RSS订阅
复制 关闭

绿色金融服务绿色发展正当时

人民日报中央厨房-点金工作室   

2018-03-01 17:06

平台发稿用.png

根据一项国际报告,在对2018年国际风险的诸多预判中,环境问题成为专家们最为担忧的风险因素。

现实中,带来灾难性影响的环境事件在全球范围内此起彼伏,促使人们反思以往发展方式中未得到足够重视的环境影响。

在我国,与经济转型发展相适应,生态保护与环境问题正被提到前所未有的高度,绿色发展成为与创新、协调、开放、共享相提并论的发展理念,生态文明建设上升为国家战略。

生态文明建设涉及不同层级和领域,有关政府部门相继出台了一系列产业政策,发展绿色金融,作为绿色发展服务的一项重要措施也已推出。

在政策层面,对绿色金融的支持正在逐步深入可操作环节。如5个绿色金融改革创新试验区的设立,再如央行为引导金融机构加大对绿色金融投入力度,探索把绿色信贷纳入相关准入和评估等。

银行业的绿色信贷统计制度也于今年由银监会正式建立。从首次发布的统计数据看,我国21家主要银行绿色信贷规模2013年末是5.20万亿元,到三年半后的2017年6月末,已稳步增长至8.22万亿元,不良率也处于0.37%的较低水平,信贷质量整体良好。

不过,由于我国的绿色金融体系正在逐步建立,又受绿色产业链发展不完备等制约,银行业金融机构开展绿色金融金融业务还需要做好从政策中把握方向、在实践中积累经验、从市场中摸索商业可持续模式等功课。

今冬,京津冀的朋友圈,晒雾霾的少了,晒北京蓝的多了,透露出的是大家的心情愉悦,这背后,就有绿色金融的探索和实践助力。

这个戊戌年银行业的第一场例行新闻发布会,即以“绿色金融”为主题,华夏银行的绿色金融在国际合作领域所作的探索,与我们心心念念的“北京蓝”有关,也是银行业通过国际合作发展绿色金融的又一有益尝试。

这个关于京津冀大气污染防治融资的创新项目,是2016年国务院批准的主权贷款项目,由财政部与世界银行签署《贷款协议》,华夏银行作为执行机构与世行、财政部分别签署相关协议。

在金融创新层面,项目贷款模式创造了世界银行的两个第一,即第一个与非政府合作和第一个用于节能环保及可再生能源领域的基于结果导向型的项目,同时也是在我国境内实施的首笔基于结果导向型的转贷款项目,有利于实现经济效益和社会效益的统一。

绿色信贷的环境效益逐步显现。截止2017年末,华夏银行为66个子项目提供了转贷款服务,预计每年可以节约标煤近300万吨,减少二氧化碳排放619万吨,减少二氧化硫排放1.7万吨,减少氮氧化物排放1.3万吨,这些抽象的数字,都参与了美丽的北京蓝。

再来看全国的情况,根据银监会统计数据,截至2017年6月末,银行业节能环保项目和服务贷款预计每年可节煤减排相当于北京7万辆出租车停驶336年,或相当于三峡水电站发电8.4年形成的二氧化碳减排当量。

数字背后,是银行业对绿色金融的探索和创新,这些探索和创新,既是使命,也是自身转型发展的需要。有机构测算,我国绿色金融未来5年的资金需求规模或可达14万亿元到30万亿元,而在银行业金融机构之间,这场不可不精心绸缪的竞争,序章早已奏响。

(人民日报中央厨房·点金工作室 贺霞)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字