RSS订阅
复制 关闭

襄阳纪检机关出重拳:打板子,揭盖子,不留面子

人民日报中央厨房-汉江工作室   

2018-02-07 18:56

因履职不力,违规将不符合政策的4户9人纳入建档立卡贫困户,前不久,保康县店垭镇垭子口村党支部书记、村主任汪开科受到党内警告处分。

马马虎虎、敷衍了事,看似小问题,隐藏作风大问题。去年以来,全市各级纪检机关围绕“作风建设年”活动,重拳整治“懒庸推慢浮”问题,锻造讲认真勇担当精神,推动广大党员干部作风大转变。

敢揭盖子——从小事严起,掀起一场作风革命

  行胜于言,说干就干,干就要干好。去年2月,市委召开“作风建设年”动员大会,启动“作风建设年”活动,剑指“懒庸推慢浮”问题。不少人印象深刻,会上6名干部因违反会风会纪当晚即被公开曝光。

  从会风会纪这件小事“破局”,强劲信号传递出市委、市纪委正风肃纪坚如磐石的决心、意志和力度。

  市纪委综合运用明察暗访、问题调查、追责问责、新闻发布、公开曝光等多种手段,及时跟进,做到快、准、严、实。

  其中,针对公车私用、公款吃喝、公款旅游等重点问题,开展常态化监督检查315次,查处违反中央八项规定精神问题252件,处理345人,党政纪处分260人,组织处理57人。组织开展村支“两委”办公用房专项治理,腾退调整违规办公用房620间。

  今年1月26日晚,宜城市纪委监委机关会议室灯火通明,6个作风检查组夜查归来碰情况。一名暗访人员直言不讳:“费了这么大的劲,没发现问题,简直白忙活。”“这说明大家都绷紧了纪律规矩这根弦,没问题更好!”听到另一名暗访人员的回应,大家相视一笑。

不留面子——“市民问政”拷问责任担当

  干部作风好不好,服务对象最有发言权。

  去年4月26日晚,我市“市民问政”曝光了公交车车身喷绘低俗广告问题。市工商局第一时间专题研究整改工作,在全系统排查广告审批工作中存在的问题。随后,市纪委通报相关责任人查处情况,3人受到责任追究。

  在整治形式主义、官僚主义上,谁耍嘴皮子、做假样子、搞花架子,就问责谁。此后,我市又围绕“脱贫攻坚”“部门履职尽责”等主题开展问政活动。

  去年第三期“市民问政”曝光了诸多扶贫领域问题:贫困户评定方式不公平,优亲厚友假扶贫;扶贫工作成了形同虚设的花架子……台上的干部们心情愧疚、沉重,台下被点名的人坐立不安,直播进行中就表示“马上调查、立即整改”。

  初步数据显示,我市去年举办“市民问政”4期,针对社会关注的“创文”、城市管理、扶贫领域等问题问责140人,党政纪处分40人。

  市纪委主动出击,把明察暗访发现的问题与“市民问政”有机结合,通过高密度明察暗访,为现场问政提供“炮弹”。问政直播结束后,及时向被问政单位发出督办函,要求按照承诺制订整改计划和整改路线图,明确整改措施、时间节点和责任人。

  有干部坦言,现在高密度的问政、追责,让人一刻不敢马虎。

善打板子——“一竿子插到底”严惩“微腐败”

  “微腐败”蚕食群众利益,损害干群关系,必须露头就打。

  “我们是市纪委的,想跟你了解……”1月3日一大早,市纪委干部来到南漳县巡检镇指山坪村贫困户杨绪华家中,对去年11月底市纪委在突击检查中所发现问题的解决情况进行核查。

  指山坪村位于南漳县西南山区,属于省级贫困村,信访量较大。像这样的重点村,是市、县纪委突击暗访的重中之重。

  去年以来,我市纪检机关聚焦扶贫领域不正之风和腐败问题,打响专项整治战役。由市、县、乡纪检干部组成的检查组,走出办公室,深入扶贫一线;跳过汇报,直奔问题,对脱贫攻坚工作开展专项纪律检查。

  其中,市纪委领导班子成员带队深入山区明察暗访,重点查找党员干部作风不实、套取挪用扶贫资金以及在扶贫项目建设中优亲厚友等突出问题,发现问题线索191条,问责146人。

  此外,据初步统计,我市去年运用“大数据”手段对12个精准扶贫项目开展监督检查,查处扶贫领域违纪违规问题3142个,党政纪处分442人,组织处理3057人,正在立案审查162人。

   (人民日报中央厨房·汉江工作室  邢敦杰

责编:周扬

展开全文

关键字