天办,心里大致有个数,少跑一些“冤枉路”,少生一些“冤枉气”。老百姓到政府部门办事,最怕吃了“闭门羹”不说,还因不知道工作人员去哪了,白白久候苦等;另一方面,干部行踪“公开化、透明化”,也有利于促进机关办公秩序规范化,形成 “全民监督”的良好氛围,治理“慵、懒、散”的工作作风。

一张小小“去向牌”,原本可以成为干群之间的“连心桥”,然而,正如读者来信反映的情况一样,仍有少数机关单位的“去向牌”流于形式、成为摆设,甚至变了味儿,成了懒政、不作为的挡箭牌。有的“去向牌”标识“在岗”,人却不在办公室,致使办事群众左等右等空等一场;有的明明在办公室,“去向牌”却显示 “请假”“出差”,办事人只能悻悻而归;更有甚者,办公室上了锁,而去向牌上仍显示“在岗”……少数工作人员高高挂起“去向牌”,心安理得地当起了“甩手掌柜”。

本是好政策,却被有的歪嘴和尚念歪了经,“去向牌”反倒成了敷衍群众的“挡箭牌”。百姓心中有杆秤,长期以往,不仅会损坏党和政府在百姓心中的形象,而且会形成一种不思进取的不良风气。

好的制度不能只流于形式。要让“去向牌”真正发挥应有的效用,关键还在于实施过程中加强监管。比如,不定期对工作人员在岗情况进行实地检查,与当日人员“去向牌”的标示情况对照,发现弄虚作假者,要依据相关规定追责。还可以发挥群众监督的力量,在“去向牌”上注明监督投诉热线,如果群众投诉情况属实,要追究责任。通过扎实的监督和完善的追责机制,倒逼工作人员的责任意识。

1

再深思考一层,不难发现,弄虚作假在“去向牌”上做手脚,根本原因还是为民服务的宗旨意识不强,缺乏使命感、责任感。对于本职工作不用心尽力、及时尽责,该办的事不办,该做的事不做,是懒政怠政的典型表现。

近年来,随着驰而不息“反四风”和全面从严治党不断深化,各级党员干部在工作作风上有了较大转变,懒政怠政现象得到很大扭转。然而,公职人员在上班期间疏于律己的报道仍屡见报端。前不久,吉林电视台公共新闻频道曝光吉林市政务大厅作风问题,有工作人员上班时间上网、看手机、打瞌睡,甚至在楼内打起羽毛球。这说明,干部作风问题存在顽固性和反复性。

上班时间不离岗、不脱岗,对于机关干部来说是最起码的底线要求,如果这一点都做不到,还谈何为百姓服务?机关工作人员应继续加强作风建设,强化宗旨意识,真正让“去向牌”成为为民办实事的“指路牌”,助推服务型政府建设。

                                                              (人民日报中央厨房·啄木鸟工作室)


责编:王燕华

展开全文

关键字