RSS订阅
复制 关闭

已宣布脱贫摘帽的中部县委书记,还要调研啥?

人民日报中央厨房   

2018-02-08 17:06

人民眼


“正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。”党的十九大以来,习近平总书记多次强调,要在全党大兴调查研究之风。

如何让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根?

郡县治,天下安。县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记是“一线总指挥”。“羊群走路靠头羊”,县委书记的调查研究开展得怎么样,至关重要。

2018 年1 月下旬,“人民眼”兵分三路,从东、中、西部各选择了一个县(区),坐标分别是西部的云南宁蒗、中部的河南兰考、东部的江苏吴江,跟随这三个地方的县(区)委书记,记录下他们一天的调研之路。

1 月26 日,兰考县委书记蔡松涛事先没打招呼,沿省道随机进村走访,调研基层组织建设。这项工作连续几年“调研—推进—再调研—再推进”,兰考脱贫摘帽以后,需要一轮新的调整。

调研路上,兰考县委书记蔡松涛讲起当初到村里调研的情景:随机进一个村,村两委大门紧锁。去找人,先来的是村支书,问到具体数字,一般会叫来村会计。这两人往往是多数村里关键的村干部。村部,群众日常是不来的,党员干部开会才用一次。不少村按要求建村部,村里又找不到地,便远远放在村外头……兰考抓基层组织建设,就从这些具体问题入手。

说话间,到了双杨树村。兰考坐落在大平原上,北部黄河滩,出城往东,全是村镇。1月26日这天,预报的大雪还没下来,空气干冷,双杨树村便民服务中心不时有人来办事。蔡松涛跟村支书吴青云聊天:“便民中心很新很干净,但是将来考核的是这儿的人气,东西不怕用,不怕用坏,可不能只是摆设,应付检查……”

双杨树村今年争上了红旗村,用吴青云的话说“干得正抖劲”,把脸面挣回来了。

这个话要说回2016年。那年是兰考承诺三年脱贫的最后一年,还有115个村、2万多人戴着贫困的帽子。就像宁蒗当前反映出的那样,工作布置到村里,之后如何落实?村干部说“上面千条线,下面一根针”,各条块千头万绪,村里眉毛胡子一把抓。

调研最终确定把“脱贫攻坚、基层党建、产业发展、美丽村庄”列为村一级的四大主业。借用了焦裕禄书记当年“四面红旗”的称呼,评红旗村。

蔡松涛这次调研的课题,就是兰考已经实现脱贫,如果把脱贫攻坚红旗改为奔小康,不免和产业发展红旗有很大重合。那么,在脱贫成果巩固阶段,村里最急需抓的工作定在哪一块?这面红旗该改叫什么名?

对村干部,这可不是小事。红旗村怎么奖才有效果?奖村还是奖人?怎么体现差异又不产生矛盾?需要县里无数轮调研、座谈、斟酌确定下来。每得一面红旗,村支书每月多500元绩效收入,其他村干部每月多300元,每半年一评。各村积极性高涨,“四面红旗”正是指挥棒。

从双杨树到赵垛楼,再到龙王庙,随机进村去看。正在开展美丽乡村建设的许多村庄正清违建、拓村道,搞农村垃圾“清零行动”。群众干得热火朝天。一路问下来,有人建议新的这面红旗叫抓村风和谐,有人提出村庄文明,有人说抓“四议两公开”落实……

蔡松涛回应说,听到的这些意见里有一个指向:脱贫了发展了,但矛盾调处、民主协商机制没有相应跟上。村庄拆违建,也产生了一些矛盾。很多矛盾是因为协商机制没有落实好、评议公开没有做到位,对群众主体地位尊重还不够。这项工作怎么形成引导作用要琢磨,目前起的名字靶向性不准,还不是群众语言。

859146069.jpg

蔡松涛(中)下乡调研。资料图片

中午在葡萄架乡公务灶吃饭,白菜、豆芽、小酥肉烩了一盆,每人打一碗,外加盘子大的一张饼。边吃饭,蔡松涛边问乡里情况,说的还是乡村两级的矛盾不能总被动处理。在乡镇一级,派出所偏重违法犯罪的打击,司法所负责调解,综治办却综合不起来,不少矛盾全推给信访,怎么统筹才能形成合力?

兰考每个乡镇都有与县里互联互通的社情民意中心。除了办事的柜台,大厅还摆着一张会议桌,乡镇班子成员每天轮流来坐班,有工作也拿到这里处理。葡萄架乡矛盾纠纷少,平时来访的群众不多,即便这样,这张桌子也不允许缺勤。因为班子成员被要求“主动听群众来办事都讲什么,遇到哪些不便,还要主动请他们坐下喝杯水,拉拉家常”。

在兰考,有些调研细节让人印象深刻。村里服务中心用得勤不勤,摸摸桌面、键盘上有没有积着灰,厕所冲一冲,看看是不是通着水。之前蔡松涛调研就遇到过,农村新设计的厕所,装着保险门,上把锁。方便管理与方便使用哪个重要?从此兰考城乡公厕一律不准落锁。

还有一次调研,蔡松涛发现县里开的大会传达到村里,会议精神已似是而非。几个月探索下来,引进了一套网络视频会议系统。如今兰考只要开全县性会议,各部门负责人,不管出差在哪儿,只要有网络,随时开会碰情况。

调研和整改都是常态化的。兰考很多干部随车带有几把小马扎,干什么用?比如不久前,蔡松涛在新建的“三馆两场”发现问题,通知相关局委负责人晚上到齐,一路走一路排查。地面破损、路灯不亮、油污未清洁、厕所马桶冲不干净……最后开“马扎会”,各自领责任,县督查局三天后一件一件来核销。蔡松涛说,如今在兰考,“扭转一件,引领一片”的势头已经形成。(人民日报中央厨房·人民眼工作室 王汉超)

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字