欢迎转载,转载请注明出处!

大家评一评:巴音布拉格嘎查的山羊换奶羊

2018年02月14日 11:10  人民日报中央厨房    21    收藏

大青山

“过去养山羊,现在养奶羊。同是一群羊,效果大不同。”说这话的是内蒙古自治区杭锦旗巴音布拉格嘎查党支部书记额定巴特尔。凛冽的冬日里,这位42岁的蒙古族汉子满怀信心地告诉记者,我们这个地方生态太脆弱,需要放养的山羊养不起,而圈养的奶山羊既能帮助大家脱贫致富,还能有效地保护当地的一草一木等,真是一举多得!

WechatIMG1528

奶山羊长势良好

巴音布拉格嘎查位于鄂尔多斯高原的塔然高勒地区,是典型的丘陵沟壑及沙漠化地区,常年干旱少雨 ,生态环境极为脆弱,生态治理的任务极其紧迫而繁重。该地区是杭锦旗贫困户最多的地区,巴音布拉格嘎查是杭锦旗17个贫困嘎查村之一。2016年6月,该嘎查及周边村庄由季节性休牧变为全年禁牧……

祖祖辈辈驱牛牧羊,不让放羊怎么过?于是,牧民们同各级监督休牧的工作人员打起了“游击战”,你来我走,白天不让放、晚上偷着放。监督人员惊奇地发现,羊的时差也被彻底整乱了,白天圈里睡觉,晚上野外吃草。这神奇的招数让监督人员一愁莫展、颇为无奈。

自幼生长在这片土地上的额定巴特尔此时也不知该怎么办了,非常迷茫。那年7月的一天,他在鄂尔多斯市康巴什区看到有人开着皮卡车卖现挤的山羊奶,12块钱一斤,供不应求。何不也让自己嘎查里的牧民们养奶山羊 ?其后展开的系列调研表明,奶山羊是节粮、节水、环保型的优质高产奶畜,是快速带动牧民增收的优势产业。自那年秋天始,他们从陕西省富平县陆续引进172只奶山羊,村集体+合作社+农户的经营模式开始建立运转……

WechatIMG1530

奶山羊长势良好

额定巴特尔给记者算了一笔账: 放养200只山羊需要2个劳动力 ,而饲养相同数量的奶山羊却只需要一个劳动力。他说,到巴音布拉格嘎查奶山羊项目建成后,可饲养奶山羊2万只,其中产奶羊1万只。每只产奶羊按保守纯利润1000元计算,年收入达1000万元,再加上其它,年收入总计可达1270万元。据悉,扣除30%作为村集体发展基金后,剩下的由村集体、合作社、农户3、3、4比例分成。

饲养这么多羊,可有足够的饲料?大家七嘴八舌地介绍到,本嘎查集体现有配套设施完善的连片饲草料基地1500亩,2017年种植紫花苜蓿800亩,草料700亩。牧户自有分散的饲草料基地近3000亩。嘎查距离种植大镇独贵塔拉仅20公里,有充足的玉米和农作物秸秆,能够远远满足养殖的饲草料需求。

WechatIMG1534

正在吃草料的奶山羊

在嘎查委员会的不远处,记者看到由砖墙、铁丝网、彩钢瓦顶、饮水池等组成的一排排现代化羊圈已在使用。一处面积不大的现代化奶食品加工车间令人眼亮,由其加工出来的鲜奶、酸奶、奶皮子等产品销售旺盛。建好的冷冻冷藏库、储草棚、青储窖等散落在附近……

WechatIMG1532

羊奶收集处理

一年多过去了,巴音布拉格嘎查的许多牧民们已经抛弃了先前的种种疑虑,纷纷加入到饲养奶山羊的行列中来。许多牧民兴奋地说,这样下去,祖祖辈辈的绿色家园梦在他们手里一定能够实现。同来的塔然高勒党工委副书记王海荣告诉记者,饲养奶山羊项目一直得到鄂尔多斯市及杭锦旗各方面的大力支持,目前他们所需要做的是要进一步加大力度,把各项规划逐项落实,让所产生的效益源源不断地不断惠及于当地各族百姓。(人民日报中央厨房·大青山工作室 陈沸宇)

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?