欢迎转载,转载请注明出处!

单成彪:抓住“一带一路”机遇 让世界接受中国声音

2018年02月01日 10:15  人民日报中央厨房    64    收藏

在1月24日举办的“海外传播力年度论坛”上,涉足海外传播领域的企业、政府机构代表和业界专家、学者,围绕“讲好中国故事”、“构建人类命运共同体”等主题,共论如何整体性提升中国的国际传播力。在“新时代中国国际传播思维辨析”的主题对话环节中,环球网总经理单成彪作为发言嘉宾,就如何在新时代背景下,争取国际传播的主动权,发表了个人看法。 

图片1.png

成长中的数字——国际舆论场上中国声音增加

许多国家发展进程都中,绕不开“挨打、挨饿、挨骂”三个阶段。经过几代人的不懈努力,基本已经解决了前面两个问题,在我国现行的体制下,取得了举世公认的辉煌成就。而此时,中国面临的则是“挨骂”的阶段,这正是未来在国际传播领域需要集中发力的方向。单成彪介绍道,此前,人民系媒体在国际传播领域做了多项工作,比如人民日报在海外社交媒体发力、定制推送,人民网在海外本土化、合作传播等方面做了大量努力, 力图改变我们上在国际舆论场相对被动的状况。2013年起,人民网通过境外合作媒体对外传播中国声音,2015年9个语种频道新闻落地超过5万篇次, 2016年超过8万篇次,2017年达10万篇次。此外,外宣旗舰CGTN正式上线一年多的时间里的,国际舆论场上中国声音也逐渐增加。我们国家一直努力加大对外传播力度,但质改还不明显,所起到的决定性变化远远不够,可以说是任重而道远。

“入耳、入脑、入心”——努力让海外受众接受“中国声音”

针对主持人关于近年来我们对外发稿量、海外报道实效性、海外社交媒体账户数量有了明显增加,但报道落地率仍然较低、观点影响力有限、粉丝互动率不高的问题,单成彪表示,综合国力、文化软实力对海外传播效果起到决定性作用。要做好对外传播,必须想办法让海外受众“入耳、入脑、入心”。现在我们做的,更多在“入耳”状态,让海外受众能够听到、听懂我们的声音已很不容易。此前,我们依靠自己的一套话语体系、议题设置进行宣传,逐步过渡到用外国受众听得懂、乐于接受的方式去传播;第二步是让传播“入脑”,以人民日报官方Facebook为例,账号内容的转发率、留言数量均很高。我们的评论性内容已经能够让海外媒体、海外社交媒体等终端受众,有比较良好的互动;但是,想要让传播内容真正能够”入心”,让海外受众真正接受我们的观点很难,需要“润物细无声”。 

抓住“一带一路” 倡议下机遇 掌握对外传播主动权

关于如何掌握对外传播主动权的问题,则涉及到如何主动讲好中国故事,展现真实立体全面的中国;另一方面是如何逐步变被动为主动。单成彪举例道,一个月前,环球网带领国内网络大V走访俄罗斯和乌克兰,把我们央企在这两个国家的工程和突出进展,通过大V和优秀记者的文字传播出去。

单成彪认为,当前形势下做国际传播,最大的机遇就是在“一带一路”倡议下,利用我国企业和机构优质项目出海相关的素材,及时依托各个全媒体平台推广出去,让海外受众通过影响他们生活的项目,切身感受到中国发展给他们带来的机遇。这些方面是我们提升海外传播质量的抓手,还有很多可做之处。

借助海外视角 实现“对象感”传播

在今天的传播中,越来越多需要逐渐和国际接轨,无论利用社交媒体、全媒体还是流行文化语境为传播载体,塑造何种国家形象和媒体形象非常重要。单成彪说,“国际传播的关键是怎样做好跨文化传播。这次有两个获奖案例非常突出,一是北京市旅游委的‘皇城御史’,通过招募英国、法国等各个国家的人走京城,利用VR视频传播到海外社交媒体上;二是中国日报‘变革中的中国’,通过西方人视角,把变革中的中国形象及各个方面的发展变化情况传播出去”。下一步,除了机制体制的改变,思路上可以借助对华理性或友好的专业人士,用好他们的视角、语言、影响力,做好有“对象感”的国际传播。

【相关链接】

1月24日,由人民日报全国党媒信息公共平台指导、人民日报媒体技术股份有限公司主办,中国传媒大学新闻传播学部、北京师范大学新闻传播学院、人民日报中央厨房“海国图志”工作室和北京智华信科技股份有限公司等作为支持机构的首届“中国机构海外传播杰出案例”(海帆奖)揭晓。

http://media.people.com.cn/n1/2018/0124/c14677-29784973-8.html


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?