RSS订阅
复制 关闭

只要承认这一点,两岸关系就会春暖花开

人民日报中央厨房   

2018-02-27 20:23

日月谈

1

台当局负责人近日出席台商春节联谊活动,大谈“善意”。蔡英文称两岸关系的未来动向取决于双方是否能够互释善意,良性互动;陆委会主委张小月说未来会持续展现善意,向对岸伸出友谊之手;海基会董事长田弘茂则呼吁大陆发挥创意思维,促进两岸交流正常化。

看似一大波“善意”扑面而来,其实不过是旧调重弹。蔡当局类似的“善意”的话讲了快两年,两岸僵局一年又一年,明年此刻相信还是“外甥打灯笼”,说了也枉然。

枉然或豁然,关键还在“诚意”二字,否则“善意”只是虚词。我们来看看台当局的“诚意”在哪里。

1月底,台湾当局宣布,因M503航路争议,“民航局”暂不核准中国大陆东方航空、厦门航空共计176班两岸春节加班机申请。台陆委会主委张小月放话称,“已是最轻微处分”。东航、厦航春节加班机被拒批,部分台商、台生和往来两岸的人士春节回家过年免不了辗转受折腾。为了政治利益和算计,拿手足兄弟出气,诚意何在?
刚刚过去的“行政院”人事改组,涉及台湾“国安”、外事和两岸交流等部门,是当局负责人蔡英文意志的最新展现。有人说,即使民调一路走低,蔡英文仍然“大权”在握,为的是在相关领域有更深入的布局。有蓝营立委明确指出,布局不布局,关键还是在两岸政策。如果还是玩两面手法,两岸关系难有进展。

2

要想打破两岸僵局,蔡当局除了口头言辞,还须向前一步,在“一中”、“去独”上下功夫。

“善不善意”、“诚不诚意”、“创不创意”,全在“九二共识”上面。两岸和平稳定与发展的最有力保证,不在蔡英文所称的“互释善意,良性互动”,而在“九二共识”。道理很明白,皮之不存毛将焉附?

蔡在前年5•20就职演说有关两岸的论述,被大陆看成是“未完成的答卷”。但蔡英文不仅坚持两岸复谈不得设有“前提”,并提出“三新”政策(新情势、新模式、新问卷)要求大陆以新思维、新模式共同面对新情势的挑战;中国大陆则以“不回应”来应万变,对蔡英文的任何提议不予回应。

当前,蔡当局不承认“九二共识”,两岸联系沟通机制停摆,而蔡英文又一昧地依美靠日,使台湾的国际空间画地为牢。从对冲之鸟礁袒护日本,花莲地震和日本合演所谓的“台日一家亲”政治剧到呼应所谓“印太战略”等等,无所不用其极。这种情形下,“国安”、外事和两岸团队不管换谁来干,都没有办法突破既有的框架,走出一条不一样的道路。

岛内作家黄智贤说得好,蔡当局只要承认台湾人就是中国人,两岸关系就会在片刻之间春暖花开。否则,台湾只能在民进党的意志下,继续成为美日的悲情禁脔。
有人说,2018年的两岸关系并不乐观,不会有蔡当局所要的所谓“两岸互动新模式”,有的是“冷和平”、甚至“冷对抗”持续。没有政治基础,哪有良性互动。重复一千遍“承诺不变、善意不变,不会走回头路”,抵不过一句接受“九二共识”。

3

台湾多家民调机构最新发布的民调,蔡英文的信任度、民进党的好感度都非常难看。最新岛内疯抢卫生纸,反映台湾民心脆弱的一面。比如20年前台海危机发生时,台湾不少人抢着脱产移民。末来如果有什么风吹草动,当年的情形很可能重现。考虑到岛内的民意走向,加上两岸的冷互动,都让台湾民心思变。说绿色执政前景灰暗,民进党2020年“大选”面临悲观局面,绝非危言耸听。(人民日报中央厨房·日月潭工作室 任成琦)


责编:杨知然

展开全文

关键字