RSS订阅
复制 关闭

2018北京庙会怎么逛?

人民日报中央厨房   

2018-02-13 21:02

1512547847652055325.png

新春佳节,逛庙会成为一种选择。这庙会活动中,有的主要展现传统民俗,有的体现异国风情,还有的有冬奥冰雪元素助阵。

timg.jpg

图:龙潭庙会。

 传统文化庙会:

1.第三十三届地坛庙会

着力打造皇城文化,突出古味京韵,精心准备了传统仿清祭地表演、民间花会展演、歌舞荟萃、天津曲艺、台湾风情、河北杂技六台演出,为游客呈现出一届年味十足、独具特色的文化盛会。

2.大观园红楼庙会

唯一以“红楼梦”为主题的特色庙会。公园将元妃省亲大型古装仪仗表演与宝黛成亲、贾母贺寿等红楼主题节目进行统一打造,在春节期间每天上下午各举办一场。

3.凤凰岭新春游园会

通过龙泉寺、圣观音院、桃源观、过福门、祈福墙、祈福鼓、登高祈福等祈福元素,以及百米凤凰灯笼大道、凤凰之春景观长廊等内容,为游客开启春意盎然、喜庆洋洋的新春游园之旅,通过凤凰祈福之古刹祈福、过“五福”门、击鼓祈福、灯谜送福等迎春纳福活动打造具有凤凰岭特色的祈福文化,体现养生健身特色。

4.通州运河文化庙会

以“运河古韵香  京翼新腾飞”为主题,搭建运河文化带集中展卖区、京津冀非遗展卖区、聚焦副中心新城展示区、运河文化艺术展示区等七大板块。

5.平谷春节文化庙会

展示京津冀三地特色文化项目,设立了新春吉祥福乐、童趣娱乐游艺、历史文化展览、非遗展示互动、乡镇街道展赛、提琴文化展演、大桃文化展销等十三个主题活动板块,将组织42场演出。

冰雪元素庙会:

1.龙潭庙会

今年是第三十五届,以“欢天喜地聚龙潭  激情冰雪迎冬奥”为主题,将民俗活动融合冰雪体育,突出“公益性、文化性、精品性、民俗性”,为市民带来一场丰富多彩的春节庙会。

2.首届北京迎冬奥新春体育庙会

在国际雕塑公园举办,精心打造了体育活动、文化活动、新春游园、游戏娱乐、文娱演出五个板块,是集冰雪运动、全民健身、文化展示、VR科技元素等为一体的大型迎春体育庙会。庙会围绕体育和冰雪两大元素,现场将设置方形冰场、弧形冰场等专业冰雪体育设施及全民大冲关、城市斗牛、投篮之王等多项体育娱乐项目。

3.延庆冰雪文化庙会

从冰雪、世园会、民俗三个延庆独有的文化名片入手,包含丰富多彩的冰雪嘉年华娱乐项目、冰雕雪雕展示、雪乡体验等活动内容,以此向游客展示延庆的冰雪文化、秀丽风景以及八达岭独有的文化风俗。庙会以迎接2019年北京世界园艺博览会和2022年北京冬季奥运会为契机,突出冰雪文化特色,凸显长城文化、冬奥文化、春节文化、延庆文化。

国际风情庙会:

1.第十五届朝阳公园国际风情节

以“风情世界 悦享新春”为主题,延续“国际化”风格,邀请了来自希腊、罗马尼亚、保加利亚、比利时、波兰、荷兰、西班牙、英国、法国等国家的95名外籍演职人员参加演出。

2.石景山游乐园“洋庙会”

共有大型游艺体验、中西特色美食、中外演员舞台花车巡演、各地春节民俗表演、中外年节商品展卖、迎新春互动活动等九项游园主题活动。特邀阿根廷、俄罗斯等“一带一路”沿线国家的百余名演员带来俄罗斯风情舞、芭蕾舞、科洛舞等风情舞蹈。

timg2.jpg

图:庙会舞狮。

(图片来自网络)

(人民日报中央厨房·N°生活工作室 王珏)


责编:杨知然

展开全文

关键字