RSS订阅
复制 关闭

首个春节年味儿浓!人民日报客户端带你访雄安

雄安媒体中心   

2018-02-14 01:15

1518533191402088518.png

这是一个特别的采访小组,人民日报总编室、人民日报新媒体中心、雄安媒体中心;这是一次全新的新春走基层方式,手机实时直播雄安的第一个春节。2月12日上午,人民日报记者巩育华、雄安媒体中心主持人李雪晴通过手机直播方式,带全国网友一起在街头探访雄安新区的第一个春节,原汁原味地体验新区的变化和浓浓年味儿。

据人民日报客户端后台数据统计,901016名网友实时收看了直播,网友还纷纷留言评论,昆明市网友“人民V5kzt”留言:“河北雄安新区将建成一个智能化最高、绿化最美的现代化城市”。天水市网友“素雅人生”留言:“雄安在崛起,雄安的未来更美丽,更辉煌。”

1518533449772062393.jpg

主持人李雪晴在项目工地直播。文松辉摄

首站:雄安市民服务中心项目

雄安市民服务中心项目工地是直播首站。从雄安媒体中心出发,驾车沿奥威路一直向东,大约10分钟后,正在紧张施工的雄安第一个建筑工程项目——雄安市民服务中心,就出现在视线中。

虽然寒风猎猎,但网友们通过手机直播,可以看到,起重设备在空中转动,建设者在岗位奋战,工地一派繁忙,井然有序。让人印象最深的是:雄安速度!近10万平方米的建筑项目,1000小时内实现主体结构全面封顶。绿色雄安!装配式建造标准高质量高,充分利用可再生能源将污染降到最低。

智慧雄安!在项目建设现场的调度室内,通过监控平台可以随时了解当天的施工进度、施工现场各个环节的情况;通过“透明雄安”大数据平台,能够查询任何一根钢梁的进场时间、使用情况和安装位置等所有情况。有数据的对比和分析,也能知道现场工长、质量员、安全员是否认真专业,使工地 KPI考核、施工进度精准精确。

 “春节期间我们工地不停工,3000多名建设者都会坚守在工程一线。”调度室工作人员接受访问时说。

1518533513998011134.jpg

记者与雄安大学生交流。栗翘楚摄

第二站:奥威路

第二站是奥威路。这里是雄安新区容城县的主干道之一。记者沿着奥威路自西向东直播,话题从连接雄安和人民日报的“金台西路”打开,奇妙而亲切。

自2017年4月1日雄安新区设立以来,随着来自全国各地的企业入驻,奥威路也被称为“央企一条街”。路上,记者遇到几位寒假回雄安的在读大学生。一位新闻专业的女大学生自信地告诉记者,“刚进大学校门那会儿,觉得家乡机会少,一心只想毕业后去外边闯。新区成立后,毕业后会优先选择回家工作,为新区建设添一份力,也希望可以成为同行。”一位学多媒体后期制作的男大学生自豪地说,“这个专业,以前只能去北京这样的大城市找工作。将来雄安会成为国际化的城市,我要多积累经验回来工作。”另一位体育专业的男大学生说,“我学的是健身健美,首选回雄安工作。终极梦想是成为世界冠军。”透过这群年轻人,可以感受到,新区成立后街头的变化还不大,但是人们的内心都充满了激情和自信。

走到惠友商厦门口,记者随机访问了一家四口,这是祖祖辈辈都生活在雄安的本地人。说起新区成立以后的变化,他们表示,“目前生活上没太大变化,希望新区建设好后,孩子们有一个更高的发展平台。”“希望新区建设又快又好,我们也要提升人文素质,新区要有新面貌,雄安会越来越好!”

商厦向东100米,板正南大街与奥威路相交的地方,是容城县内最繁忙的十字路口。年关将至,随着交通压力的加大,时常可以看到交警在专注地疏导交通。

路口转角的草地上,中国移动雄安新区分公司的工作人员正在调试安装不久的“智能井盖”。在普通井盖上加一个智能模组,井盖发生震动或倾斜、被挪走的变动时,警报会通过物联网络实时传送到后方管控平台,城市管理者便能在手机上随时追踪井盖的动态,“以前经常看到井盖丢失、下水道吞人的新闻,有了动态监控,就能随时补救。”中国移动雄安新区常务副总经理杨金辉介绍。这只是智能化的一个小应用,未来雄安会成为高科技密集以及智能城市规划的“实验室”,实现万物互联,小到井盖、路灯、燃气、快递物流,大到无人驾驶、交通指挥、管理调度等等,只要人类能想到能实现的智能化,都将在雄安实现! 

1518533581741042657.jpg

主持人李雪晴在“年货一条街”直播。文松辉摄

第三站:容城县“年货一条街”

容城县“年货一条街”是第三站。红红火火的各类年货摊位,铺满道路两旁,人流车流穿梭不息,热闹非凡。在与一位摊主交谈时记者得知,以往当地百姓对春联的需求大多为富贵、安康等主题,而今年更多人选择带有对雄安新区期盼的话语,希望家乡越来越好。

“雄安容天下,京津冀未来”,一位书法家挥墨写下一幅对联,寄托着对雄安发展的美好期许。一位正在画荷花的书画家说,“这是白洋淀的荷花,和和美美寓意好”。谈到新区禁限燃放烟花爆竹的话题,画家很干脆地说,“支持,现在空气明显好了,环境也好多了!”

2018年,“千年大计、国家大事”的雄安新区,将会启动大规模建设,京雄城际铁路也将开工,还将植树造林10万亩,在白洋淀上游更将建成一片“千年秀林”……

“几年之后,咱们坐着京雄城际,一起再到雄安街头走一走,来看看这座未来之城。”最后,记者面对镜头留下了与雄安的约定。

长按下图识别二维码,跟着人民日报客户端一起探访雄安!

1518533764035034187.jpg

雄安新区加油点zan!


责编:马钦麟

展开全文

牵手雄安吗?
识别二维码 下载客户端

↓苹果用户扫这里下载↓

↓安卓用户扫这里下载↓

关键字