RSS订阅
复制 关闭

跳锅庄、喝咂酒、吃年饭……少数民族新年欢乐多

人民日报中央厨房   

2018-02-12 15:35

龙门阵

欢乐过新年,烟花灿九天。年关逼近,年味愈浓。

一年忙到头的人们在春节期间纷纷赶回家,父子两代,祖孙三代,甚至四世同堂,敬杯酒,鞠个躬,父慈子孝,母良妻贤。人们在鞭炮声中,在锣鼓声中,在欢笑声中,享受着这个节日带来的温暖。

春节习俗众多,你都了解哪些?

E33FBC36444025CF614CF8227B02E7C0.jpg

  一方一俗,各地过年习俗不同。四川人对农历新年极为重视,当地有童谣这样唱:“小子小子你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,沥沥拉拉二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,糊窗户;二十六,炖猪肉;二十七,宰公鸡;二十八,面粉发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一夜;大年初一街上扭。”

新年未到,杀年猪、大扫除、做腊肉、贴春联……四川人早早地就做起了准备工作,甚至比童谣里唱的“腊八”还要早。此外,作为一个多民族的省份,四川有中国第二大藏区、最大的彝族和羌族聚居区,少数民族在春节期间有着与汉族不同的风俗,独特的庆贺方式和奇趣的文化民俗让年味充斥着不一样的味道。 

安多地区-藏历年--跳羌姆   范合琪(1).jpg

安多地区藏历年-跳羌姆   范合琪摄

黑水县-干部群众共同跳起欢快的锅庄(1).jpg

黑水县-干部群众共同跳起欢快的锅庄 

嘉绒地区-印制经幡迎接新年 摄影:刘期荣(1).jpg

嘉绒地区-印制经幡迎接新年 刘期荣摄

2018年藏历新年和汉族农历新年是同一天:公历2月16日。冬去春来、辞旧迎新、驱祟迎福是年节永恒的主题,表现为一系列丰富多彩的节日习俗,藏历年也不例外。

在四川,藏族年到来之前几天,丹巴藏寨格外耀眼美丽。寨房的主人们都依照传统习俗,以当地的“白泥巴”为主要原料,通过配方煎制成白色染料,精心涂染寨楼墙面,并用白灰在墙面上绘画出天、地、日、月、星和各种动物图案和宗教图案,使整个藏寨披上洁白的盛装。大年三十这一天,山寨家家户户面满柜、酒满坛、水满缸、柴满棚,欢欢喜喜过迎新年;宰杀肥猪腌制香猪腿、制作猪膘,摆上酒席、跳上锅庄祝福新年。

羌年年饭  范合琪摄

羊皮鼓舞

羌族推杆-汶川县委宣传部供图(1).jpg

羌族推杆-汶川县委宣传部供图

羌族是我国最古老的民族之一,历史积淀深厚,文化内涵丰富,然而在“5·12”汶川特大地震中,羌族非物质文化遗产资源及保护成果严重损毁。为抢救保护羌族文化,2008年10月,文化部批准设立了四川省国家级羌族文化生态保护实验区。如今,保护实验区的羌族文化遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益,建设成果斐然。新时代下的羌寨,又将如何庆祝他们的节日呢?

羌历年于每年农历十月初一举行庆典,一般为3—5天,有的村寨要过到十月初十。按民间习俗,过羌年时还愿敬神,要敬祭天神、山神和地盘业主(寨神)。全寨人要吃团圆饭、喝咂酒、跳莎朗,直至尽欢而散,好不热闹。

甘洛县-打秋千

彝族年是彝族民间最为重要的传统节日,一般在每年的11月中旬举行,具体时间由当地通晓天文历法而德高望众的德古推算决定。彝族年要过三天,彝语称第一天为“库施”、第二天为“多博”、第三天为“博基”。

第一天的主要活动是:杀过年猪、祭祀祖先和吃年饭。

第二天主要是耍新年。清早,姑娘和小伙子们就起来,各自不声不响地背着水桶到河边、泉旁去背水,或去别人地里“偷”些青菜、圆根回来,不能让人察觉。凉山彝族年的这种风俗,按民间说法:一是有水、菜悄悄地被“偷”进屋,意味着今后财源不断;二是长辈们对后生能力、胆量和智慧的探测,是一种别开生面的玩法。

第三天,彝语称为“博基”,“博”意为“走、归”;“基”义为“款待”。意思是祖宗们回来和儿孙后代过完了年,这一天该送祖宗回去了。因此,这一天天还没亮,各家各户都要举行欢送仪式。

作为一个多民族的省份,除藏族、羌族、彝族以外,我省5000人以上的少数民族还有回族、蒙古族、傈僳族、满族、纳西族、白族、布依族、傣族、苗族、土家族。各民族的年俗你都知道多少呢?独特的民族节气氛围,你是否也想融入其中呢?(人民日报中央厨房·龙门阵工作室 周灵亚、张卉)


责编:陈婉昭

展开全文

关键字