RSS订阅
复制 关闭

呼和浩特:幸福让人招架不住

人民日报中央厨房   

2018-02-27 14:00

大青山

“家暖了,水电也正常了,老楼也装上了电梯。”“餐馆食品质量有保障,刑事案件发案率持续下降。”冬日,在寒冷的呼和浩特市采访,这样的赞许时常听到。回民区的老居民们嘻嘻哈哈地告诉记者,现在这日子多好,生活质量明显提高了。几个衣着时髦的年轻人打趣说,这幸福来得有些猛,真是挡也挡不住!

大青山前坡哈拉沁生态公园

大青山前坡哈拉沁生态公园

长期以来,因各种原因,呼和浩特市存在着不少严重困扰各族群众生活的“疑难杂症”: 结婚时因突然断路停电新娘被卡在电梯里出不来,做饭时家里水龙头没有水,大冬天室内暖气不暖,内急了在大街上难以找见卫生间……

去年初,呼和浩特市委二次全会决定,用3年时间,打好主城区改造提升这场硬仗,大力开展“便民、畅行、增绿、水清、文明”行动,彻底根除困扰各族群众生活的“疑难杂症”,让更多群众安居乐业,提升人民群众的获得感和幸福感。

呼和浩特市青城驿站

呼和浩特市青城驿站

在25个专项整治“疑难杂症”中,呼和浩特市首先从补齐历史旧账入手。2017年该市投资7.8亿元,对以前改造不彻底、不全面、不完善的158个老旧小区的重点解决吃水、用电、取暖等关乎人们生活的切身问题 。去年入冬前,这些工程完美收官。据了解,结合前几年一直在进行的老旧小区改造,现呼市居民受益约37万户、100万人。

对影响人们生活的各种新问题,呼和浩特市也力求从根本上解决。去年新建、改造、租赁公厕3085座,离实现步行500米就有一公厕的目标已经不远。开通学生公交专线10条,打通微循环线路10条。对占全市92.36%的3.5万余家餐饮企业实行“明厨亮灶”等“四化”管理模式,吃得放心不再是纸上谈兵。233.4万余吨垃圾运出各个街巷社区,实现了垃圾日产日清的目标。视频监控联网应用项目的完成,创造了累计308天无抢案的新纪录,刑事案件发案率持续下降……

呼和浩特市玉泉区荣康小区装好的电梯正式投入使用(王慧摄)

呼和浩特市玉泉区荣康小区装好的电梯正式投入使用(王慧摄)

在刚结束的呼和浩特市“两会”上,记者获悉:这5年来,市本级累计投入各类民生资金1128.5亿元,占一般公共预算支出64%。城乡常住居民人均可支配收入年均增长8%,分别达到43000元和15700元。在新的一年里,呼和浩特市将坚决守好发展、生态、民生三条底线,加快培育具有首府特色的现代化经济体系,加快形成共建共治共享的社会治理体系,加快构建支撑有力的服务保障体系,奋力开启现代化建设新征程。

学生公交专线2

学生公交专线2

呼和浩特曾经两次登上“全国最具幸福感城市”榜单。最近,呼市又入选2017年度中国十大幸福城市,位列第四。预估在近几年,这幸福将会来得越来越多、越来越猛,令人难以招架……(人民日报中央厨房·大青山工作室 陈沸宇 丁志军

责编:孙苗苗

展开全文

关键字